Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

АГМП: в РК не хватает промышленных взрывчатых веществ

20.02.2023

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана заявила, что в стране не хватает промышленных взрывчатых веществ. Проблему обсудили на площадке АГМП совместно с МИИР, МЧС и добывающими компаниями республики.

Нехватка взрывчатки возникла ещё в 2022 году. Российские компании, которые в основном поставляли эти вещества в РК, стали обеспечивать внутренний спрос и сократили импорт. Пресс-служба АГМП отмечает, что мощностей казахстанских предприятий не хватает, чтобы закрыть потребности горно-металлургического комплекса. А производители взрывчатки в свою очередь столкнулись с дефицитом импортного сырья.

Согласно правилам обеспечения промбезопасности, на вещества, которые ввозят и взрывают в стране, должен быть нанесён 13-значный идентификационный код. Это правило не применяется в практике мировых производителей, только российские компании наносили коды по согласованию с заказчиками.

В связи с этим Ассоциация предложила госорганам РК упростить допуск на рынок турецких, чешских, испанских и других поставщиков промышленной взрывчатки (без кода). Кроме того, АГМП считает, что необходимо сократить срок получения лицензии на импорт промышленной взрывчатки. Госорганы будут прорабатывать этот вопрос.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли