ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

В Кодекс РК «О недрах и недропользовании» внесут изменения

22.01.2023

На заседании коллегии МИИР Казахстана обсудили ряд изменений, которые должны появиться в республиканском Кодексе «О недрах и недропользовании», сообщает пресс-служба ведомства.

Во-первых, в РК на законодательном уровне закрепят требование к добывающим компаниям по поставкам сырья на внутренний рынок. Глава государства в декабре 2022 года заявлял, что отечественным предприятиям не хватает меди, свинца, алюминия и других металлов для переработки.

В ходе заседания коллегии отметили, что сейчас предприятия горно-металлургического комплекса неохотно заключают трёхсторонние соглашения между производителем, переработчиком и МИИР. Поэтому ведомство решило обязать недропользователей отправлять сырьё на заводы РК.

Если добывающие компании не будут выполнять свои обязанности по поставкам, у них могут забрать лицензию на недропользование. Кроме того, производителям придётся выплачивать штрафы в размере стоимости сырья.

Во-вторых, в Кодексе могут появиться новые пункты, касающиеся незаконной добычи ископаемых. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил МИИР обдумать меры по пресечению действий «чёрных» старателей. По данным, которые привёл г-н Смаилов, за последнее время только в трёх районах Восточно-Казахстанской области выявили 76 случаев незаконной добычи.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли