ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Технологический цифровой двойник реален: Metso представляет Geminex

29.11.2023

Разговоры о цифровом двойнике для обогатительных и металлургических предприятий идут давно. Слишком много факторов, определяющих устойчивое развитие производства, нужно учитывать: от изменения состава руды до актуальных экологических трендов. Возможность моделирования сценариев «Что если?» становится всё более востребованной.

Технологический цифровой двойник реален: Metso представляет Geminex

И вот в 2022 году Metso, положившись на свой многолетний опыт производства оборудования и разработки технологии, представляет Geminex, который позиционирует как технологический цифровой двойник. Подробнее о новинке мы поговорили с менеджером по технической поддержке продаж ТОО «Метсо Казахстан» Николаем Польшиным.

— Горнорудная отрасль уже много лет движется к цифровому двойнику, и Metso следует этому тренду. Можно ли назвать Geminex квинтэссенцией разработок последних лет?

Николай Польшин, менеджер по технической поддержке продаж ТОО "Метсо Казахстан"
Николай Польшин, менеджер по технической поддержке продаж ТОО «Метсо Казахстан»

— Так оно и есть. Geminex официально вышел в прошлом году, но если окунуться в историю, то корнями разработка уходит в начало 2000-х. Основой для Geminex является наше программное обеспечение HSC Chemistry, которое в 2006 году получило модуль HSC Sim. Он позволял создавать технологические схемы и проводить масс-баланс, моделирование и симуляцию.

Именно HSC Sim стал ключевым движком для нашего технологического цифрового двойника. Кроме того, Geminex базируется на различных системах усовершенствованного управления Metso, которые определили его структуру и компоненты.

— На самом деле, понятие «цифровой двойник» довольно размытое. Есть ли чёткие определение этой технологии?

— К сожалению, нет. Разговоров о цифровой трансформации на базе цифрового двойника много, но в нашей индустрии пока нет чётких критериев, которые бы определяли, какие задачи он должен решать и какая у него должна быть структура. Каждая компания имеет своё видение того, что нужно сделать для этой трансформации. Metso имеет огромный опыт в индустрии, и Geminex — это наше решение для таких задач.

— Давайте перейдём к главному — возможностям Geminex. Для начала объясните, что представляет собой разработка.

— Geminex — это технологический цифровой двойник, основанный на процессах моделирования и симуляции. Система предназначена для обогатительных и металлургических предприятий. Каждое производство состоит из технологических участков, а наш цифровой двойник состоит из моделей. Каждая модель представляет собой математические формулы, описывающие какие-либо операции технологического процесса.

Эти модели объединяют в технологическую схему, которая калибруют, чтобы соответствовать реальному производству. Теперь мы можем проводить симуляции, которые открывают широкий спектр возможностей по более эффективному управлению и оптимизации производства. Это помогает выявить узкие места и повысить производительность на основе расчётов в реальном времени.

Также Geminex генерирует огромное количество данных, которые нельзя измерить напрямую, что они дают возможность для глубокого понимания процесса. Например, если оператор цеха обогащения столкнулся с нарушением технологического процесса на своём участке, Geminex, видя всю картину, позволяет скоординировать работу таким образом, чтобы устранить проблему в кратчайший срок.

Благодаря этому мы можем снизить риски человеческого фактора и повысить извлечение руды. Это решение подходит для всех уровней производства — от операторов до топ-менеджеров, которые могут планировать работу обогатительной фабрики в краткосрочном и долгосрочном периоде.

— Позволяет ли Geminex синхронизировать различные базы данных для использования в своих расчётах?

— Да, и это может быть как внутренняя, так и внешняя информация. Geminex объединяет данные геологоразведки, добычи, обогащения и металлургии. В настоящее время каждый из этих процессов работает самостоятельно со своими базами данных. Например, геологи могут рассматривать возможность отработки конкретного рудного тела. Информация о нём важна для обогатителей, и технологический цифровой двойник позволяет рассчитать, какие производственные показатели можно достичь при переработке этой руды. Таким образом, появляется возможность взглянуть на всю цепочку создания стоимости предприятия.

— Цифровой двойник можно называть вершиной цифровой трансформации. А каковы предварительные этапы реализации такого проекта?

— По большому счёту, создание Geminex проходит несколько простых и понятных этапов.
Первый мы реализуем с участием заказчика и создаём статическую модель. На втором этапе статическая модель становится динамической, что подразумевает дополнение цифровой модели контурами управления и даёт возможность производить расчёты с постоянно меняющимися данными.

Далее Geminex подключается к данным реального производства, и запускается процесс тонкой калибровки с использованием алгоритмов машинного обучения. Это позволяет достичь того, что цифровая модель и реальное производство начинают дублировать друг друга. После прохождения этого этапа Geminex разблокирует возможности по более эффективному управлению и  оптимизации производства.

Важно понимать, что это не просто решение, которое можно реализовать на производстве и забыть: к цифровому двойнику нужно относиться как к живому организму, который, как и производство, всё время развивается и меняется.

— Допустим, появляется у вас заказчик, который вдохновляется этой технологией. С чего будете начинать, какими будут первые шаги?

— Вначале мы проводим двухдневный семинар с представителями заказчика. Цель этого семинара — обсудить возможности и определить задачи для будущего цифрового двойника. Несмотря на то, что у Geminex нет границ по возможностям, крайне важно рационально выставлять требования для достижения наиболее грамотного результата и целесообразного использования ресурсов. В итоге формируется предложение по Geminex, которое отражает требования конкретного заказчика.

— Внедрить Geminex можно только на тех предприятиях, где работает оборудование Metso?

— Вовсе нет, это может быть оборудование любого стороннего производителя. Однако важно, чтобы на производстве был высокий уровень автоматизации, так как Geminex позиционирует себя как верхний уровень автоматизации, и без нижних уровней его будет невозможно реализовать.

— Готова ли Metso поставлять решения для нижних уровней автоматизации для подготовки базы для Geminex?

— Конечно, в портфолио Metso имеется широкий спектр продуктов и цифровых решений для создания всех уровней автоматизации.

— Есть ли уже сегодня предприятия, на которых внедрён Geminex?

— На сегодняшний день существуют два предприятия, которые уже используют Geminex в своей работе, а также ряд проектов находятся на различных этапах реализации. Как я уже говорил, официальное решение было представлено в прошлом году, но первые проекты были запущены задолго до официального анонса.

— А как насчёт предприятий Центральной Азии? Заинтересованы ли они в Geminex? Готовы ли к внедрению цифрового двойника?

— В Центральной Азии есть предприятия, которые находятся на разных стадиях внедрения цифровых решений. И некоторые из них уже имеют всё необходимое для реализации цифровой трансформации на базе Geminex.


metso

www.metso.com
info.kz@mogroup.com
тел.: 8 800 004 44 04
050009, г. Алматы, ул. Жамбыла, д. 100

На правах рекламы


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли