Геологическая платформа E-GEOPROM
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Геологическая платформа E-GEOPROM: сопровождение в получение лицензии на разведку и добычу, подборка перспективных участков или месторождений полезных ископаемых.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

«Казахмыс» запустит ГОКи на двух медных месторождениях

08.02.2023

ТОО «Корпорация Казахмыс» инвестирует в строительство ГОКов на двух медных месторождениях: Айдарлы и Коксайт — около 2,1 трлн тенге. Об этом сообщило МИА «Казинформ».

АО «Айдарлы Проджект», дочерняя компания «Казахмыса», занимается разработкой одноимённого месторождения. Предприятие рассчитывает запустить на месторождении ГОК к 2027 году. Проектная мощность будущего производства составляет 50 млн т руды в год.

Запасы участка Айдарлы оценивают в 5,87 млн т медной руды (среднее содержание металла в руде — 0,38%), 14,1 т золота и около 2,2 тыс. т серебра.

Ещё одно месторождение из актива корпорации разрабатывает дочернее предприятие «Консолидированная строительная горнорудная компания». Компания планирует построить ГОК на Коксае до 2026 года. Ежегодная мощность этого комбината также должна составить 50 млн т руды.  

Месторождение Коксай содержит 3,5 млн т медной руды (среднее содержание металла в руде — 0,42%), 64 т золота и 865 т серебра.

По словам председателя правления «Казахмыс» Нурахмета Нуриева, компания консультировалась с научными и изыскательскими организациями РК, составляя проекты будущих производств. Это связано с тем, что сырьевая база участков отличается низким содержанием меди в руде.

В числе прочих «Казахмыс» привлекал к проектам «Русскую медную компанию», у которой есть опыт в разработке Томинского и Михеевского месторождений с низким содержанием ПИ в рудах.


Поделиться:
Другие материалы
популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть