Новые сварочные электроды FALCON 6013 от ESAB — ваш надёжный помощник!
Рутиловое покрытие идеально для ручной дуговой сварки. Работают с углеродистыми и низколегированными сталями. Не требуют прокалки, легко поджигаются и обеспечивают стабильный шов. Применяются на строительных площадках, в коммунальных системах, авторемонте и домашних мастерских.
Попробуйте FALCON 6013 и убедитесь в их качестве!
В конце года традиционно вспоминаем, какие крупные проекты реализовали в горно-металлургическом комплексе Казахстана.
Одно из самых значимых событий в отрасли — запуск первого в стране производства вольфрама. Предприятие ввели в эксплуатацию в ноябре на месторождении Богуты в Алматинской области. Проектом руководит компания «Арал Кеген», которая входит в состав китайского холдинга Jiaxin International Resources Investment Ltd.
В строительство ГОКа инвестировали $300 млн. Проектная мощность переработки — 3,3 млн т руды в год. На первом этапе на комбинате будут выпускать 65%-й вольфрамовый концентрат, а на втором могут наладить производство паравольфрамата аммония и карбида вольфрама.
В ноябре открыли и ещё один промышленный объект — золотоизвлекательную фабрику в Абайской области. Eastern Gold вложила в запуск предприятия 1 млрд тенге. В год на предприятии можно производить до 200 кг сплава Доре для дальнейшей переработки на аффинажных заводах. Сырьё поставляют с месторождений Родниковое и Белая Горка.
Крупный игрок рынка «Казахмыс» в июле дал старт работе Шатыркольской обогатительной фабрики в Жамбылской области. Стоимость проекта составила 94 млрд тенге. Ежегодно на производстве будут перерабатывать 1,2 млн т медной руды с месторождений Жайсан и Шатырколь, выпуская 98 тыс. т 24%-го концентрата.
Среди отличительных черт проекта стоит отметить, что фабрику проектировала отечественная компания AA Engineering Group.
Другой проект ещё одного из ведущих предприятий отрасли — KAZ Minerals. В сентябре недропользователь открыл вторую очередь Артемьевского рудника, в строительство которой вложили $500 млн. Чтобы восполнить убывающие запасы месторождения полиметаллических руд, там начали разработку новых горизонтов, построив клетьевой ствол глубиной 742 м и другую инфраструктуру.