ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Нефтяные перспективы Казахстана: прогноз экспертов на 2023 год

03.02.2023

В 2022 году на нефтяном рынке наблюдалась повышенная волатильность и неопределённость ввиду геополитических потрясений, с которыми столкнулась вся мировая экономика. Если в марте цены на «чёрное золото» поднимались выше $130 за баррель, то к концу года произошло снижение — ниже $80.

нефтяная вышка

Но в целом стоимость нефти за год все равно выросла на 10,5%. Благодаря этому экономика Казахстана устояла в условиях кризиса. Даже несмотря на остановки работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и аварию на Кашагане, которые привели к сокращению объёмов нефтедобычи в стране.

В 2023 году, по мнению ряда экспертов, ситуация на нефтяном рынке будет не менее турбулентной. По словам главы Союза нефтесервисных компаний Рашида Жаксылыкова, это обусловлено тем, что вопрос с доставкой и транспортировкой нефти для Казахстана пока окончательно не решен.

Ранее более 10% мирового энергетического рынка занимали российская нефть и газ. Россия обеспечивала на 80% Европу, но из-за СВО в Украине всё изменилось. Страны ЕС сумели согласовать нефтяное эмбарго на российскую нефть, перевозимую танкерами, а также установили ценовой потолок на её морские поставки. И сейчас Евросоюз пытается наладить поставки энергоресурсов из стран Ближнего востока, США, Азербайджана, Туркменистана, а также из Казахстана.

Но, учитывая, что новые логистические маршруты ещё не сформированы, это чревато сбоями поставок и дефицитом. А стало быть, цена на нефть будет высокой, в пределах 90–110 долларов за баррель. В этих реалиях Казахстану нужно не упустить возможность освоения новых рынков.

Россия — ключевой партнёр

«Сегодня хоть и введено эмбарго на российскую нефть, но нет эмбарго на переработанную в ГСМ российскую нефть. И Казахстан должен на этом сыграть и продавать уже готовую продукцию, в том числе и в Евросоюз, где сейчас наблюдается нехватка дизтоплива. У России сейчас не очень приятная ситуация по добыче нефти: наблюдается сильное сокращение. Поэтому Казахстан может не только сыграть себе на руку, но и протянуть руку помощи своему соседу. У нас с Россией самая большая сухопутная граница, и наша экономика с ней тесно связана, и связь эту надо поддерживать. Россия — ключевой стратегический партнёр Казахстана в области транспортировки и транзита нефти. И она, в том числе, заинтересована в поддержании и увеличении объёмов транзита казахстанской нефти.

Так что я не думаю, что она будет особо препятствовать поставкам казахстанских углеводородов. Стресса и дискомфорта, который мы пережили в 2022 году с КТК, я не ожидаю. Сейчас Казахстан согласовывает с российской стороной вопрос о поставках казахстанской нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Германии. Но, конечно, объёмы там небольшие: реально в 2023 году Казахстан может направить в Германию до 1,5 млн тонн нефти по нефтепроводу «Дружба». Всё будет зависеть и от наших внутренних возможностей, умения диверсифицировать поставки, а также от последствий дальнейшего протекания спецоперации в Украине», — убежден Жаксылыков.

НПЗ

Напомним, что о возможности Казахстана отправлять до 7 млн тонн нефти в год в Германию заявил в декабре министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его подсчётам, мощность нефтепровода «Атырау — Самара» через «Дружбу» составляет 10 млн тонн в год, а нефтепровода на Махачкалу — 2 млн тонн.

Диверсификация поставок и экономика

Однако, как отмечает экономист Магбат Спанов, вопросы о диверсификации поставок казахстанской нефти по-прежнему находятся на уровне разговоров. И, по его ожиданиям, в перспективе ближайших пяти лет ситуация вряд ли поменяется. Основной поток идёт через Россию. Другое значимое направление, куда Казахстан поставляет нефть, — это Китай.

Перспективным маршрутом мог бы стать и Иран, но, учитывая геополитическое отношение к нему мировых игроков, это маловероятно. Пока в Иране будет сохраняться теократический режим, никто не будет с ним вести дела в плане развития новых логистических маршрутов.

Г-н Спанов ожидает скачков цен на нефть 2023 году. Причем в ближайшей перспективе стоит ждать удорожания. Это будет связано не только с сокращением добычи нефти в России, но и с назреванием большого конфликта в Персидском заливе между Израилем и Ираном. В случае его эскалации уже в марте цена на нефть может вырасти выше $150.

Бочки с нефтью

«Но у Казахстана особо нет поводов для радости, учитывая, что его нефть только на 30% принадлежит казахстанским компаниям. Так что все эти расчёты, что при высокой цене на «чёрное золото» мы будем больше получать доходов, не верны. В то же время скачки цен на нефть вниз могут привести к ухудшению социальной ситуации в стране.

К тому же последствия январских событий прошлого года требуют от государства постоянных социальных выплат для решения различных вопросов. Мы видим, что денег в бюджете постоянно не хватает: страна давно уже живёт не по средствам. А инфляция хоть и начнет снижаться в конце февраля, но всё равно будет двузначной», — констатирует экономист.

Обесценивание тенге

Экономист Арман Байганов, в свою очередь, прогнозирует колебания цены на нефть в диапазоне от $80 до $100 за баррель в течение 2023 года. В крайнем случае может случиться падение до $70, но уровня ниже точно ждать не стоит.

«За последние два года инфляция в мире стремительно набирает обороты. Соответственно, стоимость добычи нефти и её транспортировки намного выросла. Поэтому даже дорогая нефть не способна «вытянуть» экономику Казахстана из кризиса. На неё больше влияет ситуация в России: спецоперации в Украине конца края нет, а на нашего «северного соседа» накладывают всё новые санкции.

На нефтяные доходы России кардинальным образом повлияет ценовой потолок, введённый на российскую сырую нефть. В результате её экономика и дальше будет находиться в рецессии, что может привести к обвалу рубля до 90–100 за доллар. А, учитывая тесную связь экономики России с Казахстаном, тенге может тоже следом обвалиться. Есть большая вероятность, что до конца года мы увидим доллар по 500 тенге и выше. И наши экспортёры нефти будут всячески ратовать за то, чтобы обесценить тенге, чтобы получить большую доходность», — заключает г-н Байганов. 


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли