Геологическая платформа E-GEOPROM
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Геологическая платформа E-GEOPROM: сопровождение в получение лицензии на разведку и добычу, подборка перспективных участков или месторождений полезных ископаемых.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

СП «КазМунайГаза» и «Лукойла» не удастся реализовать

12.07.2023

Совместный проект компаний «КазМунайГаза» и «Лукойла», получивший название «Женис», не удастся реализовать. Причина закрытия инвестпроекта — неудовлетворительные результаты бурения, сообщает пресс-центр казахстанского предприятия.

Оператором проекта выступало ТОО «Женис Оперейтинг», акциями которого компании РК и РФ владеют в равных долях. При бурении поисково-разведочной скважины на участке «Женис» на шельфе Каспия специалисты не обнаружили углеводороды. Контрактная территория вернётся в собственность государства.      

В геологоразведку, необходимую для уточнения перспективности разработки месторождения, инвестировала российская сторона. «Лукойл» действовал по механизму carry financing: партнёр КМГ полностью покрыл расходы на геологоразведочные работы. В случае успеха проекта средства были бы компенсированы на этапе добычи углеводородов.

Контракт на разведку и добычу ископаемых стороны заключили ещё в 2019 году. Вероятность успеха проекта оценивали в 20%. Однако, как отмечает «КазМунайГаз», исследования дали специалистам дополнительную информацию о строении недр, которая будет полезна для других каспийских проектов национальной компании.   

Напомним, «Женис» — это не единственный совместный проект предприятий. В феврале 2023 года стороны объявили о будущей разработке трёх участков на Каспии.   


Поделиться:
Другие материалы
популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть