ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Дробилки и грохоты на рынке Казахстана: изменились ли они вместе с геополитикой?

12.09.2023

Казалось бы, казахстанский рынок дробильно-сортировочного оборудования для рудной промышленности отличается постоянством. Из-за географического положения значительная доля грохотов и дробилок приходится на Китай, какой-то объём — на оборудование из РФ (по тем же причинам).

Дробилки и грохоты на рынке Казахстана: изменились ли они вместе с геополитикой?
Фото: Евгений Ошкин

Также всегда остаётся определённое число почитателей именитых европейских премиальных брендов, и оставшиеся незначительные цифры приходятся на более редкие турецкие решения. Однако что бы ни говорили противники глобализации, но она уже давно оплела страны мира и их рынки своей сетью, и движение одной из «нитей» неизбежно повлияет на все.

Попробуем разобраться, как современная геополитическая ситуация могла сказаться на казахстанском внутреннем рынке профильного горнодобывающего ДСО. Попытались ли европейские и американские производители после ухода с рынка соседней России восполнить объёмы продаж в Казахстане?

Привело ли это к вытеснению части китайских компаний? Или, наоборот, в рамках сотрудничества между странами в Казахстане стало больше российского оборудования (тем более что в РК ещё сильна советская база)? Можно ли предположить, что турецкие решения могли получить больше раскрутки, после того как сегодня заняли определённую долю соседского российского рынка?

Рост импорта из Европы и США

Это подтверждает и казахстанское инфополе последних лет. Причём такая ситуация характерна для всех отраслей отечественной экономики. Например, в конце 2022 года информационный телеканал «Хабар 24» сообщил о том, что ухудшение геополитической ситуации в СНГ привело к тому, что в Казахстане вырос объём продаж газового оборудования от корейских производителей. Возрос импорт бытовой техники и сельхозоборудования.

Данные СМИ подтверждают и статистические отчёты. По информации Министерства национальной экономики РК, внешнеторговый оборот Казахстана в 2022 году достиг исторически максимального уровня в $134,4 млрд, а доля импорта впервые достигла показателя в $50 млрд, обновив рекорд 2013 года ($48,8 млрд). В ведомстве для издания ElDala.kz уточнили, что рост государственных и бизнес-покупок из-за рубежа действительно связан в числе прочего с высокой мировой инфляцией и геополитическими изменениями.

Более того, это могло произойти из-за того, что многие бренды приняли решение релоцироваться в Казахстан, о чём сообщил в конце 2022 года в рамках пленарного заседания Сената премьер-министр РК Алихан Смаилов. Он отметил, что более 300 крупных европейских компаний из разных отраслей покинули рынок Российской Федерации. При этом 50 фирм на тот момент уже активно изучали рынок Казахстана как место для перевода производств, а шесть уже приняли положительное решение.

Например, основными поставщиками грохотов в РФ до 2022 года являлись такие иностранные компании, как Metso (Финляндия), Sandvik (Швеция), Kleeman (Германия), Terex (Великобритания), Derrick (США), на которые приходилось порядка 80% внутреннего рынка, уточняют представители компаний ООО «Армет Рус» и ООО «Тяжелые Сибирские Машины».

Уже в июле 2023 года компания Sandvik стала участником казахстанско-шведского круглого стола на тему «Устойчивое развитие и повышение эффективности в горной промышленности» в рамках 13-го Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy Congress. Целью мероприятия было информирование шведских компаний об инвестиционных возможностях Казахстана и мерах господдержки и установление контактов между представителями бизнес-сообществ.

Руководитель по сотрудничеству со странами Европы АО «НК «Kazakh Invest» Анара Мекебаева уточнила, что Казахстан обладает большим потенциалом в добыче и развитии полезных ископаемых, а также является привлекательной инвестиционной платформой с широкими перспективами для иностранных компаний.

Стоит заметить, что Sandvik проявлял активность на казахстанском рынке и до 2022 года. Освоение шло ещё с 2019, собственно, по мере обострения политически-экономических отношений с РФ. Так, например, с 2020 года шведский бренд объявлял конкурс на выбор дистрибьютора в Казахстане по направлению дробильно-сортировочного оборудования в горнодобывающем и строительном сегментах. Тогда он выбрал ТОО «Тесим Макина КЗ».

К тому же в Казахстане в принципе вырос спрос на европейскую продукцию для горной добычи, потому что небольшую долю заказов стали обеспечивать российские предприятия, закупающие технику через параллельный импорт, несмотря на ужесточение контроля поставок ряда товаров со стороны правительства Казахстана. Причины, по которым некоторые российские игроки готовы терпеть организационные и законодательные трудности и переплачивать за доставку, вполне очевидны.

«Такие игроки, как Metso и Sandvik, очень сильно продвинулись в своих технологических разработках. Новые дробилки имеют высокую степень автоматизации. Их энергоэффективность гораздо выше, срок службы приводных капитальных частей — дольше. Инновации в литьё, новые сплавы и новые камеры дробления повышают и качество готового продукта, и производительность оборудования», — рассказывала для одного из наших материалов менеджер направления «Дробление и сортировка» ООО «Майнинг Элемент» Татьяна Шайер.

Дробилки и грохоты на рынке Казахстана
Фото: Евгений Ошкин

Китай: цена и ассортимент всё ещё имеют значение

Однако в связи с последними событиями цены на и без того недешёвое европейское ДСО дополнительно возросли. Преданные ему пользователи в отрасли остались, но желаемой доли рынка «европейцы» пока не имеют по двум причинам. Во-первых, значительный объём приходится пусть и на европейские, но на б/у решения, тем более что, в отличие от РФ, в Казахстане нет проблем с запчастями.

Во-вторых, близость Китая и ценовая политика большинства его игроков всё ещё имеют значение. Рабочие характеристики и функционал многие игроки из Поднебесной значительно подтянули, став полноценными конкурентами западным игрокам, и в какой-то момент часть аудитории уже просто не захотела платить за бренд. Особенно явно эта тенденция проявилась в нише машин для дробления сырья.

Хотя есть нюанс: среди самих китайских производителей существует невероятная стоимостная разбежка.

«Необходимо понимать, что в КНР на сегодняшний день существует больше тысячи заводов по производству грохотов, но, например, наш партнёр, AURY, занимает 70% рынка Китая, а остальные 30% распределяются между другими участниками рынка. Однако оборудование может быть очень разным, отличаться по цене в 4-5 раз. Только по внешнему виду этого определить невозможно, даже приехав на площадку, — всё будет аккуратно, с ремонтом и оборудованием с ЧПУ. Китай очень продвинулся в культуре производства.

Поэтому, не зная всех тонкостей, можно выбрать некачественный агрегат. Стоит обращать внимание на то, как соединяются узлы, чем соединяются, из каких сталей сделаны все элементы и каким образом элементы производили», — рассказал основатель TAPP Group (ООО «Тапп Груп») Дмитрий Лохов.

Однако в подавляющем большинстве случаев даже премиальные китайские позиции выигрывают по стоимости у европейцев, что и позволяет им удерживать позиции на рынках стран СНГ.
К тому же азиатские производители значительно расширили свои линейки, чтобы максимально покрыть запросы российских предприятий, лишившихся западной продукции, что не могло не сказаться на предложении в Казахстане.

Тем более что и китайцы не планируют останавливаться лишь на охвате освободившегося российского рынка: у компаний очень много планов на усиление партнёрства с Казахстаном, в частности в сфере горной добычи.

Например, в июне 2023 года на том же Astana Mining & Metallurgy Congress, где проходил казахстанско-шведский стол, KAZAKH INVEST и китайская Zijin Mining подписали меморандум о сотрудничестве в разработке месторождений цветных и благородных металлов в Казахстане. Ряд соглашений подписали и в сфере нефтегазовой отрасли.

Дробилки и грохоты
Фото: Евгений Ошкин

Российское оборудование: курс на удержание и охват

Уже в 2022 году эксперты прогнозировали, что доля российского оборудования в Казахстане постепенно будет снижаться, и вероятность такого исхода по-прежнему остаётся. Однако видно, что соседи не собираются сдаваться просто так. Российские предприятия, определённая доля экспорта которых приходилась на западные страны, ощутили последствия потери этих рынков, поэтому стали пытаться восполнить «дыру» увеличением поставок в страны СНГ. В сегменте ДСО сказалась потеря украинских потребителей.

С производством грохотов в РФ пока не особенно ладится. У российских компаний до сих пор сохраняется небольшой ассортимент выпускаемых грохотов: инерционные грохоты лёгкого, среднего и тяжёлого типов (ГИЛ, ГИС и ГИТ), конструкцию которых разработали ещё 30–40 лет назад. Они уже морально устарели и уступают зарубежным аналогам по точности рассева и удобстве обслуживания.

Это касается не всех российских производителей, но в основной массе российские грохоты — это не самые современные решения. Однако они пользуются спросом среди некоторых казахстанских компаний из-за высокого ресурса оборудования, своевременной поставки запасных частей и небольших ремонтных затрат.

Российские дробилки также находят применение на предприятиях республики.

«Российские производители имеют свою нишу на рынке Казахстана: зачастую мы можем встретить его [оборудование — прим. ред.] на угольных разрезах. Российские компании действительно являются профессионалами в области производства валковых и молотковых дробилок, используемых при работе с мягкими породами», — пояснила для одной из наших статей официальный представитель ТОО Deca Construction в Казахстане Марина Недуха.

Достаточно весомые позиции на рынке Казахстана занимал и занимает «Уралмашзавод», и видно, что предприятие всеми силами старается удержаться в Казахстане. Поставки оборудования велись и в 2022 году. Так, например, дочернее предприятие ПАО «Уралмашзавод» (входит в «УЗТМ-КАРТЭКС») — «Уралмаш-Горное оборудование» — отгрузило щековую агломерационную дробилку ДАЩ-970/60-3200 в адрес Аксуского завода ферросплавов (входит в АО «ТНК «Казхром» — Евразийская Группа).

Пока предприятие использует это оборудование, оно будет закупать и запчасти, что тоже обеспечит некоторую долю доходов компании. Тем более что на территории РК по-прежнему работают ещё советские ДСО, для которых российские предприятия продолжают производить комплектующие.

Сейчас у соседей активно идёт импортозамещение и расширение линеек. Так, например, в апреле 2023 года на имиджевом мероприятии компании TAPP Group Resource Forum PRO «Век технологий» замдиректора по продажам УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Александр Чукнов объявил о расширении ассортимента дробильно-размольного оборудования. Компания сообщила об обновлениях в целом ряде типовых линеек: в гирационных конусных дробилках, в машинах для среднего и мелкого дробления, щековых дробилках и комплексных установках ДПУ.

Основными своими конкурентами российские производители называют компании из Китая, которые создают бюджетное и функциональное оборудование и к тому же быстро обновляют свои линейки.

Турция и Индия: освоение новых рынков

Как отметил заместитель директора по внешнеэкономической деятельности ООО «Тяжелые Сибирские Машины» (бренд Puzzolana) Валерий Фоминцев, в России увеличились поставки агрегатов из КНР и Турции с доработкой их уже на месте доставки.

Слова эксперта косвенно подтверждают и данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Так, в 2023 году Турция увеличила свои поставки товаров в Россию на 84% по сравнению с 2022 годом и заняла второе место среди стран-импортёров, опередив Беларусь.

Турецкие производители из различных отраслей промышленности всегда были заинтересованы в огромном российском рынке. Тем не менее игроки из различных ниш профильного оборудования присутствовали там неактивно: понимали, что будет сложно конкурировать с именитыми европейскими брендами, многие из которых работали в России десятилетиями. До 2022 года. Сейчас турецким игрокам открылась дорога, и они стали охватывать бизнес-просторы с небывалой активностью.

Их успехи и высокий спрос на рынке РФ стимулирует не только повышать качество оборудования, но и расширять географию. Многие эксперты не исключают того, что турецких брендов ДСО станет больше и в Казахстане. Тем более что, по ряду оценок, цена многих вариантов турецкого оборудования может составить конкуренцию китайскому, но значительно опережает его по качеству.

Например, по словам директора ТОО «Карьер-Сервис Казахстан» Аскара Ильясова, турецкая компания Gelen Makina почти 40 лет работает на рынке, а основные узлы и комплектующие приобретает у всемирно известных европейских брендов.

Однако нельзя не отметить, что игроки из Турции пока только начинают работать с большими объёмами поставок и промышленных запросов.


Текст: Мария Бобова


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли