ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.
Одним из самых громких и крупных проектов Узбекистана считается Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК). По распоряжению президента страны Шавката Мирзиёева комбинат должен побить все рекорды: сейчас предприятие производит 148 тонн катодной меди в год, а в ближайших планах (2024-2028 гг.) оно должно увеличить свою мощность до 400 тонн.
АГМК уже несколько лет пытается привлечь к себе внимание: комбинат производит металл, который в современном мире называют новой нефтью, но, чтобы модернизировать устаревшие технологии и в несколько раз увеличить мощности по добыче и производству меди, нужны большие инвестиции. Возможно, комбинат стал играть непривычную для себя роль ньюсмейкера ещё и потому, что планирует выход на биржу. Об успехах и особенностях Алмалыкского горно-металлургического комбината читаете в нашем в материале.
В местной прессе регулярно появляются новости о том, как активно развивается комбинат, открывая для себя множество новых направлений. Просто для примера, вот заголовки некоторых публикаций в СМИ: «АГМК будет развивать рыбоводство и экотуризм», «АГМК получил международный грант на создание промышленного экспериментального цеха», «АГМК наращивает объёмы импортозамещения», «АГМК собирается привлекать новых инвесторов», «АГМК наращивает производство меди»…
Если посмотреть финансовую отчётность, которую АГМК публикует на своём сайте каждый квартал, то легко заметить, что с каждым годом инвестиции в проект растут в геометрической прогрессии. Для сравнения всего три цифры:
Сейчас, по информации пресс-службы комбината, «в рамках проекта ведётся строительство карьера «Ёшлик I» мощностью до 60 млн тонн медно-молибденовой руды в год, а также объектов инфраструктуры карьера. Реализация инвестиционного проекта направлена на доведение мощностей комбината по выпуску до 400 тысяч тонн меди. Также осуществляется строительство новой медно-обогатительной фабрики мощностью 60 млн тонн».
В рамках проекта профинансировано более $2,8 млрд. До конца 2023 года планируется вложить ещё $1,4 млрд.
Для выполнения вскрышных работ на карьере с 2017 года комбинат приобрёл почти 600 единиц горнотранспортной техники и оборудования на общую сумму свыше $400 млн. Оборудование уже монтируют. Более четырёх тысяч строителей и 528 единиц спецтехники задействованы на строительной площадке — работы по фундаментам завершены на 90%. Кроме того, для обеспечения вновь вводимых объектов электроэнергией строится подстанция на 650 МВт — проект уже на стадии завершения.
Чтобы переработать дополнительный объём медного концентрата, начаты работы по строительству новых объектов металлургического комплекса, в рамках которого будут введены в эксплуатацию новые плавильные агрегаты, сернокислотный цех, цех электролиза меди, кислородные станции и другие объекты инфраструктуры. Завершить строительство новой фабрики с началом переработки руды планируется в сентябре 2023 года.
Для новых объектов металлургического комплекса выбрана технология плавки и конвертирования Double Flash компании Metso Outotec (Финляндия). Для нового сернокислотного цеха выбрана технология Lurec той же Metso Outotec.
На новой обогатительной фабрике установят технологию дробления HPGR компании Thyssenkrupp (Германия), а оборудование флотации и сгущения также будут поставлять по технологии Metso Outotec.
АГМК называют мощным локомотивом экономики Узбекистана. По некоторым данным, примерно 10% бюджета страны — налоги Алмалыкского горно-металлургического комбината.
В пресс-службе комбината на вопрос о том, как с экономической точки зрения оценивают перспективы расширения производства, ответили, что, по предварительным расчётам, увеличение мощностей до 400 тысяч тонн катодной меди позволит поднять выручку комбината до $8 млрд. Кроме того, как подчеркнули в компании, развитие переработки катодной меди позволит создать в республике новые мощности по выпуску электротехнической продукции, что в конечном итоге внесёт существенный вклад в ВВП страны.
Параллельно на комбинате пытаются развивать проекты по редким металлам, таким как молибден и вольфрам, и об этом тоже пишут местные СМИ. Вместе с корейскими институтами редких металлов KIRAM и промышленных технологий KITECH создан промышленный экспериментальный цех, в задачи которого входят научные разработки в области редких металлов и медной промышленности.
Год назад АГМК получил авторские права на технологию производства платины. И это не первый патент, который имеется у компании.
Серьёзный шаг, который готовится сделать комбинат, — выход на народное IPO и международные фондовые рынки. Сколько планирует получить АГМК по итогам размещения, пока не сообщается. Но, судя по тому, что сроки и доля компании окончательно не утверждены (на момент публикации), говорить об этом преждевременно. Отметим лишь, что сначала в рамках IPO планировалось разместить 5% акций комбината и ещё 25% на международных биржах, позже стали говорить о 2%.
В прошлом, 2022-м, году комбинат экспортировал продукции на сумму более $900 млн. Основные рынки экспорта продукции АГМК — это Турция и Китай, на которые приходится почти 90% от общего объёма. Но комбинат активно работает над тем, чтобы расширить географию экспорта.
Сейчас в компании говорят, что начались поставки на новые рынки. Это Испания, Австрия, Германия, Финляндия, Канада, ЮАР, Сенегал, сообщили в пресс-службе. Также в копании отметили, что «ещё одним важным событием стало то, что в прошлом году с грузами АГМК отправился первый контейнерный блок-поезд в порт Бургас, Болгария. Это новый транспортный коридор в Европу для Узбекистана.
Текст: Катерина Клеменкова
Фото: пресс-служба АГМК