ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Геологоразведка в Казахстане: на пороге великих свершений?

29.08.2022

Казахстан является одной из крупнейших сырьевых держав в мире. В 2021 году на территории Республики добыли 111,7 млн тонн угля, 85,7 млн тонн нефти, 66 тонн золота, 21 819 тонн урана. Неудивительно, что больше половины всех доходов бюджета страны — поступления от продажи полезных ископаемых.

Геологоразведка в Казахстане
Фото: kazatomprom.kz

Однако запасы в недрах имеют свойство истощаться, и, чтобы не оказаться у разбитого корыта, нужно вкладываться в геологоразведку. Это хорошо понимают в Казахстане, где последние годы ознаменовались настоящей революцией в этой сфере.

Недра Казахстана таят ещё немало богатств

На многих месторождениях Казахстана добыча полезных ископаемых шла, ещё когда территория Республики являлась частью СССР, а в некоторых случаях ещё Российской империи. В качестве примеров можно привести Карагандинский, Экибастузский, Тургайский угольные бассейны; запасы нефти в Тенгизе, Жезказганское месторождение меди и т. д.

Именно они сейчас составляют «каркас» добывающей промышленности Казахстана. Подобный факт не может не вызывать опасений. Так, ещё в феврале 2020 года на заседании правительства президент казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков увидел в этом угрозу для развития отрасли.

«Угроза сворачивания нефтегазовой отрасли в некоторых регионах страны может возникнуть в последующие 10–15 лет. Благополучие нефтегазовой отрасли создаётся благодаря трём гигантам: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

Однако и их потенциал тоже имеет предел. Через 20–30 лет это может привести к естественному спаду добычи нефти, поэтому важно уже сейчас целенаправленно увеличивать геологоразведочные работы, осваивать глубокие горизонты», — приводит слова г-на Куандыкова официальный информационный портал премьер-министра Казахстана.

Аналогичная ситуация складывается и по твёрдым полезным ископаемым. По данным АО «Казгеология», в Восточно-Казахстанской области отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения (Шемонаихинское, Юбилейно-Снегирихинское и Зыряновское). К 2025–2040 гг. ожидается истощение запасов ряда таких крупных месторождений, как Орловское, Малеевское, Тишинское и Риддер-Сокольное. По оценкам специалистов АО Казгеология», при текущем положении дел минерально-сырьевых запасов хватит на ближайшие 20–30 лет.

Удастся ли обеспечить для «месторождений-старожилов» равноценную «смену»? Специалисты дают утвердительный ответ на этот вопрос: недра Казахстана ещё не полностью разведаны, и будущее готовит нам ещё немало новых открытий.

Так, председатель правления национальной компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев в свою бытность министром экологии, геологии и природных ресурсов отмечал, что есть хорошие шансы разведать новые золоторудные месторождения в Костанайской области, на территории между Центральным и Восточным Казахстаном и в южной части страны.

Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в центре и на юге Казахстана и на Рудном Алтае. Кроме этого, есть перспективы и по вольфраму, молибдену, алюминию, олову и редкоземельным металлам.

Геологоразведка в Казахстане
Фото: kazatomprom.kz

По пути реформ

Однако, чтобы эти запасы изменили свой статус с «перспективных» на  «поставленные на государственный баланс», нужны инвестиции в геологоразведку. Нельзя сказать, что в этом отношении ничего не делалось последние года, однако даже руководители Республики признают, что эту работу нужно активизировать.

«Открытие месторождений Кашаган, Каламкасморе, Северная Трува и другие — это результат сейсмических исследований, выполненных в  1990-е годы. На сегодня имеется целый ряд старых сейсмических данных, однако их качество и  детализация не  соответствуют современным требованиям.

Из-за этого потенциал глубоких горизонтов Каспия полностью не оценен. Прикаспийский бассейн был и  остаётся привлекательным для инвесторов. В настоящее время многие отечественные и иностранные компании проявляют заинтересованность в геологическом изучении данного бассейна.

В связи с этим требуется проведение современной сейсморазведки, что позволит получить обновлённую геологическую информацию. Нами начата работа по активизации геологоразведки», — отметил Магзум Мирзагалиев, выступая на  заседании Правительства, на котором рассматривался проект Концепции Государ-ственной программы геологической разведки на 2021–2025 годы.

Реформы действительно были проведены и уже успели дать хороший результат. За образец было взято законодательство Западной Австралии, а главным принципом стала либерализация отношений в сфере геологоразведки.

Председатель исполнительного комитета «Профессионального объединения независимых экспертов недр», генеральный директор ТОО GeoMineProgect Георгий Фрейман выделил основные вехи реформ. В 2014 году была принята «Программа 100 шагов модернизации Казахстана», где 74-й шаг предусматривал внедрение международных стандартов CRIRSCO, а 75-й — либерализацию Горного кодекса. В 2015 году было создано «Профессиональное объединение независимых экспертов недр» (ПОНЭН), был разработан новый кодекс KAZRC.

В 2016 году Казахстан стал 10-м членом CRIRSCO, а в 2018 году вступил в силу Кодекс «О недрах и недропользовании», где был прописан переход со стандарта ГКЗ на кодекс KAZRC. На этот процесс законодатели отвели 5 лет — с 2018 по 2023 гг.

«Произошла существенная либерализация процедур недропользования за счёт перехода на международный стандарт. Был внедрён принцип «первой заявки», когда тот, кто пришёл первым, и получает заявку, и существенно облегчён доступ к геологической информации.

Кроме того, внедрена интерактивная карта недропользования. С 2018 года по ноябрь 2021 года выдано свыше 1 400 новых лицензий преимущественно на проведение поисковых и разведочных работ. То есть всплеск инвестиционной привлекательности очевиден», — рассказал на  конференции «Рудник будущего» Георгий Фрейман.

Наконец, летом этого года было объявлено о создании национальной геологической службы. Этому предшествовало долгое обсуждение принципов работы нового органа. По словам Георгия Фреймана, по этому поводу существовало две радикально противоположные точки зрения.

Профильное министерство видело в национальной геологической службе максимальную концентрацию всех элементов геологического изучения недр: от объявления площадей для недропользования до проведения разведки и утверждения запасов.

С  другой стороны, профессиональное сообщество выступало за минимизацию функций государственной службы до информационного обеспечения, создания и ведения национального банка геологических данных. Этот вариант, по мнению Георгия Фреймана, стал бы логическим продолжением курса на либерализацию законодательства.

Геологоразведка в Казахстане
Фото: kazatomprom.kz

В свою очередь, председатель правления АО «Национальная геологоразведочная компания Анвар Боранбаев в статье «Геологоразведка: вопросы в  толпе восклицательных знаков и  план действий» отстаивает альтернативную точку зрения. По его мнению, геологическим изучением недр, особенно на ранних стадиях, должно заниматься государство, и эти работы должны финансироваться из бюджета вне конкурсных процедур.

«Зарубежный опыт показывает, что в подавляющем большинстве стран мира существует чёткая граница в общем процессе изучения недр, разделяющая преимущественные интересы государственных геологических служб и частных компаний. В сфере государственных организаций находятся региональные геологические исследования. Из частного сектора поступает подавляющая часть средств в  собственно разведку, добычу и освоение месторождений…

Геологическая информация должна быть объективной и открытой для специалистов и экспертов. Можно ли обеспечить перечисленные преимущества организации геологоразведочных работ, если разрешить недропользователям, в том числе частным компаниям, проведение самых важных начальных региональных и поисково-оценочных работ?

В этом случае сущностная цель бизнеса по извлечению максимальной прибыли, несомненно, придёт в противоречие с государственными интересами.

Полезная с точки зрения частной компании информация в виде выявленных ресурсов вряд ли будет своевременно передана государству, как и не будут использоваться передовые методики и технологии… В целом ответственность за геологическую изученность страны всецело возлагается на государство», — пишет Анвар Боранбаев.

В результате заявлено, что основной задачей Службы должна стать комплексная сервисная поддержка инвесторов, которая будет выражена как раз-таки через предоставление открытого доступа к геологической информации. Но в то же время государство не снимает с себя функций по проведению геологоразведочных работ.

Как отметил на круглом столе в парламенте Казахстана министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, инвесторы вкладывают свои средства в разведку месторождений «в тех странах, где государство за свой счёт уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже проведена база перспективных участков с прогнозными ресурсами».

Кто «платит за музыку»?

Реформы уже дали первые результаты, но перед отраслью ставят новые амбициозные задачи. Основные из  них перечислены в Государственной программе геологической разведки на 2021–2025 гг.

Среди них повышение геологической изученности территории Казахстана, восполнение минерально-сырьевой базы, научно-исследовательское обеспечение, информатизация и цифровизация отрасли, развитие инфраструктуры геологической отрасли, кадровое обеспечение.

В результате к 2025 году ожидается повысить показатели геолого-минерагенического картирования с 25,8 до 37%, выявить порядка 50 перспективных площадей твёрдых полезных ископаемых, увеличить охват геологической изученности осадочных бассейнов: освоенных — до 60%, малоизученных — до 10%, сообщает портал egemen.kz.

За счёт этого должен произойти прирост прогнозных ресурсов: золота — на 200 тонн, меди  — на 5 млн тонн, урана — 50 тыс. тонн, углеводородов — на 700 млн тонн. А численность специалистов в геоло-горазведке должна увеличиться с 190 тысяч до 250 тысяч человек.

Понятно, что решить такие задачи без серьёзного финансирования невозможно. Всего на реализацию данной Госпрограммы планируется выделить 200 млрд тенге из государственного бюджета и привлечь около 800 млрд тенге частных инвестиций.

Таким образом, успех проекта напрямую зависит от того, сколько инвестиций удастся привлечь. Впрочем, сумма в 800 млрд тенге — это ни в  коем случае не «благодушные мечтания». И главная ставка делается, прежде всего, на международные компании.

Казахстан с долей 46% лидирует в Центральной Азии по притоку иностранных инвестиций, пишет международное информационное агентство «Казинформ». Больше всех в экономику Казахстана вложили Нидерланды, США, Швейцария, Россия, Китай, Бельгия, Великобритания, Южная Корея, Турция и Франция. Если говорить о горнодобывающей отрасли, то здесь объём вложений также вырос на 18,3% в прошлом году.

«В Казахстане внимание Геологической службы США USGS сфокусировано на тантале (Ta), ниобии (Nb), литии (Li), бериллии (Be), цезии (Cs) и других редкоземельных элементах. Не отстают и другие страны и их геологические ведомства: АО «Росгеология» (Россия), BGS (Великобритания), JOGMEC (Япония), KORES (Южная Корея), DERA (Германия) и др.

Помимо перечисленных металлов, всем нужны также индий, скандий, стронций, рений, цезий, медь, алюминий, магний, цинк, никель, кобальт, марганец, уран, олово и другие металлы. Со всеми странами Казахстан сотрудничает на принципах синергии и взаимной выгоды», — пишет Анвар Боранбаев.

Таким образом, вырисовывается следующий алгоритм. Государство проводит первичную разведку, определяет перспективные участки, а уже затем приходят инвесторы, в том числе иностранные. И на последнем этапе свою роль должны сыграть либерализация законодательства и переход на международные стандарты. Конечно, многое будет зависеть от изменения политической и экономической конъюнктуры, но пока первые результаты обнадёживают.

Геологоразведка в Казахстане
Фото: azimut-geology.kz

Технологии на службе геологов

Казахстанские недропользователи активно используют зарубежные методики и оборудование для геологоразведки. Благодаря этому для поиска полезных ископаемых используются самые современные и сложные методы, в том числе спутниковые технологии.

Здесь Казахстан, по словам Анвара Боранбаева, налаживает сотрудничество с зарубежными геологическими службами: USGS, BGS и др. В этих странах давно и успешно используют космические технологии для поиска полезных ископаемых по всему миру, прогноза землетрясений и других задач.

Применяя зарубежный опыт в Казахстане, местные геологоразведочные компании за счёт государственного бюджета провели геохимическое картирование в Жезказганском рудном районе на площади 137 000 км2.

В результате удалось выявить перспективные участки по меди и золоту. Для постановки на учёт там будут проведены поисковые работы. Кроме того, материалы дистанционного зондирования Земли на  площади 75 000 км2 были использованы при проведении региональных геолого-съёмочных работ.

«С использованием спутниковых технологий можно оперативно выявлять и оценивать минеральные ресурсы в любом интересующем регионе мира, поскольку ни для кого не секрет, что «из космоса видно всё и всегда».

В связи с этим вполне разумна синергия космических и наземных методов разведки недр, которая позволяет выполнять работы «быстрее, точнее и дешевле». Определённые работы у нас проводятся с  использованием космических и других опережающих методов геологоразведки для выявления перспективных участков», — комментирует Анвар Боранбаев.

Продолжая тему современных технологий в геологоразведке, стоит отметить аэрогеофизические методы. Так, при проведении региональных геологосъёмочных работ в Центральном и Восточном регионах Казахстана проводились гравиразведка, аэромагнитная и аэрогамма-спектрометрическая съёмка на площади 75 000 км2 с применением новейших приборов, что позволило выявить соответствующие аномалии рудных зон.

Стоит отметить, что в этой сфере также работают местные компании и организации из ближнего зарубежья, под которыми следует понимать Россию. Так, по словам Анвара Боранбаева, АО «Казгеология» подписало соглашения о сотрудничестве с АО «Казахстан Гарыш Сапары», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», ТОО «Центр дистанционного зондирования», ГИС «Терра», ТОО Munay Gorizont, компанией Space Technologies (г. Казань) и др.

Санкции против России также могут пойти на пользу геологоразведке в Казахстане. Ряд западных компаний, свернув свои проекты в РФ, могут обратить своё внимание на перспективный соседний рынок. Наконец, есть сценарий, когда из-за долгосрочного влияния санкций рынок северного соседа «съёжится», и тогда ещё больше компаний, в том числе российских, могут перенести свою деятельность в Казахстан.

Таким образом, в Казахстане сложились удачные предпосылки для развития отрасли. Богатая минерально-сырьевая база, заинтересованность государства, активность иностранных инвесторов, вновь обретённая политическая стабильность — всё это позволяет говорить, что казахстанская геологоразведка находится на пороге великих свершений. Оправдан ли этот оптимизм? Время покажет.

Текст: Андрей Халбашкеев


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли