Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Недропользователей РК могут обязать поставлять сырьё на внутренний рынок

20.12.2022

МИИР Казахстана предложило обязать недропользователей поставлять сырьё на внутренний рынок, в частности казахстанским предприятиям обрабатывающей отрасли. Соответствующий законопроект опубликовали на сайте «Открытые НПА».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев недавно отметил, что производствам РК не хватает сырья, потому что большую часть таких материалов, как свинец, медь, алюминий, казахстанские компании отправляют за границу.

Для того, чтобы исправить ситуацию, ведомство предлагает дополнить закон о промышленной политике и Кодекс «О недрах и недропользовании». В частности, за невыполнение обязанностей по поставкам сырья на отечественные предприятия недропользователей могут лишить лицензии на разработку месторождения. Кроме того, компаниям придётся платить штраф, размер которого зависит от стоимости сырья.

Эти меры должны стабилизировать ситуацию с поставкой материалов на казахстанские предприятия к 2026 году. Прежде всего законопроект коснётся крупных производителей металлов: «Казцинк», «Казминералс», «Казахмыс» и др.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли