ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Сколько золота в Казахстане?

01.09.2022

Как всем известно, золотой запас страны — это некая «подушка безопасности», на которую можно рассчитывать в нестабильной экономической ситуации. Несомненно, государство, владеющее большим количеством этого драгоценного металла, может чувствовать себя увереннее остальных. А насколько развита золотодобывающая отрасль в Казахстане?

золотые слитки

Казахстанское золото: запасы, объемы добычи, экспорт

По данным World Gold Council, на 1 июня 2022 года запасы золота в Казахстане составляли 373,4 т. На тот момент страна занимала 14 место в рейтинге крупнейших «золотых» стран мира. Стоит отметить, что в первом квартале 2022 года Казахстан лидировал по запасам золота среди стран Центральной Азии.

В 2021 году в республике добыли около 33 млн т руды и 66 т аффинированного золота.  Такие данные представил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев на III Форуме Золотопромышленников РК.

Часть добываемого металла казахстанские золотодобывающие предприятия направляют на экспорт в другие страны, прежде всего в Кыргызстан, Россию, Узбекистан и Италию.

По данным бюро национальной статистики Казахстана, внешняя торговля золотом в слитках и прочих необработанных формах выросла на 18% за первые 9 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Больше всего драгоценного металла отправили в Кыргызстан — на $4,6 млн. Другие показатели экспорта золота: в Россию — на $235,6 тыс., в Узбекистан — на $34 тыс., в Италию — на $12,5 тыс.    

Слитки золота

Месторождения золота

Месторождения золота рассредоточены по всем областям республики, больше всего их находится в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. В общей сложности в стране насчитывается около 300 месторождений.

Самые крупные золотые активы Казахстана на сегодняшний день — месторождения Васильковское и Бакырчик. Васильковское месторождение содержит около 370 т разведанных запасов, а содержание золота составляет 2,8 г на т.

Месторождение Бакырчик несколько отстаёт от Васильковского по своим запасам, поскольку там залегает около 326 т драгметалла. Но при этом здесь более высокое содержание золота в руде — 7,7 г на т. 

Золотодобывающие компании Казахстана

Крупнейшими производителями золота в Казахстане являются компании «Казцинк», Polymetal и «Алтыналмас». В сумме эти предприятия производят около 40 т аффинированного золота в год, т. е. больше 60% от общего числа драгоценного металла, выпускаемого в стране.

Добыча золота

АО Altyntau Kokshetau (ТОО «Казцинк»)

Почётное первое место в рейтинге золотодобывающих компаний Казахстана занимает АО Altyntau Kokshetau (до 2010 года АО «Васильковский ГОК»). «Дочка» металлургической компании «Казцинк» занимается золотодобычей на крупнейшем месторождении драгметалла в стране — уже упомянутом выше Васильковском месторождении.

Золотосодержащая руда с Васильковского месторождения отправляется на обогатительную фабрику компании для многоступенчатой переработки и производства сплава Доре. Полученные сплавы Altyntau Kokshetau отгружает на аффинажный завод Усть-Каменогорского металлургического комплекса. Кроме того, компания занимается переплавкой золота в слитки.

В среднем за год Altyntau Kokshetau приносит стране до 400 тыс. тройских унций золота.

Polymetal

Вторую строчку рейтинга золотодобытчиков занимает компания Polymetal. Холдинг добывает драгоценный металл как в Казахстане, так и в России. В республике Казахстан Polymetal реализует сразу два проекта: Варваринское в Костанайской области (месторождения Варваринское и Комаровское) и Кызыл в Восточно-Казахстанской области (Бакырчик — второе по числу запасов месторождение в стране).

Актив Кызыл компания приобрела в 2014 году. Этот проект объединяет месторождение Бакырчик и обогатительную фабрику, на которой в 2018 году начали производить золотые концентраты. По итогам 2021 года Polymetal переработала на Бакырчике 2,2 млн т золотосодержащей руды, объёмы производства составили 360 тыс. тройских унций золота.

месторождение

На месторождениях второго проекта Варваринское, выкупленного Polymetal в 2009 году, за 2021 год добыли 3,6 млн т руды. В золотом же эквиваленте компания произвела 198 тыс. унций золота.

Согласно производственному отчёту Polymetal за 2 квартал 2022 года, за первую половину года у компании несколько снизились показатели производства золота в Казахстане (244 тыс. унций золота против 274 тыс. унций в аналогичный период 2021 года). Тем не менее у компании оптимистичные прогнозы на итоги года: Polymetal планирует добыть 500 тыс. тройских унций золота в Казахстане.

АО «АК Алтыналмас»

АО «АК Алтыналмас» замыкает тройку лидеров в казахстанской золотодобывающей промышленности. География деятельности этой компании несколько шире, чем у первых двух предприятий. «Алтыналмас» занимается разработкой 9 месторождений золота в стране.

Добытую руду предприятие перерабатывает на собственных золотоизвлекательных фабриках «Долинное», «Аксу» и «Акбакай», на которой недавно запустили вторую фазу для увеличения ежегодной производительности сырья с 850 тыс. т руды до 1,2 млн т. Компания рассчитывает, что после запуска фазы-2 общегодовой выход драгоценного металла составит примерно 13%.

Кроме того, «Алтыналмас» владеет обогатительной фабрикой «Пустынное» и заводом по извлечению драгоценных металлов «Алтыналмас Technology».

По данным АО «АК Алтыналмас», в среднем компания производит до 370 тыс. тройских унций золота в год.  

Золотоносная руда

ТОО RG Gold

Ещё одна крупная золотодобывающая компания Казахстана — RG Gold (ранее ТОО «Райгородок»). Это предприятие разрабатывает золоторудное месторождение Райгородок в Акмолинской области.

Годовые объёмы переработки RG Gold доходят до 2 млн т окисленной руды. Кроме того, в планах у RG Gold приступить к переработке сульфидной руды путём прямого цианирования на новой золотоизвлекательной фабрике мощностью 5 млн т руды в год.

Всего, по данным компании, на предприятиях RG Gold ежегодно производят более 50 тыс. тройских унций золота в виде сплава Доре.

АО «Майкаинзолото»

АО «Майкаинзолото» — один из наиболее опытных казахстанских золотодобытчиков. Эта компания ведёт свою деятельность с 1932 года. «Майкаинзолото» занимается добычей и переработкой золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд. В основном организация разрабатывает месторождения Майкаин «В» и Алпыс, которые находятся в Павлодарском Прииртышье.

Готовую продукцию компания изготавливает на Майкаинской обогатительной фабрике, где в процессе переработки руд получают гравитационные, медные и цинковые концентраты. Золото «Майкаинзолото» получает в качестве попутного полезного ископаемого.

Перспективы золотодобывающей отрасли Казахстана

К концу 2023 года в Казахстане планируют завершить строительство пяти новых золотоизвлекательных фабрик. Общая сумма инвестиций в проекты составляет примерно 1 трлн тенге.

Новые фабрики будут приносить республике дополнительные 14,8 т золота в сплаве Доре. Как пишет издание «Прайм золото», к 2024 году рост производства драгоценного металла в Казахстане достигнет 12,5%.

В частности, наращивать мощности производства собирается компания RG Gold. В 4-м квартале 2022 года золотодобывающее предприятие должно закончить строительство ГМК в Акмолинской области. Благодаря новой золотоизвлекательной фабрике RG Gold как минимум вдвое увеличит производство сплава Доре по сравнению с 2020 годом.

Золотоносная руда

Также к концу 2023 года перемены ждут ТОО Aina Resources. С 2019 года компания занимается строительством обогатительно-производственного комплекса драгметаллов на базе месторождения Акбеит. В будущем Aina Resources планирует получать до 322,2 кг золота сплава Доре в год.  

Не только отечественные, но и зарубежные организации вносят вклад в золотодобычу Казахстана. К примеру, немецкая группа компаний Monterra Group AG инвестирует около €1,6 млрд в запуск ГОК для освоения золотоносных месторождений Каратас-Майбулакской площади (Жамбылская область). Зарубежные предприниматели намерены ежегодно получать на новом комбинате до 10 т сплава Доре. Этот ГОК тоже начнёт свою работу в 2023 году. 

Как видно, золотодобывающая отрасль Казахстана не стоит на месте. А поменяется ли рейтинг золотодобывающих компаний, мы узнаем через ближайшие пару лет.  


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
E-Geoprom: оформим лицензии под ключ Богатая минерально-сырьевая база и либеральное...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли