Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Угольщикам РК предложили разрабатывать месторождения Таджикистана

05.05.2023

Власти Таджикистана приглашают промышленников Казахстана разрабатывать угольные месторождения республики. Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир сообщил об этом в ходе совместного форума двух стран, прошедшего в Астане, пишет «Курсив».

Г-н Кабир отметил, что в Таджикистане слабо развита добыча угля, хотя на территории страны насчитывается свыше 40 месторождений и проявлений твёрдого топлива. По оценкам, приведённым представителем минпрома, разведанные недра Таджикистана содержат 14 млрд т угля.

В среднем в стране ежегодно добывают до 3 млн т сырья. Для сравнения: в 2022 году угольщики Казахстана извлекли из недр 113,9 млн ископаемого. Поэтому Таджикистан заинтересован в сотрудничестве с РК.

Г-н Кабир подчеркнул, что месторождения республики содержат высококачественные энергетические угли, что отличает их от угольных бассейнов РК. По словам представителя минпрома, развитие угледобычи выгодно в том числе для казахстанских металлургов, потребляющих коксующийся уголь в большом количестве. Производство этого топлива в перспективе могут наладить в Таджикистане.

По словам г-на Кабира, страна обладает огромными запасами антрацита, добыча которого также выгодна для развития горнорудных и металлургических производств обоих государств.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли