ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

В Казахстане сокращаются добыча и экспорт каменного угля

02.07.2024

За первую половину 2024 года угледобывающие предприятия страны снизили добычу твёрдого топлива на 8,9% в сравнении с январём-июнем 2023 года. Экспорт угля за первое полугодие просел на 13,8%. Об этом сообщил советник исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов на совещании, организованном АГМП.

В ходе совещания угольщики назвали такие сложности, как экспортные запреты на твёрдое топливо, подача вагонов с нарушением графика, ограничения на порожние и гружёные вагоны. Санкции, наложенные на российский подвижной состав и морские суда, затрудняют поставку.

Проблемы с логистикой вынуждают снижать добычу угля до того объёма, который может быть сразу отгружен. В такой ситуации оказались АО «Каражыра», ТОО Kazakhmys Coal. АО «Шубарколь Премиум» смогло выполнить полугодовой план поставок лишь на 12%, говорится в пресс-релизе АГМП.

Объём продажи угля АО «Шубарколь Комир» в Узбекистан и Кыргызстан резко упал из-за тёплой зимы. Кроме того, компания прекратила отгрузки для российских покупателей, попавших под санкции.

Сокращение добычи обусловлено и макроэкономическими факторами. За последние два года цена тонны на мировом рынке упала с 465 до 117 долларов, хотя транспортные расходы остались на прежнем уровне. Такие данные привёл глава управления угольной промышленности МПС РК Жанат Игисинов. Низкая цена сделала нерентабельной поставку твёрдого топлива на дальние расстояния, особенно на фоне того, что заметно подешевел уголь из России в основных портах РФ.

По мнению участников совещания, добывающим предприятиям предстоит переориентироваться на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии. Вместо железной дороги возможна доставка угля по суше через Западный Казахстан или Россию до портов Батуми, Поти и других.

Ещё одним покупателем может стать Китай, где тонна угля стоит около 120 долларов. В КНР уже ушли несколько пробных партий угля из Казахстана, отмечается в пресс-релизе АГМП.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли