Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Алмалыкский горно-металлургический комбинат: особенности и нюансы

12.09.2023

Одним из самых громких и крупных проектов Узбекистана считается Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК). По распоряжению президента страны Шавката Мирзиёева комбинат должен побить все рекорды: сейчас предприятие производит 148 тонн катодной меди в год, а в ближайших планах (2024-2028 гг.) оно должно увеличить свою мощность до 400 тонн.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат: особенности и нюансы

АГМК уже несколько лет пытается привлечь к себе внимание: комбинат производит металл, который в современном мире называют новой нефтью, но, чтобы модернизировать устаревшие технологии и в несколько раз увеличить мощности по добыче и производству меди, нужны большие инвестиции. Возможно, комбинат стал играть непривычную для себя роль ньюсмейкера ещё и потому, что планирует выход на биржу. Об успехах и особенностях Алмалыкского горно-металлургического комбината читаете в нашем в материале.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат: особенности и нюансы

Комбинат как ньюсмейкер

В местной прессе регулярно появляются новости о том, как активно развивается комбинат, открывая для себя множество новых направлений. Просто для примера, вот заголовки некоторых публикаций в СМИ: «АГМК будет развивать рыбоводство и экотуризм», «АГМК получил международный грант на создание промышленного экспериментального цеха», «АГМК наращивает объёмы импортозамещения», «АГМК собирается привлекать новых инвесторов», «АГМК наращивает производство меди»…

Алмалыкский горно-металлургический комбинат

Если посмотреть финансовую отчётность, которую АГМК публикует на своём сайте каждый квартал, то легко заметить, что с каждым годом инвестиции в проект растут в геометрической прогрессии. Для сравнения всего три цифры:

  • в 2020-м году общий объём инвестиций был равен $289,6 млн;
  • в 2021-м году инвестиции в проект выросли до $467,7 млн;
  • в 2022-м финансирование развития составило уже $788,8 млн.

Сейчас, по информации пресс-службы комбината, «в рамках проекта ведётся строительство карьера «Ёшлик I» мощностью до 60 млн тонн медно-молибденовой руды в год, а также объектов инфраструктуры карьера. Реализация инвестиционного проекта направлена на доведение мощностей комбината по выпуску до 400 тысяч тонн меди. Также осуществляется строительство новой медно-обогатительной фабрики мощностью 60 млн тонн».

Белаз на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате

В рамках проекта профинансировано более $2,8 млрд. До конца 2023 года планируется вложить ещё $1,4 млрд.

Новости со стройплощадки

Для выполнения вскрышных работ на карьере с 2017 года комбинат приобрёл почти 600 единиц горнотранспортной техники и оборудования на общую сумму свыше $400 млн. Оборудование уже монтируют. Более четырёх тысяч строителей и 528 единиц спецтехники задействованы на строительной площадке — работы по фундаментам завершены на 90%. Кроме того, для обеспечения вновь вводимых объектов электроэнергией строится подстанция на 650 МВт — проект уже на стадии завершения.

Чтобы переработать дополнительный объём медного концентрата, начаты работы по строительству новых объектов металлургического комплекса, в рамках которого будут введены в эксплуатацию новые плавильные агрегаты, сернокислотный цех, цех электролиза меди, кислородные станции и другие объекты инфраструктуры. Завершить строительство новой фабрики с началом переработки руды планируется в сентябре 2023 года.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат

Для новых объектов металлургического комплекса выбрана технология плавки и конвертирования Double Flash компании Metso Outotec (Финляндия). Для нового сернокислотного цеха выбрана технология Lurec той же Metso Outotec.

На новой обогатительной фабрике установят технологию дробления HPGR компании Thyssenkrupp (Германия), а оборудование флотации и сгущения также будут поставлять по технологии Metso Outotec.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат

Про финансовую сторону вопроса

АГМК называют мощным локомотивом экономики Узбекистана. По некоторым данным, примерно 10% бюджета страны — налоги Алмалыкского горно-металлургического комбината.

В пресс-службе комбината на вопрос о том, как с экономической точки зрения оценивают перспективы расширения производства, ответили, что, по предварительным расчётам, увеличение мощностей до 400 тысяч тонн катодной меди позволит поднять выручку комбината до $8 млрд. Кроме того, как подчеркнули в компании, развитие переработки катодной меди позволит создать в республике новые мощности по выпуску электротехнической продукции, что в конечном итоге внесёт существенный вклад в ВВП страны.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат

Параллельно на комбинате пытаются развивать проекты по редким металлам, таким как молибден и вольфрам, и об этом тоже пишут местные СМИ. Вместе с корейскими институтами редких металлов KIRAM и промышленных технологий KITECH создан промышленный экспериментальный цех, в задачи которого входят научные разработки в области редких металлов и медной промышленности.

Год назад АГМК получил авторские права на технологию производства платины. И это не первый патент, который имеется у компании.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат

Серьёзный шаг, который готовится сделать комбинат, — выход на народное IPO и международные фондовые рынки. Сколько планирует получить АГМК по итогам размещения, пока не сообщается. Но, судя по тому, что сроки и доля компании окончательно не утверждены (на момент публикации), говорить об этом преждевременно. Отметим лишь, что сначала в рамках IPO планировалось разместить 5% акций комбината и ещё 25% на международных биржах, позже стали говорить о 2%.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат

Про логистику и новые рынки

В прошлом, 2022-м, году комбинат экспортировал продукции на сумму более $900 млн. Основные рынки экспорта продукции АГМК — это Турция и Китай, на которые приходится почти 90% от общего объёма. Но комбинат активно работает над тем, чтобы расширить географию экспорта.

Сейчас в компании говорят, что начались поставки на новые рынки. Это Испания, Австрия, Германия, Финляндия, Канада, ЮАР, Сенегал, сообщили в пресс-службе. Также в копании отметили, что «ещё одним важным событием стало то, что в прошлом году с грузами АГМК отправился первый контейнерный блок-поезд в порт Бургас, Болгария. Это новый транспортный коридор в Европу для Узбекистана.


Текст: Катерина Клеменкова
Фото: пресс-служба АГМК


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли