ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Казахстан намерен развивать углехимическую отрасль

28.03.2024

Власти РК планируют разработать проекты, которые помогут поэтапно перейти от добычи угля к становлению углехимической промышленности. В частности, есть вероятность того, что в стране появятся кластеры высокого передела на базе республиканских угольных бассейнов, информирует пресс-служба АГМП. 

Строительство кластеров поможет организовать переработку бурого ископаемого и следить за состоянием окружающей среды. Кроме того, будут созданы рабочие места, откроются новые возможности для экспорта. Для реализации такого плана нужно внести исправления в ряд нормативно-правовых актов.

Для выполнения обязательств по программе достижения углеродной нейтральности к 2060 году Казахстан должен уже сейчас принимать меры для сокращения добычи и сжигания угля. 

Углехимия является очень перспективной отраслью. Заметим: стоимость 1 т сырья равна 15–20$, а за 1 т продуктов его глубокой переработки можно выручить 300–1 000$, при этом угольные запасы РК оценивают в 33,6 млрд т.

Советник директора ассоциации Тулеген Муханов отметил, что углехимическая промышленность Казахстана пока развита довольно слабо: сейчас предприятия отрасли перерабатывают только 3 млн т из 110 млн т извлечённого за год угля. Для сравнения: Китай использует в углехимии 220 млн т сырья при добыче в 3 млрд т. 

По мнению директора Института химии угля и технологии Болата Ермагамбета, лучший результат покажут заводы средней и малой мощности, которые не будут требовать больших финансовых влияний, смогут быстрее наладить работу и выйти на внешние рынки. Важными задачами являются возведение современных лабораторий и их снабжение спецоборудованием.

Известно, что АГМП заключила соглашение о сотрудничестве с Институтом химии угля и технологии, чтобы совместно разрабатывать проекты по созданию благоприятных условий для развития углехимии. 


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли