ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Месторождения Казахстана: от госсобственности к инвесторам и обратно

29.08.2023

По итогам 2022 года власти Казахстана расторгли с добывающими компаниями 115 контрактов по месторождениям твёрдых ПИ и 12 контрактов по месторождениям углеводородов. Конечно же, участки не могут простаивать — каждый год недра, возвращённые правительству, снова выставляют на аукционы. И в 2023 году ряд месторождений уже традиционно вернулись из частных рук в госсобственность. Какие именно?

На круги своя — в государственный фонд

На январском совещании по вопросам ревизии месторождений, которое провёл первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, специалисты подвели итоги 2022 года. За отчётный период в собственность государства вернулись месторождения угля, железа, полиметаллов, драгоценных и цветных металлов и прочих твёрдых полезных ископаемых, а также месторождения углеводородов.

В 2022 году с недропользователями расторгли в общей сложности 127 контрактов. Кроме того, надзорные органы отозвали 198 лицензий на месторождения твёрдых полезных ископаемых. Промежуточные итоги текущего года же подвели в начале августа. Тогда пресс-служба правительства республики заявила, что в 2023 году в госфонд уже вернули 42 лицензии и 19 контрактов на месторождения ТПИ и 15 лицензий на месторождения нефти и газа.

Добыча в карьере

Издание Inbusiness.kz получило от Министерства индустрии и инфраструктурного развития перечень недропользователей и тех участков, на которых они прекратили вести свою деятельность по собственному решению или по требованию надзорных органов.

В этот список входит 21 объект: Мыншокы (цветные и драгоценные металлы), Сарыкум (антрацит), Адыр (медь), Ансай (барит), Тымлай (титаномагнетит), Шевченковское (кобальт и никель), Итмурынды (жадеит), Сарыкуболды (хризопраз), Восточный Балхаш-1 (медь), техногенные  минеральные образования Акчатауского ГОКа (полиметаллы), Борлы (медь), шахтное поле «Дубовской» (уголь), Котуркаин, Чанг, Теллур-Степок, Киикбай-Сайдал, Елемес, Аиртауское рудное поле, Мыстобе, Атбас и Кутюхинское (золото).

Как мы видим, перечень ископаемых весьма разнообразный. В числе возвращённых в госсобственность недр было удивительно увидеть месторождение Борлы, о котором мы писали в конце прошлого года. Тогда иранские инвесторы запустили на участке в Карагандинской области гидрометаллургический завод мощностью 5 тыс. катодной меди в год. Специалисты планировали построить вторую очередь предприятия для обогащения сульфидных руд и выпуска медного концентрата.

Читайте также: «Что известно о новом заводе на меднорудном месторождении Борлы».

Баритовое месторождение Ансай собиралась освоить компания GRK Metallinvest LLP. В феврале 2023 года акимат Туркестанской области сообщал, что к 2024 году в регионе откроют обогатительный комплекс мощностью 250 тыс. т сульфата бария в год. Проект оценивали в 12 млрд тенге. 

О месторождении кобальт-никелевых руд Шевченковское мы писали в начале августа. Тогда МИИР РК заявил, что участок недр в Костанайской области вернули в государственную собственность из-за финансовых махинаций. Прокуратура выдвинула обвинение бывшему заместителю министра индустрии и инфраструктурного развития Тимуру Токтабаеву в связи с незаконной передачей месторождения подконтрольной ему компании. Под предлогом проведения геологоразведочных работ «КазКобальт» выкупил участок за минимальную стоимость подписного бонуса, в то время как сейчас Шевченковское оценивают в 5,7 трлн тенге. Теперь освоить запасы более 104 млн т никель-кобальтовых руд предлагают новым инвесторам.

Один инвестор нарушил — придёт новый

К счастью, ситуация с Шевченковским — исключение, а не повсеместная практика. Месторождения регулярно возвращают в государственную собственность добровольно, понимая бесперспективность их дальнейшей отработки. Однако в последние годы в Казахстане участились случаи нарушения условий недропользования, в частности выход за границы отведённой для геологоразведки или добычи территории.

Так, в августе 2023 года природоохранная прокурата Актюбинской области рассказала, что инспекторы провели маркшейдерские съёмки и выявили 24 факта добычи общераспространённых ПИ за пределами лицензионных участков. В пользу государства собираются взыскать ущерб, которому соответствует незаконно добытым 700 тыс. м3 сырья.

Карьерная техника на угольном разрезе

Эту же проблему в декабре прошлого года затрагивали, к примеру, на встрече вице-министра МИИР РК Динары Щегловой с общественностью Павлодарской области. Министр отметила многочисленные случаи нарушения границ установленных территорий для добычи в Восточном Казахстане. Тогда г-жа Щеглова делилась планами министерства по ужесточению контроля за недропользованием, в частности по внедрению космического мониторинга.

Кстати, с 24 июля 2023 года МИИР начало проводить выездные инспекции на участках добычи по всему Казахстану. Ведомство решило проверить, как предприятия соблюдают условия контрактов и лицензий по ТПИ, особенно те из них, за которыми уже замечали нарушения условий недропользования.

Добывающие компании могут как «захватывать лишнего», так и нарушать природоохранное законодательство либо свои финансовые обязательства. В отношении последних применяют штрафные санкции: по данным правительства РК, к началу августа 2023 года в государственную казну взыскали 603 млн тенге неустоек по месторождениям ТПИ и 1,94 млрд тенге задолженностей по 9 контрактам на месторождения углеводородов.

Свято место пусто не бывает — правительство уже объявило о том, что месторождения, возвращённые государству в 2023 году, вскоре снова выставят на торги. Первые аукционы текущего года уже принесли дополнительные средства в бюджет: сумма подписного бонуса по купленным участкам недр составила 4,9 млрд тенге.

МИИР РК подчёркивает, что данные о следующих аукционах будут публиковать на официальных порталах госорганов и в республиканских печатных изданиях. Ведомство рассчитывает на новый приток инвестиций в изучение недр и разработку месторождений.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли