ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Послание президента Казахстана: новое для горно-металлургического комплекса

05.09.2023

1 сентября 2023 года Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу РК. В выступлении «Экономический курс Справедливого Казахстана» президент уделил особое внимание вектору развития горно-металлургического комплекса страны. Согласно стратегии правительства, изменения должны коснуться всех этапов, начиная с геологоразведки и заканчивая производством металлов. Что именно поручил сделать глава государства?

Инвестировать в геологоразведку

В 2018 году в Казахстане обновили Кодекс «О недрах и недропользовании». Но, по словам г-на Токаева, новое законодательство не до конца проявило себя в управлении горнорудной промышленностью. Возник парадокс — в государстве с богатыми недрами давно «не было значимых геологических открытий».

Добыча ископаемых

За пару дней до выступления президента состоялось заседание правительства под руководством премьер-министра Алихана Смаилова, где обсудили перспективы развития геологической отрасли Казахстана. Г-н Смаилов подчеркнул, что юниорские компании, которым выдали лицензии на геологоразведку по принципу первой заявки («первый пришёл — первый получил») до сих пор не показали результатов.  

За последние 12 лет в изучение недр РК инвестировали более 2 трлн тенге, однако этой суммы недостаточно для своевременного восполнения истощающейся минерально-сырьевой базы. На заседании правительства привели следующую статистику по финансированию геологоразведочных работ: на 1 км2 приходится $8 из бюджетных средств, в то время как в Австралии этот показатель составляет $167, а в Канаде — $203.    

Министры предложили нарастить как частные, так и государственные инвестиции, а также отнести геологоразведку к числу общенациональных приоритетов. В послании народу Казахстана глава государства, в свою очередь, отметил, что основной движущей силой геологической отрасли во многих странах выступают частные предприятия. Чтобы привлечь такие компании в отрасль, их нужно обеспечить «гибкими регуляторными и фискальными условиями».

Геологоразведка

В частности, президент предложил выдать инвесторам, которые занимаются изучением недр за свой счёт, приоритетное право на недропользование. Кроме того, сроки и процедуру согласования новых проектов нужно ускорить вдвое. Помочь этому должны комплексная государственная экспертиза и цифровизация отрасли.

Президент рассчитывает, что к 2026 году площадь геолого-геофизической изученности недр вырастет с 1,5 до 2,2 млн км2.   

Стимулировать работу обрабатывающих предприятий

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, для обеспечения экономической самодостаточности РК, в стране нужно сформировать «прочный промышленный кластер». Для этого нужно сделать упор на рост мощностей в обрабатывающей промышленности.

Среди казахстанских предприятий этого сектора явно преобладают металлургические производства. По данным бюро нацстатистики, в первом квартале 2023 года металлурги занимали 41% в структуре отрасли, машиностроители — 16,2%, производители продуктов нефтепереработки, химпродукции и кокса — 10,3%. Кстати, на форуме машиностроителей Казахстана премьер-министр Алихан Смаилов отмечал, что льготное финансирование инвестпроектов обрабатывающей отрасли вырастет с 500 млрд до 1 трлн тенге.

Президент в своём послании же поручил развивать в стране производство продукции высоких переделов, в частности сделать акцент на глубокой переработке металлов, газо-, угле- и нефтехимии, тяжёлом машиностроении, конверсии и обогащении урана и пр. Для этого в стране могут запустить специализированные промышленные кластеры.

Жидкая сталь

По словам главы государства, отрасль должна быть обеспечена отечественным сырьём в достаточном объёме и по адекватной стоимости. О нехватке меди, свинца, алюминия и другого сырья для обрабатывающих производств начали говорить ещё в прошлом году. С тех пор ряд компаний, в частности KAZ Minerals и «Казахмыс», подписали соглашения по гарантированной поставке продукции на отечественные заводы. Сейчас президент поручил нарастить долю офтейк-контрактов с казахстанскими производителями минимум до 10%.

Также г-н Токаев предложил новую меру поддержки обрабатывающей отрасли — на первые 3 года упразднить налоги и другие обязательные выплаты иностранным и отечественным компаниям, которые реализуют новые инвестпроекты.

Президент рассчитывает, что приоритетным направлением станет производство редкоземельных и редких металлов, которые он назвал «новой нефтью». Несколькими днями ранее премьер-министр РК поручил составить дорожную карту для наращивания ресурсной базы редких и редкоземельных металлов и производства высокотехнологичной продукции на их основе. По словам г-на Токаева, государства, реализующие потенциал в этой сфере, определяют «вектор технологического прогресса» в мире.

Поддерживать безопасность производств

Тема промышленной безопасности в послании президента звучала особенно остро на фоне последних споров, развернувшихся вокруг «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 17 августа 2023 года на угольной шахте «Казахстанская» произошёл пожар, который унёс жизни пятерых человек. Это далеко не первое ЧП за последние годы, но сейчас смена собственника горно-металлургической компании кажется более чем реальной.

Глава государства отметил в послании, что на мировых рынках стоимость многих металлов сейчас достигает исторических максимумов. Соответственно, их производство должно идти на подъём, однако многие казахстанцы недовольны работой металлургических производств, жалуются на их вред для окружающей среды и здоровья сотрудников и населения, проживающего вблизи заводов.

Металлургическое производство

В связи с этим президент РК поручил проводить технологические и экологические аудиты крупных промышленных предприятий каждые 5 лет. До конца текущего года правительство должно представить новую Концепцию безопасного труда до 2030 года.

В горнодобывающей отрасли давно идут споры о пенсионном возрасте шахтёров. В 2023 году вопрос наконец должен разрешиться. Алихан Смаилов недавно отмечал, что парламент рассматривает эту инициативу. Если она получит одобрение, с 1 января 2024 года пенсионный возраст для рабочих опасных производств сократят с 63 до 55 лет. По поручению президента, в РК также введут специальную социальную выплату по вредным условиям труда. Её будут выплачивать 55-летним и более старшим сотрудникам.  


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли