ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

За год ГМК Казахстана вырос по всем показателям 

09.09.2022

За 2021 год горно-металлургический комплекс занял 9,3% от ВВП Казахстана, что на 1,2% больше, чем в 2020-м году. ГМК вырос по всем показателям, согласно статистике, предоставленной аналитиками Kursiv Research.  

Лидерство среди горно-металлургических компаний занимает ERG, чья выручка увеличилась на 58%. Дочернее предприятие «Казхром» сократило выпуск высокоуглеродистого феррохрома на 6%, однако прибыль не пострадала из-за подорожания сплава на мировом рынке. 

Соколовско-Сарбайское ГПО заработало на продаже железной руды около 777 млрд тенге.  В алюминиевом направлении ERG тоже наметился рост. Например, «Казахстанский электролизный завод» выручил почти на 54% больше и установил рекорд, смонтировав 2 млн анодов.

Компания «Шубарколь комир» добыла около 12,8 млн т угля, увеличив показатели 2020 года. Это сказалось и на росте выручки до 86,6 млрд тенге. Кроме того, на разрезе извлекли 200-миллионную т угля с момента открытия.

Вторую строчку пьедестала горно-металлургических предприятий занимает «Казцинк». Выручка компании выросла на 19%, хотя объём добычи меди, золота, серебра, свинца и цинка сократился. Доходы спасло подорожание на мировом рынке.  

На третьем месте расположилась компания «АрселорМиттал», чья выручка увеличилась на 79%. Предприятие выпустило больше чугуна и жидкой стали, но добыло меньше угля и концентрата железной руды по сравнению с 2020 годом.

Среди медных компаний отметилась «Казахмыс», заработав 1,1 трлн тенге. Предприятие перевыполнило план добычи меди на 5,3%, однако производство в катодном эквиваленте снизилось.  

Больше всех на золотодобыче заработал Polymetal, а именно 442,6 млрд тенге. Компания произвела меньше золота с Бакырчика, поскольку в руде снизилось содержание золота, но это компенсировало производство на другом проекте Варваринское.  

Также рост продаж показала урановая компания «Казатомпром», заработавшая за год 691 млрд тенге.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
E-Geoprom: оформим лицензии под ключ Богатая минерально-сырьевая база и либеральное...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли