ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Для СП «Инкай» должны открыть Транскаспийский маршрут

24.08.2022

Для СП Казахстана и Канады ТОО «Инкай» должны открыть Транскаспийский маршрут. Альтернативный путь перевозки урана, который добывается в Туркестанской области РК, требуется компании Cameco для того, чтобы не нарушать канадское законодательство, пишет портал inbusiness.kz. 

Ранее уран транспортировали по железной дороге через порт в Санкт-Петербурге. Но в конце первого квартала Cameco решили применять Транскаспийский маршрут, проходящий через акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, для получения своей доли добытого урана. 

Представители канадской организации заявили, что они ведут переговоры с АО «НАК «Казатомпром»» по вопросу крупной поставки по международному транспортному коридору. Пока Cameco не получила информации, когда Транскаспийский маршрут станет доступен. 

АО «НАК «Казатомпром»» сообщило, что канадский партнёр договорился с государственными органами Азербайджана и Грузии по поводу транспортировки 3,5 тыс. т урановой продукции по альтернативному пути. 

Главный директор по коммерции «Казатомпрома» Аскар Батырбаев считает, что международный транспортный коридор должны использовать до конца 2022 года как минимум единожды. По словам г-на Батырбаева, этот путь дороже российского, но при этом его будут применять несколько чаще, чем раньше.   

Пока вопрос открытия Транскаспийского маршрута окончательно не решён, компания Cameco вынуждена отложить отправку урана для своего аффинажного завода в Блайнд-Ривер. Возможны дальнейшие задержки поставок с ТОО СП «Инкай». 

В 2021 году на казахстанском месторождении Инкай добыли 3 449 т урана. СП принесло сторонам больше $88 млн за первое полугодие 2022 года.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли