ESAB - ваш партнер в сварке и резке
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Как развивается атомная энергетика сегодня?

21.05.2024

Порядка 15% электроэнергии в мире сегодня вырабатывается на АЭС, и есть основания полагать, что этот показатель будет расти. Атомная генерация попадает под определение «зелёная», при этом есть возможность производить энергию в значительных объёмах, что соотносится с растущим энергопотреблением планеты. Большая часть существующих АЭС сегодня работает в странах Северной Америки, Европы и бывшего СССР. И парадоксально, что Казахстан — мировой лидер по добыче урана — сегодня не использует этот вид генерации.

О том, как развивается и будет развиваться атомная энергетика в мире, говорили участники форума «Атомэкспо», прошедшего в марте нынешнего года в Сочи (Россия).

Ставки на атомную энергетику

Мирный атом и санкции

В начале декабря 2023 года в Дубае прошла конференции ООН по климатическим изменениям COP28, и центральной темой дискуссии стала атомная генерация как источник бесперебойной низкоуглеродной энергии. Более 20 стран (за исключением Китая и России) подписали декларацию о трёхкратном увеличении мощностей атомной энергетики к 2050 году.

Впрочем, российская Госкорпорация «Росатом» и так является одним из лидеров мировой атомной промышленности. По данным самой компании, она занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 33 энергоблока в 10 странах. Кроме того, российские специалисты спроектировали и построили атомные электростанции во многих странах или, по крайней мере, приняли участие в этих проектах.

Например, уже почти год назад Россия и Турция официально оформили доставку ядерного топлива на энергоблок № 1 АЭС «Аккую»: сертификат на него передал Минэнерго Турции «Росатом». И, выступая на «Томэкспо», министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар назвал своё государство «всемирно признанной ядерной страной».

«Вот г-н Сийярто говорил о росте энергопотребления в странах ЕС. Турция — это тоже государство с растущей экономикой. И нам нужна энергия, для того чтобы обеспечить промышленный рост и рост нашего населения. За 20 лет уровень нашего энергопотребления увеличился в три раза, и оно продолжает расти в среднем на 4% в году — это продлится ещё 20 лет.

Эти процессы требуют изменения энергетических рынков. Вместе с «Росатомом» мы прошли большой путь, чтобы построить АС «Аккую», а сейчас на площадке мы возводим сразу 4 энергоблока. К 2035 году мы планируем выйти на мощность 7,2 ГВт, а дальше увеличить её до 20 ГВт. Необходимо построить ещё 4 реактора в Синопе и 4 реактора на другой площадке. Дальше мы, наверное, обратим свой взгляд на малые модульные реакторы.

Всё это имеет огромное значение для перевода нашей экономики на безуглеродные рельсы. Да, декарбонизация — это также очень важный вопрос. Мы хотим расширить наше сотрудничество с «Росатомом» в рамках нашего проекта в Синопе. Мы прекрасно понимаем, что для строительства такого количества реакторов и повышения нашего энергетического потенциала нам необходимо развивать человеческий капитал, а также смежные отрасли промышленности.

Это именно та работа, которую мы ведём сегодня в партнёрстве с «Росатомом». Крайне важна для нас программа локализации, и мы хотим построить своего рода ядерную экосистему в Турции», — сказал Альпарслан Байрактар.

Эксперт также упомянул, что к реализации ядерных проектов Турция намерена приглашать другие страны, например Китай и Южную Корею, однако Сергей Брилев заметил, что «реакторы-то понятно, чьи будут».

С 2020 года работает также расположенная у северо-западной границы Беларуси БелАС. И, по информации министра энергетики республики Виктора Каранкевича, выработано уже 27 млрд кВтч электроэнергии, что позволило заместить свыше 7 млрд м3 природного газа. Атомная энергия в Беларуси используется для отопления, горячего водоснабжения жилого фонда и энергоёмких производств, электротранспорта.

Министр особо подчеркнул, что АЭС позволили республике полностью отказаться от импорта электрической энергии. Как и другие эксперты, г-н Каранкевич отметил рост энергопотребления в своей стране. В 2023 году Беларуси понадобилось 41,1 млрд кВтч — это на 6,6% больше, чем в 2022 году. По прогнозам, такая же динамика сохранится в текущем и будущем годах.

«Мы помним, что на начальном этапе проекта многие, в том числе наши страны-соседи, выступали против развития атомной энергетики. И что стало с этими аргументами под влиянием глобального кризиса, нестабильности на мировых энергетических рынках?

Очевидно, что сейчас атомная энергетика гарантирует не только устойчивое развитие энергосистемы, энергетический суверенитет, но и обеспечивает серьёзное конкурентное преимущество в других отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, науке, медицине.

Формируется мощный синергетический эффект, который выражается в большом количестве высокотехнологичных проектов, создании новых рабочих мест, освоении конкурентоспособной продукции, которая востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. Это те точки роста, которые работают на укрепление экономического и инновационного потенциала страны», — подчеркнул Виктор Каранкевич.

Главный исполнительный директор Южноафриканской корпорации ядерной энергии Лойисо Тябаше отметил, что все страны, которые наметили свои цели до 2050 года, уже имеют либо АЭС, либо ГЭЭС, потому что только эти два источника могут генерировать тот объём энергии, который необходим для развития. Важная ремарка здесь — энергия будущего всё-таки видится чистой, зелёной.

В ЮАР атомная станция есть — это АЭС «Коберг» суммарной мощностью 1860 МВт. И это пока единственная АЭС на африканском континенте. Второй должна стать АЭС «Эль-Дабаа», которую сейчас строят в Египте (станция будет работать на реакторах российского проекта ВВЭР-1200). Есть планы по созданию атомных генерирующих мощностей в других странах, но перспективы пока неопределённые.

Что касается АЭС «Коберг», то её запустили в 1984 году, сейчас ЮАР продлевает её эксплуатацию, ориентировочно объект проработает ещё 20 лет. Кроме того, как рассказал Лойисо Тябаше, в стране развивается ядерная медицина, а также работает экспортно ориентированное производство изотопов. Для этого, а также для генерации электроэнергии стране нужная атомная инфраструктура.

«Существуют и другие африканские страны, которые начинают вести разговоры о строительстве атомных станций. На территории континента живут 640 млн человек, у которых нет доступа к электроэнергии. И это означает для нас огромные возможности. Мы говорим: „Давайте построим континент, у всего населения которого будет доступ к электроэнергии”. А она ведь является платформой для развития промышленности.

Сегодня африканские страны больше всего интересуются малыми модульными реакторами, потому что объём электроэнергии небольшой», — сказал Лойисо Тябаше.

Кроме того, в развитии атомной генерации заинтересованы страны ЕС. На этот факт обратил внимание министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Эксперт подчеркнул, что к 2030 году потребность европейских стран в электроэнергии вырастет по меньшей мере на 50%. То есть это случится не через 100 лет, в отдалённом будущем, а уже в обозримой перспективе. Каким образом закрыть эту потребность? Как сделать это дешево, надёжно, безопасно и без вреда для окружающей среды?

«Только один вид генерации отвечает всем этим критериям — это ядерная энергетика», — подчеркнул эксперт.

Петер Сийярто настаивает: если Европа не будет сотрудничать с Россией в ядерной сфере, то она нанесёт удар по конкурентоспособности своей экономики, потому что без такого партнёрства не удастся выполнить поставленные цели по устойчивому развитию и увеличению доли зелёной энергетики.

«В этом вопросе очень много лицемерия. Сейчас я отвечаю за строительство новой атомной станции в Венгрии, работы ведёт „Росатом”. А кто там трудится на самом объекте? Немецкие, американские компании. Есть шведские, швейцарские, даже австрийские субподрядчики. Это говорит о том, что по крайней мере на корпоративном уровне лица, принимающие решения в области ядерной энергетики, не растеряли здравого смысла. И мне хотелось бы, чтобы так оставалось и дальше.

Мы очень рады, что имеем возможность представить площадку для сотрудничества Америки, Венгрии и других стран, и мы будем продолжать вести такую работу. Мы очень четко сказали, что не готовы согласиться с санкциями ЕС, которые повредят нашим национальным интересам. А санкции в отношении ядерного сотрудничества с Россией им вредят. И сейчас к нам обращаются другие страны, чтобы мы помогли им обойти ограничения, которые наносят ущерб им.

Очень несправедливо накладывать санкции и препятствовать сотрудничеству ЕС и России в атомной отрасли, ведь в прошлом году Россия стала самым крупным поставщиком урана в США: по официальным данным, на закупки было потрачено около миллиарда долларов. А если США могут покупать у России уран, то почему европейским странам это запрещено?

Я надеюсь, что в атомной отрасли мы будем уделять внимание только профессиональным и научным вопросам. Что всем станет ясно: если мы хотим сохранить конкурентоспособность, сохранить окружающую среду, добиться своих зелёных целей, мы должны заниматься атомной энергетикой. И международное сотрудничество в этой сфере должно идти свободно, и атомная индустрия — прекрасная платформа для сотрудничества», — уверен Петер Сийярто.

Эту мысль полностью поддержал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он также уверен, что мощности атомных электростанций во всём мире будут расти. По прогнозам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), уже к 2050 году она вырастет с сегодняшних 369 ГВт до 890 ГВт. Так вот, г-н Лихачёв считает, что таких показателей удастся достигнуть, если получится ликвидировать существующие барьеры.

«И первый из них отлично обрисовал г-н Сийярто. Попытки разделить атомную энергию на „правильную” и „неправильную” ничего, кроме вреда, не принесут. Во-первых, это вред экономике. А во-вторых, ориентация на политическую лояльность и цвета флага при выборе вендора в нашем вопросе — это прямой путь к аварии», — подчеркнул г-н Лихачёв.

Впрочем, в декабре 2023 года Европейский Союз принял 12-й пакет санкций, который не затронул российскую атомную промышленность. Среди правительств, не поддержавших введение ограничений на импорт ядерного топлива из России, — Словакия и Венгрия. Словакия, а также Болгария, Чехия и Венгрия продолжают закупать ядерное топливо из России для своих реакторов ВВЭР. Хотя вопрос о запрете импорта российского уранового продукта всё ещё остаётся открытым.

А хватит ли урана?

При этом ключевые месторождения урана, в том числе принадлежащие «Росатому», территориально находятся в Казахстане. Здесь же работает крупнейший в мире производитель природного урана — НАК «Казатомпром». И именно Казахстан остаётся главным поставщиков урана в Россию.

По данным ГК «Росатом», только российским АЭС к 2040 году потребуется 8000 т урана, а с учётом экспорта, если будет реализован прогрессивный сценарий, эта цифра возрастёт вдвое. Поэтому в ФГБУ «ВИМС» подчёркивают: для развития отрасли необходима немедленная организация геолого-разведочных работ всех стадий.

Этого не отрицают и в НОК «Казатомпром». Выступая на «Атомэскпо», председатель правления компании Меиржан Юсупов также обратил внимание на рост спроса на уран в ближайшие годы. По его информации, уже в 2030-х годах мир может столкнуться с дефицитом сырья. И на то, чтобы покрыть его, «одного «Казатомпрома» точно не хватит».

Но в мире уран есть. Меиржан Юсупов сослался на данные МАГАТЭ, речь идёт о 4,7 млн тонн по всей планете, и этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности растущей атомной генерации.

«Но здесь, конечно, стоит вопрос производственной себестоимости. У нас на месторождениях в Казахстане она более низкая, а в других частях света, возможно, будет гораздо выше. Мы полагаем, что в отрасли появятся новые игроки. Уже сейчас есть юниоры — небольшие компании, которые создают задел на будущее.

Возможно, новые поставщики будут заходить с другой ценой — рынок покажет. В то же время у «Казатомпрома» есть серьёзная программа по геологоразведке, мы будем в этом направлении работать. И в целом мы позиционируем себя как надёжного партнёра и гарантируем поставки в рамках своих контрактных обязательств», — сказал Меиржан
Юсупов.

Атомная энергетика в Казахстане

Сегодня в Казахстане уран интенсивно добывают, однако АЭС в стране нет. В прошлом атомная станция работала в Актау, реактор запустили в 1972 году, срок его службы определялся в 20 лет. Проработал он до 1999 года, после чего был переведён в режим вывода из эксплуатации. При этом с самого момента обретения Казахстаном независимости поднимался вопрос возведения новой электростанции.

До 2014 года дело не двигалось дальше рассмотрения предложений от поставщиков. В 2019 г. президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что строительство АЭС в Казахстане пока не планируется, но если такие планы появятся, то вопрос будет вынесен на референдум. И вот в сентябре 2023 г. президент вновь поднял вопрос о запуске в республике объекта атомной генерации и предложил решить его на обещанном общенародном референдуме. По информации КазТАК, он может пройти «в конце лета либо осенью 2024 года».

«Есть разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, в Казахстане имеется значительный потенциал для развития атомной энергетики. Страна занимает первое место в мире по объёму добываемого природного урана, также имеется свое производство компонентов ядерного топлива и доступ к услугам по изотопному обогащению урана. На базе Ульбинского металлургического завода выпускается готовое ядерное топливо для атомных электрических станций Китая», — сказал Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Известия».

ГК «Росатом» уже предложила свои услуги как поставщика технологий для АЭС: компания может построить два блока станции. Об этом заявил генеральный директор ТОО «Росатом Центральная Азия» (дочернее предприятие «Росатома») Сергей Громов в ходе круглого стола «Атомная энергетика — основа энергетической независимости и технологического развития», состоявшегося 30 ноября в Астане (информацию опубликовало посольство России в республике на странице в соцсети «ВКонтакте». Помимо России, партнёрами Казахстана могут стать компании из Китая, Кореи и Франции.


Поделиться:
  • Другие материалы
  • Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли

  • популярное на сайте
  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли