ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Добывающая промышленность Казахстана: итоги 2023 года

19.01.2024

Январь — традиционное время для подведения итогов прошлого года. Недропользователи Казахстана, по обыкновению, раскроют производственную и финансовую статистику позднее, но Бюро национальной статистики уже предоставило свои подсчёты. Каким же был 2023 год для добывающей промышленности республики?

По итогам 12 месяцев индекс промышленного производства в отрасли составил 104,6% к прошлогоднему показателю. Эксперты отмечают, что прирост обусловлен увеличением объёмов добычи нефти, газа, металлических руд, за исключением железных, и полезных ископаемых из категории «Прочие». Теперь обратимся к каждому сегменту по отдельности.

Добыча нефти в 2023-м

Казалось бы, добыча нефти в республике должна была пойти на спад, как это случилось в позапрошлом году. На то было несколько причин.

Во-первых, в апреле 2023-го Республика Казахстан вместе с другими странами ОПЕК+ взяла на себя обязательства по добровольному сокращению добычи на 78 тыс. баррелей в сутки. Это ограничение действовало в мае — декабре. Кстати, в новом году обязательство продолжит действие. До конца марта недропользователям нужно будет снижать объёмы добычи уже на 82 тыс. баррелей в сутки.

Во-вторых, прогноз по извлечению углеводородов пришлось скорректировать на 1,5–2 млн т из-за перебоев в работе Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК). Аварии в июле и августе 2023-го, которые временно оставляли Атыраускую и Мангистаускую области без электроснабжения, затормозили и деятельность нефтедобывающей отрасли.

Читайте также: «Как электроэнергетика влияет на нефтедобычу в Казахстане?».

В-третьих, на крупнейших нефтегазодобывающих предприятиях страны проводили ремонтные работы, что тоже несколько повлияло на объёмы добычи. К примеру, на комплексно-технологической линии «Тенгизшевройла» капитальный ремонт продлился 40 дней.

Однако, несмотря на все указанные моменты, итоговый показатель добычи нефти в 2023 году стал выше объёмов, полученных в 2022 году. Как сообщил на брифинге министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, в стране получили порядка 90 млн т нефти, хотя изначально рассчитывали на 92–93 млн т.

Чуть позже Бюро нацстатистики представило уточнённые данные — 89,979 млн т нефти и газового конденсата (из них на сырую нефть пришлось 77,619 млн т). За год показатель вырос на 6,8% — весьма внушительный результат, особенно на фоне сокращения объёмов в 2022-м.

Вероятнее всего, прирост обеспечили компании, разрабатывающие такие крупные месторождения РК, как Карачаганак и Кашаган. Что касается Тенгизского месторождения, министерство энергетики прогнозировало 4%-ное падение объёмов нефтедобычи на этом активе.

К слову, на 2024 год перед нефтедобывающими предприятиями республики поставили планку в 90,3 млн т.

Добыча газа в 2023-м

В 2023 году отрасли наконец удалось прервать череду лет, в которых добыча газа сокращалась. Возможно, причиной тому стало активное обсуждение темы нехватки топлива на внутреннем рынке. Ещё два года назад руководство национальной компании QazaqGaz забило тревогу, что в 2024-м республика столкнётся с дефицитом газа. Власти даже планировали приостановить поставки сырья в осенне-зимний период 2023–2024 гг.

Судя по всему, добывающим компаниям удалось несколько стабилизировать ситуацию. Так, по итогам прошедших 12 месяцев из недр извлекли около 58,838 млн м3 природного газа. Как подсчитало Бюро национальной статистики, год к году объём добычи увеличился на 10,5%. За год на месторождениях получили 34,548 млн м3 попутного нефтяного газа.

По словам министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева, план, который ставили перед отраслью, удалось перевыполнить на 10%, то есть ведомство ожидало, что добыча сохранится на прошлогоднем уровне.

Вероятнее всего, положительной динамики удалось добиться за счёт запуска ряда новых месторождений. В частности, компания QazaqGaz успела получить первый газ с участка Анабай, введённого в эксплуатацию в ноябре 2023-го. Недропользователь ожидал, что до конца года он добудет 6,5 млн т голубого топлива.

Компания «КазМунайГаз» подвела газовые итоги года ещё в самом начале января. Итоговых цифр специалисты пока не озвучили, но выделили те участки недр, которые в прошлом году пополнили минерально-сырьевую базу производителя. Так, в мае недропользователь начал вести деятельность на газоконденсатном месторождении Аксай Южный (запасы 1,7 млрд м3). За счёт этого актива предприятие решает проблему с обеспечением топливом казахстанских потребителей. В год с месторождения в Кызылординскую область будут поставлять по 100 млн м3 газа.  

Ещё одно месторождение «КазМунайГаза» — Восточный Урихтау. Его ввели в эксплуатацию в ноябре 2023-го. За пару месяцев актив должен был дать порядка 9 млн м3 газа и 19 тыс. т нефти. Общие запасы газа на участке же составляют 2,2 млрд м3.

Третье новое месторождение — Рожковское — вряд ли успело значительно повлиять на итоговые результаты добычи, поскольку его запустили только в декабре. Всего оно содержит 26,9 млрд м3 сырья.

Объём производства сжиженного природного газа по итогам 12 месяцев ожидают на прошлогоднем уровне — 2,286 млн т.

Добыча угля в 2023-м

Угольная промышленность Казахстана в 2023 году не показала столь же значительных результатов, как нефтегазовая. Однако серьёзного падения производства тоже не наблюдается. Согласно отчёту Бюро нацстатистики, за год на месторождениях страны извлекли 107,758 млн т каменного и 4,983 млн т бурого угля. Добыча первого сократилась всего на 0,03%, а вот второго — на 12%.

Среди общих объёмов добычи на коксующийся уголь пришлось 6,820 млн т (–10,6% год к году), на энергетический — 17,068 млн т (–4,2% год к году). На обогатительных фабриках республики за год выпустили около 3,612 млн т угольного концентрата, на 11,6% меньше, чем в 2022-м.

Добывающие компании пока не отчитывались об итогах года. Среди крупных недропользователей роста показателей ожидают от предприятия «Богатырь Комир», которое в конце 2022-го внедрило циклично-поточный комплекс добычи и транспортировки ископаемого на угольном разрезе «Богатырь».

Одна из возможных причин сокращения объёмов угледобычи — падение спроса на топливо среди российских потребителей. Россия традиционно выступала главным импортёром казахстанского угля, однако в последнее время собственные производители вытесняют с рынка трейдеров РК.

Читайте также: «Рынок угля: новые правила игры».

Зампред комитета индустриального развития МИИР Турар Жолмагамбетов отмечал, что российские угольщики предлагают топливо по более низким ценам, поскольку им нужно перенаправить поставки продукции на фоне санкционных ограничений. Он заверял, что производители РК продолжают реализовывать ключевые долгосрочные контракты, однако, вероятнее всего, по итогам года мы увидим падение объёмов экспорта.

Добыча золота и серебра в 2023-м

Золотодобыча продолжает показывать положительную динамику второй год подряд. По итогам отчётного периода на месторождениях республики извлекли около 41,433 млн т золотосодержащих руд. Как подсчитало Бюро нацстатистики, это на 13% больше, чем годом ранее.

За 2023-й производители получили 132 763 кг необработанного и полуобработанного драгметалла (+2,3% год к году). Аффинаж золота сохранился на прошлогоднем уровне — 72 993 кг. Выпуск золотосодержащих концентратов, в свою очередь, показал значительное сокращение, а именно 28,5%. Всего на заводах получили 328 тыс. т этой продукции.

Серебро в Казахстане извлекают не только из золотосодержащих руд. Подробнее о добыче других руд металлов мы расскажем далее. Известно, что недропользователи получили 894 807 кг необработанного и полуобработанного серебра. За год объём производства упал на 11,7%. Аффинаж драгметалла сократился практически так же — на 11,3%. В натуральном выражении показатель составил 884 573 кг.

В ожидании производственных и финансовых отчётов производителей драгметаллов можно сделать пару прогнозов. Вероятнее всего, положительную динамику удастся показать компаниям «Тау-Кен Алтын» и «Казцинк». Первое предположение обосновано тем, что в 2023-м году завод расширил мощности, открыв цех переработки промышленных отходов для повышения извлечения драгметаллов. Второе опирается на статистику: за три квартала «Казцинк» нарастил добычу золота сразу на четверть.

Добыча других металлов в 2023-м

Добыча металлических руд значительно выровнялась относительно результатов прошлого года. Тогда просели многие позиции, за исключением медных и свинцово-цинковых руд. В 2023-м же недропользователи смогли нарастить добычу всех типов руд, кроме железных (47,583 млн т) и свинцово-цинковых (8,359 млн т). Объёмы сократились на 11,3% и 6,9% соответственно, следует из отчёта Бюро нацстатистики.

Выпуск железорудных концентратов (8,662 млн т), агломератов (5,036 млн т) и окатышей (4,599 млн т) сократился вслед за добычей ископаемого. Необработанного свинца на заводах получили около 101,5 тыс. т (–6,7% год к году), цинка — 279,9 тыс. т (+5,1% год к году), свинцовых концентратов — 86,4 тыс. т (+25,9% год к году), цинковых концентратов — 699,4 тыс. т (+19,1%).

Компании, разрабатывающие медные месторождения, в прошлом году получили 147,325 млн т руды, на 6% больше, чем в 2022-м. Добыча медно-цинковых руд при этом увеличилась на 10,7%, до 6,632 млн т. Однако производство рафинированной меди по итогам года упало на 7,2%, до 419,38 тыс. т. Литьё медных концентратов, напротив, показало прирост в 9% — 13,09 млн т.

Значительнее всего выросла добыча марганцевых руд на фоне существенного падения в 2022-м. Недропользователи извлекли 907,9 тыс. т сырья, в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Производство марганцевых концентратов сохранилось на прошлогоднем уровне — 395,8 тыс. т.

Кроме того, положительной динамикой отметилась добыча алюминиевых (+9,2% год к году) и хромовых (+6,8%) руд — 4,56 и 6,11 млн т соответственно. В связи с этим приросло и производство хромовых концентратов (3,76 млн т) и алюминия (1,68 млн т).

Таким образом, добывающая промышленность в 2023 году осталась одним из драйверов экономики Казахстана. Сокращение показателей отмечалось только в угольной отрасли, также снизились объёмы добычи ряда металлических руд.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли