ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.
Караганда — приятный и дружелюбный город в тёплое время года. В нём есть не только памятник известной фразе, но и несколько театров, храмы всех основных конфессий, разнообразные кофейни и уютный городской парк. Однако каждый год, на пару дней в июне, все эти достопримечательности уступают место главному городскому событию — ежегодной выставке Mining Week Kazakhstan.
В угольной столице Казахстана о ней знают многие. Так, водители такси были в курсе, что десятки и сотни людей каждое утро стекались на стадион «Шахтёр» не на игру одноимённой футбольной команды, а на одно из ключевых мероприятий горнорудной отрасли.
Для поставщиков оборудования, которые привезли свою продукцию в Караганду, выставка стала прекрасной возможностью встретиться с новыми потенциальными клиентами и поближе познакомиться с карагандинским регионом, который изобилует многочисленными угольными шахтами и металлургическими заводами.
«Если сравнивать эту выставку с предыдущими, то, на наш взгляд, заметно развитие. По крайней мере, значительно возросло количество участников», — отметил гендиректор выставочной компании TNT EXPO Геннадий Дякин.
По его словам, павильон на территории стадиона не вместил всех желающих, и организаторам пришлось ставить дополнительные стенды на открытой площадке.
Участников и посетителей на выставке было и правда много — настолько много, что в какой-то момент вентиляция перестала справляться с духотой, и атмосфера внутри временами напоминала сауну. Но гостей это не останавливало, у многих стендов скапливались очереди. По словам г-на Дякина, в среднем 93–95% посетителей Mining Week составляют профессионалы отрасли, и только оставшиеся 5% — студенты, притом студенты именно профильных технических вузов и колледжей. Это данные прошлогоднего аудита, который на мероприятии проводил Международный выставочный союз UFI.
В этом году на выставку приехало 148 компаний из 12 стран, включая Казахстан. По оценке гендиректора TNT EXPO, примерно 60% — это постоянные участники, остальные приехали впервые.
«Из нового можно отметить то, что значительно вырос интерес к выставке со стороны китайских компаний. То есть у нас количество китайских компаний выросло больше чем в два раза по сравнению с предыдущими годами», — сказал г-н Дякин.
Китайских стендов действительно было очень много, однако нельзя сказать, что количество перетекало в качество — особой популярностью пользовались всё-таки экспозиции европейских, российских и казахстанских компаний. При этом угледобывающий профиль карагандинского региона сказался и на общей направленности выставки. Большая часть представленных продуктов так или иначе имела отношение к подземной добыче полезных ископаемых (не обязательно каменного угля) и горно-шахтным технологиям.
Не секрет, что Казахстан рассматривает ГМК в качестве одной из точек роста национальной экономики. По информации советника председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Жандоса Абишева, горнорудная промышленность обеспечивает до 20% ВВП страны, при этом полезные ископаемые занимают около 80% в структуре экспорта. Более 50% поступлений консолидированного бюджета (госбюджет + национальный фонд) формируются за счёт недр.
Государство не раз декларировало намерения создать для ГКМ наиболее благоприятный режим работы, однако сами добывающие компании отлично понимают, что одних только законодательных преференций для поступательного развития недостаточно. Экономическая устойчивость отрасли зависит от многих факторов, в том числе от инвестиций в техническую модернизацию предприятий и инновации.
Многие крупные казахстанские компании демонстрируют «аппетит» к самому эффективному и надёжному оборудованию. Присутствие на выставке проверенных временем мировых брендов показало, что иностранные производители чувствуют этот спрос и чутко откликаются на него.
Одним из самых посещаемых стендов стала экспозиция компании Becker Mining Europe, которая хорошо известна рынке горно-шахтного оборудования.
Собственно, «в железе» Becker представила только системы автоматизации и позиционирования, однако у потенциальных заказчиков был доступ к информации обо всей линейке продуктов, начиная с систем энергоснабжения, транспортировки людей и грузов под землёй и заканчивая подвесными и напочвенными поездами.
Представитель Becker Mining Europe Хольгер Кромер подчеркнул, что высокая степень интегрированности — основное конкурентное преимущество продуктов.
«Мы — один из немногих поставщиков, которые имеют всю линейку продукции для шахт. Всю инфраструктуру, которая находится в шахте, мы можем связать вместе и вынести в программу обеспечения в диспетчерскую. То есть, сидя за пультом диспетчера, можно управлять всей шахтой: и транспортными потоками, и вентиляцией, и вентиляционными потоками, и транспортировкой материала или людей, и так далее», — сказал Хольгер Кромер.
Основной профиль Becker Mining Systems — всё, что связано с подземной добычей полезных ископаемых. Прежде компания специализировалась именно на оборудовании для угольных шахт, сейчас же перечень решений расширился, и производитель работает с добытчиками и других полезных ископаемых. В России оборудование Becker Mining Systems применяют «СУЭК», «Распадская угольная компания», «Новая Горная УК», «ММК Уголь». В мире BMC очень хорошо знают там, где ведётся добыча подземным способом: в Канаде, Южной Африке, Мексике.
Г-н Кромер отметил, что в той же Мексике портфель проектов компании пополняется за счёт внедрения новейших технологий связи, таких как отражающие кабели Liquid Feed, Wi-Fi или LTE 5G.
«У нас, например, очень много подземных рудников в Мексике, которые уже представляют собой, так скажем, „рудники 4.0”. Это поколение рудников, где управление шахтой идёт автоматически с поверхности. То есть диспетчер управляет и экскаваторами, и буровыми машинами, и погрузчиками», — рассказал специалист.
Минимизация человеческого участия — большой плюс, так как она существенно уменьшает производственные риски при работе под землёй.
Becker Mining Systems, которая сейчас активно осваивает казахстанский рынок, готова делиться и собственными наработками по обеспечению безопасности подземной выработки угля. У Германии, подчеркнул г-н Кромер, есть многолетний опыт безопасного производства, и казахстанские компании сейчас проявляют к нему повышенный интерес.
Другие известные европейские производители также продвигают на казахстанском рынке комплексные решения для организации эффективной и безаварийной добычи полезных ископаемых. К примеру, компания Hauhinco Bergbau Technologie (HBT) представила полную линейку комплектов горно-шахтного оборудования для очистных забоев, систем горной электротехники и автоматизации, проходческого оборудования.
«Наша компания отличается тем, что мы, помимо линейки комбайнов, предлагаем и струговую технику. И в этом плане у нас огромный опыт и огромные референции по всему миру», — рассказал менеджер по сопровождению продаж Олег Вайгандт.
Сейчас HBT планирует открыть дочернее предприятие в Казахстане. Как сказал директор по продажам компании Андреас Вотшель, работа с Казахстаном означает в первую очередь физическое нахождение вблизи от ключевых местных партнёров, таких как Qarmet.
Главное угольное предприятие страны работает с HBT уже более 20 лет. В HBT надеются, что старт дочернего предприятия в Караганде откроет новые перспективы сотрудничества с заказчиками.
«Мы сейчас стараемся очень бодро работать с обновлённой компанией Qarmet. У нового руководства компании, надеемся, будут более инновационные подходы в плане приобретения техники, организации безопасного проведения работ в экстремальных условиях. И здесь мы абсолютно открыты и намерены предлагать компании наши продукты», — пояснил г-н Вайгандт.
Именитый германский бренд успешно работает во всех ключевых угледобывающих странах, в том числе в Австралии, Китае, Турции, Индии и США. Однако нельзя сказать, что компания ощущает себя привилегированным игроком и предпочитает почивать на лаврах. Г-н Вотшель заметил, что самый заметный глобальный тренд на рынке ГШО — это активная экспансия конкурентов из Китая.
«Допустим, лет 15 назад такого не было, что китайские компании поставляют продукцию на мировой рынок и создают серьёзную конкуренцию», — рассказал он.
Для HBT этот вызов скорее позитивный: «Если есть такая сильная конкуренция, тогда и нас это заставляет продумывать и улучшать процессы».
Так, на одной из казахстанских шахт сегодня используется струговая установка, которую немецкая компания поставила ещё в 2011 году. Она, по словам г-на Вотшеля, работает до сих пор, находясь ещё в середине жизненного цикла.
Представители HBT отметили, что их заказчиками становятся компании, «которые очень чётко и детально просчитывают расходы и эффективность и для которых цена не является основным фактором принятия решения».
«Они смотрят всю цепочку закупок и себестоимость. И в этом плане мы видим жёсткую конкуренцию, но мы уверены, что наши продукты с учётом их качества позволят добиться высокой производительности. И в итоге в пересчёте на тонну добытой продукции наше оборудование оказывается более выгодным», — добавил г-н Вайгандт.
Вообще магическую фразу «европейское качество» мы слышали на выставке не раз, особенно в контексте добычи подземным способом.
Компания CFT Kazakhstan, головной офис которой находится в Германии, представила линейку своего горно-шахтного оборудования: шахтные вентиляторы, фильтры для промышленности, обеспыливающие установки различного типа действия, в том числе для и вакуумной пылеуборки, струйные вентиляторы для проходки, охлаждающие и нагревательные установки.
«На рынке мы уже больше 15 лет — в этом году празднуем юбилей. На этой выставке представлены наши достижения как производителя вентиляторных установок: мы поставляем практически всем крупным недропользователям Казахстана нашу продукцию. Наши вентиляторы Korfmann и торговую марку Korfmann знают практически все горняки и все шахтёры», — рассказал заместитель начальника отдела вентиляции Александр Ли.
Оборудование CFT работает практически везде, где добычу ведут шахтным способом. У компании около 40 дочерних компаний и представительств по всему миру, в том числе в Европе, странах СНГ, Австралии, Китае, Индии. В Карагандинской области CFT поставила более 100 взрывозащищённых вентиляторов на Qarmet, который предъявляет повышенные требования к взрывобезопасности на угольных шахтах.
У нас есть модели вентиляторов, которые мы не видели у наших конкурентов. Эти вентиляторы имеют спаренную схему, что означает, что фактически это один вентилятор, но с двумя рабочими колесами, работающими с противовращением. Мы провели анализ рынка и обнаружили, что подобные модели встречаются у других производителей крайне редко. Мы уверены, что это техническое решение дает нам значительное конкурентное преимущество на рынке», — отметил г-н Ли.
Ещё одна европейская компания, которая гордится «неубиваемостью» своей техники, — польская FAMUR, у которой также есть казахстанское отделение.
«FAMUR поставляет оборудование уже больше 30 лет. Это механизированные крепи, которые работают десятилетиями. С 2008 года мы поставили оборудование уже нового поколения в Казахстан, на Qarmet: комплексы, крепи, конвейеры, комбайны, а также локомотивы», — рассказала директор по продажам в Казахстане Габриеля Хрущчель.
На Mining Week FAMUR в числе прочего оборудования представила новый проходческий комбайн Т-2000. В компании, по словам г-жи Хрущчель, происходит диверсификация продуктового портфеля: помимо горно-шахтного оборудования для добывающей промышленности, FAMUR развивает проекты в сфере ветровой и солнечной энергетики. «В будущем мы планируем заниматься этим и в Казахстане, но надо нам ознакомиться с этим рынком», — добавила она.
Соседняя с Польшей Республика Беларусь также представила промышленное оборудование, причём в весьма солидном ассортименте. ОАО «НПО Центр» — единственный белорусский экспонент, который представил дробильно-измельчительное, классифицирующее, рудоподготовительное и вспомогательное оборудование для переработки минерального сырья и обогащения полезных ископаемых любой прочности, в том числе труднообрабатываемых абразивных.
«Наши центробежно-ударные дробилки и мельницы — это запатентованное ноу-хау, аналогов которого нет в мире. Надёжность, качество, ресурс — основное наше преимущество. На рынке есть оборудование, которое работает по схожему принципу, но оно имеет жёсткие ограничения по крупности исходного питания.
Кроме того, у него наблюдается повышенный износ комплектующих, которого мы смогли избежать, используя собственный газостатический опорный узел, за счёт чего агрегаты защищены от серьёзных вибраций и дисбалансов.
На сегодняшний день более 500 единиц центробежных дробилок ДЦ и более 100 дробильных, классифицирующих и измельчительных комплексов установлены по всему миру. Поставки ведутся в Россию, Казахстан, Вьетнам, Индию, Венесуэлу и страны Африки. Оборудование производится как в стационарном, так и в полумобильном исполнении», — отметил первый заместитель директора филиала «Центр-45» ОАО «НПО Центр» Андрей Горошко.
В «резино-тканевом» отделении выставки тоже было на что посмотреть. Турецкая Kale Conveyor, один из постоянных участников Mining Week, представила целый набор тяжело нагруженных износо- и теплостойких трудносгораемых конвейерных лент, предназначенных для применения в рудниках и угольных шахтах, на обогатительных фабриках рудной, нерудной и угольной отраслей.
По словам директора по продажам компании в России и СНГ Амира Акила Фаруки, Kale Conveyor предлагает заказчикам продукцию, которая не уступает самым качественным европейским аналогам, но по более комфортным ценам.
Добиться этого удалось за счёт масштабирования производства, объяснил г-н Фаруки.
«У нас огромные объёмы производства. Своей ключевой задачей мы видим выпуск качественной продукции по оптимальным ценам. Мы заключаем долгосрочные контракты с поставщиками сырья и делаем масштабные закупки», — сказал он.
Кроме того, Kale Conveyor сосредоточился на конкретном виде продукции — тканевых лентах любой прочности.
Выгодное географическое положение Турции также способствует успешным продажам компании. Производственные мощности Kale Conveyor находятся в городе Силиври близ Стамбула, а это существенно упрощает дистрибуцию продуктов за счёт простой морской логистики.
«Поставки по всему миру проходят очень легко, допустим, на сегодняшний день из-за всех этих конфликтов или проблем с Китаем логистика подорожала в два раза. А нас это не коснулось, мы спокойно работаем», — сказал г-н Фаруки.
Ленты, отгруженные заказчикам в России и СНГ, приходят из Стамбула в Новороссийск за 3–4 дня и далее следуют по железной дороге и наземным транспортом.
Основные рынки сбыта Kale находятся в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию и санкционное давление, компания не спешит уходить и из России. Местный рынок Kale начала осваивать 6 лет назад и сейчас работает напрямую с рядом добывающих предприятий, в том числе «НЛМК», «УГМК» и Evraz Group.
«Мы достаточно успешно продвигаем продукцию, она признана, все знают наше предприятие. Крупные предприятия становятся нашими постоянными клиентами», — отметил г-н Фаруки.
Работа в России позволяет компании успешно расширяться. На рынок же Казахстана Kale пришла около трёх лет назад.
«Наше преимущество в том, что мы присутствуем в России. А российские добытчики тесно связаны с казахстанскими. Главные механики или главные инженеры — это очень узкий круг в этом бизнесе, друг друга все знают. Поэтому мы можем ссылаться на наш референс в России», — отметил представитель Kale.
Сейчас Kale ведёт переговоры с Qarmet, ERG и со всеми крупными компаниями Казахстана.
«Я думаю, что требуется месяцев шесть, ну максимум год, чтобы предприятия Казахстана убедились, что наша продукция является такой, какой мы и рекламируем», — добавил наш собеседник.
Kale является одним из крупнейших производителей в своем сегменте в Турции и отгружает продукцию в почти 70 стран мира. В отличие от европейских брендов, турецкая компания не опасается конкуренции с Китаем.
Г-н Фаруки сказал, что все ленты Kale были сертифицированы в России и ежегодно проходят регулярный аудит.
«Мы к этим вопросам относимся очень серьёзно, потому что это безопасность, это шахты. Нельзя просто прийти в эту отрасль и начать работать. Необходимо иметь опытных менеджеров и людей, которые знают специфику именно этого рынка. Здесь невозможно работать без сертификатов, без опытно-промышленных испытаний. Поэтому порог входа на этот рынок достаточно высок», — отметил г-н Фаруки.
Неподалеку от стенда Kale на выставке MiningWeek была представлена компания, которая зарекомендовала себя как постоянный участник этого мероприятия, — «Еврогидросервис». Она специализируется на изготовлении, продаже и сервисном обслуживании рукавов высокого давления и гидравлических компонентов. Компания также организует сервисные участки РВД и консигнационные склады на месте заказчика. За 15 лет работы на рынке «Еврогидросервис» накопил богатый опыт и доверие клиентов.
В этом году на выставке компания представила две новинки: крупногабаритные шины от ведущего производителя Bridgestone и автоматизированные централизованные системы смазки от известного бренда Graco.
Учитывая угледобывающий профиль карагандинского региона, «Еврогидросервис» сосредоточил внимание на шахтных моделях крупногабаритных шин.
«Ключевым аспектом является стоимость километра пробега шины. Мы представляем порезостойкие шины, которые изготовлены из специальной резиновой смеси. Эти шины показывают отличные результаты в горнодобывающей промышленности, уменьшают простой и, как следствие, способствуют экономии средств и повышению производительности», — рассказал специалист отдела продаж крупногабаритных шин компании Евгений Задорожный.
Также на выставке был представлен новый продукт компании — автоматизированные централизованные системы смазки (АЦСС) от Graco.
«В этом году мы представили на рынке Казахстана самые передовые и инновационные системы смазки от Graco — одного из мировых лидеров в этой отрасли. Наши АЦСС обеспечивают постоянную смазку всех необходимых точек, уменьшают простой техники, продлевают жизнь узлов с повышенным трением и многое другое. В ассортимент входят насосы, инжекторы, контроллеры и другие компоненты», — отметил руководитель отдела продаж Алексей Салтубаев.
Текст: Олег Сон