ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Почему Казахстан не производит литий?

28.10.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан обладает запасами лития, но не добывает его. Чтобы ситуацию исправить, нужны инвестиции в разведку, разработку месторождений, добычу.

Литейный завод

Между тем в стране задумывались о добыче лития ещё в 2019-м и даже провели геологоразведочные работы на перспективных участках. Были планы построить горно-обогатительную фабрику вблизи одного из месторождений лития. Однако ни один из проектов не осуществился.

Есть ли шанс, что теперь ситуация изменится? Об этом в интервью dprom.kz рассказал руководитель проектов горно-металлургического комплекса НК KAZAKH INVEST Бауыржан Айткулов.

— Запасы лития в Казахстане президент оценил от 50 тысяч до 100 тысяч тонн. Разброс оценки очень большой — в два раза. Как же оцениваются запасы лития в Казахстане? Много ли у нас лития, надолго ли хватит?

— Полномасштабных исследований для установления точных запасов лития в Казахстане ещё не проводилось. Не велись также работы по выявлению новых литиевых месторождений или определения значимого содержания этого элемента как попутного в продуктах переработки сырья.

— А где в Казахстане могут добывать литий?

— В Казахстане оруденение лития исторически известно в пегматитах месторождений в Восточно-Казахстанской области. Также литиевая минерализация установлена в Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Жамбылской областях и в новой области Жетысу.

— Как раз во время визита в Жетысу президент затронул тему литиевых месторождений и дал геологической службе распоряжение активизировать работу в направлении добычи литиевого сырья. Почему уже несколько лет, имея серьёзные планы по развитию литиевых месторождений, Казахстан не добывает этот металл? Что сдерживает развитие месторождений?

— Есть много факторов, почему мы до сих пор не развили у себя добычу лития, не говоря уже о переработке. Ещё в советское время основные потенциальные залежи лития были засекречены, возможно, некоторые всё ещё под грифом “Секретно”. Соответственно, нам нечего было предложить инвесторам. Последние три года мы видим, что ведётся работа по рассекречиванию геологических материалов, и уже есть инвесторы, которые получили лицензии на разведку.

Следующие факторы — это рентабельность разработки карьера и дальнейшая переработка.

В Казахстане пока выявлены литьевые руды в пегматитах, но это всё равно требует тщательного исследования. Также в Казахстане есть много действующих и высохших соленых озёр, где потенциально можно выявить перспективные участки редких элементов, включая литий.

Сейчас, к сожалению, в Казахстане поиск и геологическая разведка на литий из рассолов не ведутся. Хотя добыча из рассолов как в экономическом плане, так и по качеству получаемого продукта, выигрывает у добычи из пегматитов в твёрдых породах. Я считаю, что нужно не только активизировать геологическую службу, но и наши исследовательские институты в этом вопросе.

Бауыржан Айткулов
Бауыржан Айткулов

— Проекты по добыче литиевого сырья требуют больших инвестиций?

— Конечно, нужны инвестиции и не маленькие. Средняя стоимость месторождения добычи лития из рассолов составляет 14 миллионов долларов США, но если добыча будет вестись горнорудным путём, то стоимость может доходить до 90 миллионов долларов.

— Есть ли желающие заняться разработкой литиевых месторождений в Казахстане? Или никто из инвесторов ещё не проявил интереса?

— Всем известно, что Казахстан занимает лидирующее место в мире по оценкам минеральных ресурсов. Можно сказать, является одной из самых богатых природными ресурсами стран мира.  На сегодняшний день в KAZAKH INVEST поступает много запросов от крупных и средних иностранных компаний, которые готовы добывать и перерабатывать литий в Казахстане.

Есть компании, которые детально изучают наши месторождения. Сейчас ведутся серьёзные переговоры с южнокорейскими предприятиями, которые изучают месторождения лития. Мы понимаем, что для окончательного решения требуется время, и, как единственный оператор по привлечению и сопровождению инвесторов, KAZAKH INVEST помогает в успешной реализации стратегических проектов. Имея небольшие запасы лития, Казахстан может и должен занять свою нишу в данном производстве.

— Значит, запасы лития в Казахстане не самые большие. Интересно, а каковы запасы литиевого сырья на планете?

— По данным Геологической службы США (USGS) за 2021 год, выявленные ресурсы лития во всём мире составляют около 86 млн тонн. Боливия обладает самыми большими запасами в мире — 21 млн тонн, за ней следуют Аргентина — 19,3 млн тонн, потом Чили — 9,6 млн тонн, Австралия — 6,4 млн тонн, Китай — 5,1 млн тонн, Демократическая Республика Конго — 3 млн тонн, в Канаде 2,9 млн тонн лития, а в  Германии 2,7 млн тонн.

— Запасы казахстанского лития не сравнить с миллионами тонн лития в Боливии. Как добывают литий? Может ли добыча лития нанести вред природе?

— В мире основными источниками лития для промышленной добычи являются локализованные пегматиты в твёрдых породах и континентальные рассолы (водоносные горизонты с солёной водой).

Существует два способа добычи лития: рудный и гидроминеральный. В первом случае металл добывают в шахтах или карьерах из пегматитовых минералов, во-втором — из подземных рассолов. Большая часть лития добывается из глин солончаков. Литиевая добыча из глин солончаков уже нанесла вред экосистеме, где металл добывается таким методом.

Дело в том, что для добычи литиевого материала требуется огромное количество воды. Так как большая часть месторождений лития находится в засушливых высокогорьях, происходит истощение водных запасов для населения. Из-за нехватки влаги территории лишаются пастбищной травы, что создаёт угрозу существованию фермерских хозяйств. Ещё одной серьёзной проблемой являются химические стоки, загрязняющие реки и водоёмы.

— Литий используют и в смартфонах, и в электромобилях, но у нас не производят ни того, ни другого. Есть ли у казахстанской промышленности потребность в литии?

— К сожалению, на сегодняшний день потребности у казахстанской промышленности в литии нет.

— Если весь мир перейдёт на электромобили с литиевыми батареями, как быстро могут истощиться запасы на планете?

— Кроме электромобилей сегодня невозможно представить ни одно современное устройство без литиевых батарей. Роль лития в глобальной экономике только возрастает по мере внедрения зелёной энергетики. Ускорение декарбонизации в мире ведёт к увеличению спроса на литий для производства аккумуляторов энергетических хранилищ. Сегодня европейские страны наращивают генерацию возобновляемых источников, а для этого необходимо устанавливать накопители электрической энергии, которые используют литий.

По оценкам Геологической службы США, разведанные мировые запасы лития оцениваются в 22 млн тонн, а предполагаемые запасы — 86 млн тонн. Мировое потребление лития в 2021 году оценивается в 93 тысячи тонн. Конечно же, всё зависит от роста мирового потребления.

По прогнозам в ближайшие десять лет большинство легковых автомобилей будут использовать литий-ионные батареи, а не бензиновый мотор. То есть ожидается огромный рост потребления лития. Если сделать анализ, сравнить 2020 год с 2021-м, спрос на литиевое сырьё всего за год увеличился на 35%. По нынешним запасам при таком ежегодном увеличении потребления, лития хватит примерно на 25 лет.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли