Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Обмеление Каспия в районе Кашагана под контролем Минэнерго Казахстана

07.09.2022

Министерство энергетики Казахстана считает, что в случае обмеления Каспийского моря обеспечить доступ к крупнейшему нефтегазовому месторождению страны Кашаган можно, если построить морские судоходные каналы. Об этом представители ведомства рассказали порталу LS.kz. 

По прогнозам специалистов, уровень воды в Каспийском море может упасть на 2,04 м из-за глобального потепления. Обмеление моря грозит снижением нефтедобычи на Кашагане. 

Минэнерго уточняет, что падение уровня воды приведёт к тому, что использование морского транспорта на акватории станет невозможным, что особенно опасно в условиях чрезвычайных ситуаций. Также обмеление может сорвать беспрерывное производство на морских объектах.   

Поэтому эксперты с 2021 года занимаются дноуглубительными работами в районе самого крупного из островов Северо-Каспийского проекта. Как заявляет Минэнерго, работы завершат в конце сезона открытой воды в этом году. Углубление морского дна позволит улучшить доступ к объектам производства на Кашагане. 

Напомним, на данный момент на месторождении продолжаются ремонтные работы, и уровень добычи нефти снижен до 100 тыс. баррелей в сутки. Ранее глава Минэнерго Болат Акчулаков сообщил, что о полном возобновлении работ на Кашагане станет известно 21 сентября. 


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли