ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Узбекистанский НГМК впервые получил рейтинг агентства S&P

08.07.2024

S&P Global Ratings впервые присвоило рейтинг Навоийскому горно-металлургическому комбинату (НГМК). Предприятие получило долгосрочный кредитный рейтинг «BB-» с прогнозом «Стабильный», что соответствует суверенному кредитному рейтингу Узбекистана. При этом отдельный кредитный профиль НГМК оценивается на уровне «BB+» — это самый высокий рейтинг, который когда-либо получали компании страны.

В пресс-релизе рейтинговое агентство указало, что в 2023 году компания добыла 2,9 млн тройских унций (90,2 т) золота, заняв четвёртое место в мире. В этом году комбинат рассчитывает нарастить добычу до 3,1 млн тройских унций (96,4 т), а к 2030 году выйти на уровень до 3,5 млн тройских унций (108,8 т).

Себестоимость произведённого на НГМК золота сейчас составляет $745 за тройскую унцию, что является одним из самых низких показателей среди исследуемых золотодобытчиков. Добиться этого удалось за счёт привлечения дешёвой рабочей силы, наличия высококачественной руды, развитой производственной базы и сервисной инфраструктуры, а также ведения добычи преимущественно карьерным способом.

золото

S&P оценила финансовое состояние НГМК как в целом стабильное. Кредитная нагрузка предприятия остаётся низкой, а соотношение операционных поступлений к долгам равно 60%. Операционная доходность (EBITDA) комбината в 2023 году составила $3,3 млрд, в 2024 году она может вырасти до $4 млрд благодаря высоким мировым ценам на золото.

В НГМК назвали полученный кредитный рейтинг «историческим событием». Евгений Антонов, первый заместитель генерального директора комбината по трансформации, отметил, что релиз S&P стал «важной вехой в развитии крупнейшего предприятия республики, которая расширяет доступ к международным рынкам капиталов, повышает узнаваемость предприятия в мире и свидетельствует об успешном внедрении реформ и процессе трансформации, проводимом как в нашей стране в целом, так и в компании в частности».

При этом рейтинговое агентство считает, что НГМК, который является крупнейшим налогоплательщиком Узбекистана (16,7% госбюджета формируется за счёт отчислений предприятия), находится в потенциально уязвимой позиции. НГМК не защищён от негативного вмешательства государства, которое владеет 100% акций компании. Сейчас минеральные ресурсы комбината оцениваются примерно в 148 млн унций (4600 тонн), однако 60% добычи приходится на крупнейшее месторождение Мурунтау-Мютенбай. Любая большая авария на нём может существенно повлиять на показатели добычи и выручку компании.

Другим важным источником рисков является экология. Так, оскудевающие водные ресурсы могут стать «особенно чувствительным вопросом» для НГМК, учитывая расположение её производственных мощностей в районе пустыни Кызылкум. Большую часть Узбекистана питают воды только двух рек — Амударьи и Сырдарьи, а также их притоков. Быстро растущее население, интенсивное сельскохозяйственное и промышленное водопользование, большие потери воды, а также таяние ледников могут сделать воду одним из самых дефицитных ресурсов в Узбекистане в краткосрочной перспективе, отмечает S&P.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли