Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Рынок флотореагентов Казахстана: принять импортозависимость или бороться с ней?

29.11.2023

То, что горно-металлургический комплекс Казахстана является одной из основ отечественной экономики, а также играет важную роль в экономике мировой, — это не патетика, а факт. Об этом говорят даже зарубежные эксперты.

Рынок флотореагентов Казахстана: принять импортозависимость или бороться с ней?

«По добыче некоторых видов минерально-сырьевой продукции (цинк, свинец, медь) РК входит в десятку мировых держав, а также занимает 3-4-е место на рынке государств СНГ. Также в Казахстане добывают много хрома, молибдена и, конечно, золота, и по объёмам добычи этих металлов государство находится, я бы сказал, на первом месте среди стран бывшего СССР», — отметил генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус» Алексей Марфицин.

С этим согласна и международная статистика. Особенно в отношении золота. По данным рейтинга World Gold Council за август 2023, Казахстан находится на 16-м месте среди стран мира. Год назад РК располагалась на 14-м месте, но спустилась из-за большого объёма внешних продаж драгоценного металла. Тем не менее прогнозные ресурсы золота в республике почти в 6 раз превосходят общие активные запасы, то есть ещё есть шанс поднять в рейтинге.

Единственная оговорка заключается в том, что только 41% от золотых объёмов является легкообогатимыми, а остальные 59% относятся к категории упорных, уточняется в работе «Анализ современного состояния и пути совершенствования переработки упорных золотосодержащих руд» за авторством старшего преподавателя химии и химических технологий Кaрaгaндинcкого технического университета Маржангул Кайырбаевой.

Для обогащения извлечённого из недр минерального сырья активно используют проверенную и отлично зарекомендовавшую себя технологию флотации.

«Метод флотации применяют почти на всех обогатительных предприятиях Казахстана, особенно для обогащения сульфидных руд. То есть для добычи и переработки меди, цинка, свинца, золота, редких и редкоземельных металлов», — перечислил заведующий лабораторией флотореагентов и обогащения Института металлургии и обогащения, д-р техн. наук, член-корреспондент Казахстанской национальной академии естественных наук Несипбай Тусупбаев.

Процесс добычи был бы максимально выгоден для страны, если бы необходимые для технологии флотореагенты производили в Казахстане в полном объёме. Но пока этого достичь не удалось.

«Львиная доля флотореагентов закупается из-за рубежа, а объём отечественных составов на внутреннем рынке составляет не более 10-15%», — уточняет Несипбай Тусупбаев.

Безусловно, прибыль с продажи конечного продукта окупает затраты на логистику и разницу в курсах валют. Но ещё с 2020 года многие запомнили, в чём основная опасность импортозависимости — вероятность почти полной потери необходимых компонентов и остановки производств.

На самом деле отечественные эксперты говорили об этом ещё до пандемии.

«Используемые в технологическом цикле флотореагенты производятся за рубежом, что усиливает импортную зависимость государства. Поэтому разработка способов получения новых флотореагентов на основе дешёвого отечественного сырья является актуальной задачей», — подчёркивает Несипбай Куандыкович.

Изменившаяся в 2022 году геополитическая ситуация внесла ещё больше корректив в ситуацию на внутреннем рынке флотореагентов.

Структура рынка флотореагентов: импортозависимость усилилась?

По словам главного инженера ТОО PES GLOBAL Берика Алипова, на рынке Казахстана присутствуют реагенты из США, Китая, Франции, Финляндии, Германии и России.

Как добавил Несипбай Тусупбаев, с 2022 года объём и ассортимент профильных химсоставов на рынке РК увеличился.

Причина тому очень простая — производители осваивают перспективный рынок с активной добычей и тем самым компенсируют свои потери, возникшие из-за ухода из других стран.

«Многие европейские и американские компании, у которых раньше были офисы в России, сегодня переехали как раз в Казахстан и ведут свою деятельность не только там, но и по всему рынку Центральной Азии», — рассказал Алексей Марфицин.

По некоторым данным, несмотря на то, что на внутреннем рынке и до 2022 года значительная доля приходилась на азиатские решения, сегодня их поток в РК вырос. Причём повлияло на это не одно лишь географическое соседство.

Китай сам по себе является одним из крупнейших производителей и потребителей флотореагентов. Последняя особенность связана с высокими объёмами производства железной руды в Поднебесной, которое, для примера, в 2019 году оценивалось в 350 миллионов метрических тонн.
То есть азиатских производителей химреагентов стимулирует не только прибыль, полученная от соседских внешних рынков (Казахстан и Россия), но и собственный активный сектор добычи.

Таким образом, по данным международного исследовательского портала Mordor Intelligence, ожидается, что рынок флотационных реагентов будет расти в среднем более чем на 4% в течение ближайших пяти лет, а Азиатско-Тихоокеанский регион станет самым быстрорастущим в этой нише.

А полученную продукцию нужно будет ещё и куда-то сбывать. Поэтому велика вероятность увеличения доли китайских составов на внутреннем рынке. Тем более что у них есть определённые преимущества перед конкурентами.

«На территории РК востребованы в основном такие составы, как реагенты-собиратели, активаторы, депрессоры, регуляторы среды, пенообразователи, флокулянты. У каждого месторождения свои особенности по минеральному составу, в связи с этим производят подбор реагентов путём проведения промышленных испытаний.

Если говорить об особенностях импортных реагентов, то, на мой взгляд, европейские выделяются высокой стандартизацией и стабильным качеством, а китайские отличаются наиболее бюджетной ценой. При этом производители осуществляют подбор реагентов под определённое предприятие по их химическому составу», — подчеркнул Берик Алипов.

Хотя у продукции азиатских поставщиков есть определённые недостатки, из-за которых выход на отечественный рынок может быть не столь успешным. Эти нюансы учитывают их прямые конкуренты.

«У Китая доступные цены, но часто особенности менталитета китайских игроков и языковой барьер влияют на качество сервиса и мешают занять подавляющую часть рынка Центральной Азии и России. Европа выигрывает по ассортименту, но не всем подходят цены, которые устанавливают западные производители. Поэтому в Казахстане хороший спрос на российские решения, которые находятся в среднем ценовом диапазоне и в непрерывной динамике с конкурентами, благодаря чему происходит постоянное развитие ассортимента.

По нашему опыту мы видим, что в Казахстане сегодня очень востребованы первичные собиратели (ксантогенаты), вторичные собиратели (дитиофосфаты), вспениватели, сульфидизаторы, флокулянты и в последнее время партнёров начали всё больше интересовать депрессоры. Естественно, все реагенты подбираются под требования и особенности конкретного предприятия», — уточнил Алексей Марфицин.

То есть огромный пул иностранных игроков заинтересован в рынке Казахстана и делает всё, чтобы поддерживать спрос со стороны местных обогатительных и добывающих предприятий. При таком раскладе довольно сложно свернуть с дороги импорта, несмотря на наличие госпрограмм, призванных стимулировать разработку собственной «обогатительной химии».

К слову
Летом 2022 года в новостных изданиях говорили о разработке новой программы импортозамещения. Тогда Министерство индустрии и инфраструктурного развития вынесло документ на публичное обсуждение. Сегодня информации о движении этого проекта нет, равно как и о его закрытии. Вероятно, работа продолжается.

Первые попытки создать своё

Сказать, что в Казахстане совсем нет необходимых реактивов отечественного производства, будет неверным. Базовые вещества в стране изготавливали ещё со времён СССР.

Так, согласно ряду открытых источников, производство аэрофлотов на основе диалкилдитиофосфорных кислот запустили ещё в 1976 году на Павлодарском химическом заводе (в отдельном цехе № 12). Среди первых продуктов в линейке предприятия появился жидкий натриево-бутиловый аэрофлот. Вещество показало себя хорошо, в частности, за счёт сильных собирательных возможностей и высокой селективности при отделении от пирита металлов, а также при флотации сульфидов в кислых и слабокислых средах. Разработку сразу же стали применять для извлечения платиноидов, серебра и, конечно, золота.

Однако продукта выходило больше, чем могла потребить Казахстанская ССР, чья потребность в таких флотореагентах сохранялась приблизительно на уровне трёхсот тонн в год. Даже запросы из соседних республик не охватывали объёмов в полной мере.

Поэтому для расширения реализации специалисты предприятия занялись разработкой опытных партий жидких натриево-изобутиловых и натриево-изопропиловых, а также гидролизованных натриево-бутиловых аэрофлотов. Они, в частности, могли бы применяться для обогащения окисленных медных руд.

Занимался профильными разработками и алматинский институт «Казмеханобр». В начале 1990-х в учреждении проводили проверки эффективности использования диалкилдитиофосфатов в схемах обогащения руд разных месторождений.

Но после распада Союза из-за последующего экономического кризиса все исследовательские работы в обеих организациях были прекращены.

Со временем уже в самостоятельной Республике Казахстан возобновили профильные научные работы. Сегодня спектр отечественных химкомпонентов для горно-обогатительного сектора расширился в сравнении с тем ассортиментом, который производили в Казахстане в период существования СССР. Однако некоторые продукты всё ещё требуют доработки, чтобы быть на одном уровне с иностранной продукцией.

«Сегодня в Казахстане в небольших количествах производятся стандартные и классические флотореагенты, такие как ксантогенаты, аэрофлоты, модификаторы, регуляторы и активаторы. Но стоит отметить, что некоторые основные реагенты (ксантогенаты, аэрофлоты) представлены в пастообразном виде, срок хранения которых ограничен (не больше месяца).

Для производства сухого ксантогената необходимо оборудование вакуумной сушки, а также стартовые исходные компоненты, которые обычно закупаются в Китае или в России. Трудности присутствуют, есть с чем работать, однако со стороны государства наше направление стимулируется», — рассказал Несипбай Тусупбаев.

«На территории РК очень слабо развито производство реагентов. Среди отечественных продуктов могу выделить «ксантогенат бутиловый». В остальном же государство поставило задачу развить профильные производства в ближайшие десять лет, чтобы впоследствии самостоятельно обеспечивать внутренний рынок химреагентами.

Прогресс, на мой взгляд, уже есть, осталось только решить вопрос с исходными компонентами, потому что пока всю сырьевую базу мы приобретаем у ближайших соседей и вынуждены производить закуп, ориентируясь в основном на конкретное предприятие с подбором характеристик и стоимости», — дополнил коллегу Берик Алипов.

К слову
В Казахстане активную деятельность в направлении изучения и разработки новых отечественных флотореагентов ведут такие организации и компании, как лаборатория флотореагентов и обогащения Института металлургии и обогащения, АО «ННТХ «Парасат», АО «ЦНЗМО», ВНИИЦветмет.

Последние исследования и разработки

Пусть пока в открытых источниках нет материалов о запуске профильных предприятий за счёт господдержки, однако свободно можно найти информацию о грантовом финансировании молодых учёных.

Среди прочего подробные данные о таких проектах размещены в открытом доступе на сайте Института металлургии и обогащения. Таким образом, можно узнать о нескольких разработках, касающихся использования технологии флотации, реализованных в период с 2020 по 2022 год. Подробнее расскажем о каждой.

В ходе первого проекта было достигнуто два результата.

«Получен новый класс ультрамикрогетерогенных флотореагентов и исследованы их физико-химические и флотационные характеристики. Усовершенствована технология флотации техногенного медь- и золотосодержащего сырья с применением ультрамикрогетерогенных флотореагентов», — указано в описании на официальном сайте.

Новый класс вещества призван повысить флотационную активность собирателей ионогенного типа для извлечения тонкодисперсных частиц ценных компонентов. Помимо того, что продукт должен повысить эффективность обогащения, он также, по словам авторов, позволит снизить нагрузку на окружающую среду и тем самым улучшить экологическую обстановку. Так как казахстанские полезные ископаемые поставляют, в частности, в страны Европы, где вскоре планируют ужесточить экологическое законодательство по отношению к экспортёрам, разработка обеспечивает серьёзное конкурентное преимущество.

В ходе второго проекта разработана технология извлечения золота из тонкодисперсного золотосодержащего сырья с применением инновационного флотационного оборудования.

«Выполнено проектирование напорного генератора микроаэрации пульпы; осуществлён подбор реагентов и условий процесса колонной флотации золотосодержащих руд и техногенных отходов. Проведены укрупнённо-лабораторные испытания напорного генератора с определением оптимальных параметров микроаэрации пульпы. Составлена технологическая схема укрупнённо-лабораторных испытаний напорного генератора микроаэрации пульпы», — значится в описании.

Как уточняют разработчики, при измельчении тонкодисперсного золотосодержащего сырья образуется большое количество микрочастиц (меньше 30 мкм), которые из-за размера теряются в процессе флотации и уходят в хвосты. Разработчики пришли к выводу, что сохранить эти ценные частицы можно, если применить в процессе флотации пузырьки воздуха, размер которых не будет превышать 50 мкм (при условии использования подходящих реагентов).

«Установлено, что комбинированная флотация, основанная на одновременном использовании как крупных пузырьков воздуха, обычно генерируемых во флотомашинах, так и микропузырьков, генерируемых автономным устройством в виде водовоздушной микроэмульсии, позволяет достичь существенного увеличения эффективности процесса», — приводят данные разработчики проекта.

Как указано на странице, в марте 2021 года учёные подали заявку на патентование изобретения (РК № 2021/0189.1).

Тренд: создание реагентов на местном сырье

Как наши эксперты указывали выше, для производства в Казахстане некоторых видов реагентов нужно исходное сырьё, которое в большинстве своём отечественные производители и учёные закупают в Китае и России. То есть импортозависимость наблюдается и в нише стартовых компонентов. Этот проблемный момент научные специалисты также подмечали ещё до пандемии:

«Одним из приоритетных направлений научно-технологического развития отрасли является совершенствование технологий обогащения руд цветных и редких металлов за счёт создания новых модифицированных флотореагентов на основе дешёвого местного сырья», — значится в докладе 2019 года «Переработка полиметаллической руды Артемьевского месторождения с применением нового модифицированного флотореагента».

Этому тренду соответствует ещё одна разработка, реализованная на базе лаборатории флотореагентов и обогащения АО «Институт металлургии и обогащения» под руководством одного из наших спикеров, Несипбая Тусупбаева.

Речь идёт о новом виде турбофлотатора, созданного совместно с ТОО «Новатор» на основе соединений серы и фосфора. Добавим, что, согласно статистике различных рейтинговых порталов, Казахстан входит в семёрку стран — лидеров по добыче фосфора и серы.

«Полученный реагент улучшает флотируемость ультрадисперсных ценных минералов (менее 20 мкм) за счёт генерирования микропузырьков и микроэмульсии менее 15 мкм. В современных флотационных машинах как импеллерного, так и колонного типов получение пузырьков менее 300 мкм практически невозможно.

Помимо сокращения потерь металлов с хвостами флотации применение турбофлотатора позволит сократить время флотации, что уменьшит энергозатраты флотационного процесса.

Уже были проведены первые испытания. Ориентировочный экономический эффект при обогащении Риддер-Сокольной руды с применением турбофлотатора при производительности 4 млн т/год составил 223 364 160 тенге или 630 000 $ США в год. Срок окупаемости промышленного турбофлотатора — 6-8 месяцев», — уточнил Несипбай Куандыкович.

Пожалуй, успех уже реализованных «флотационных проектов» и ближайших разработок будет во многом зависеть от отечественных добытчиков и обогатителей. Безусловно, сейчас нет возможности (и разумной необходимости) отказываться от импортных реагентов, потому что это буквально может привести к сокращению объёмов производства конечных продуктов. Однако очень важно тестировать на предприятиях казахстанские решения, даже если пока они не в полной мере конкурируют с импортом. Это позволит разработчикам продвигаться вперёд и постепенно создавать реагенты, которые со временем смогут решить проблему импортозависимости.


Можно особо выделить несколько госпроектов, где затрагивается вопрос поддержки, в частности, приоритетных отраслей:

  • действующее постановление «Об утверждении Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020–2025 годы»;
  • ППРК «Об утверждении Концепции развития геологической отрасли Республики Казахстан на 2023- 2027 годы»;
  • программа развития внутристрановой ценности и экспортно ориентированных производств.

Текст: Мария Бобова


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли