ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Месторождения Казахстана уходят в «цифру»

16.05.2023

Любой бизнесмен думает о том, как повысить эффективность своего производства. Процессы автоматизации и цифровизации являются одним из самых популярных ответов на этот запрос. Не является исключением и нефтегазовая отрасль Казахстана: за последние годы добывающие предприятия республики совершили в этом направлении существенный рывок.

NEFT 4.0

Однако работы предстоит ещё много. Какие цели стоят перед нефтегазовой отраслью Казахстана и как их планируют реализовывать, рассказали докладчики на прошедшем в Казани Конгрессе по цифровизации нефтегазовой отрасли NEFT 4.0.

«Пусть расцветают сто цветов»

Приступая к изучению цифровизации нефтегазовой отрасли в Казахстане, невольно ищешь государственную программу, в которой прописаны конкретные планы, сроки исполнения и ответственные лица. Такая программа действительно есть. В качестве главных приоритетов в ней названы:

  • создание и внедрение проекта «Информационная система учёта сырой нефти и газового конденсата»;
  • создание и внедрение аналитической геоинформационной системы по объектам газопроводов (ACIS) (АО «КазТрансГаз»);
  • создание информационной системы мониторинга энергетических предприятий, развитие Интегрированной системы «Единая государственная система управления недропользованием Республики Казахстан»;
  • создание Ситуационного центра Министерства энергетики Республики Казахстан;
  • цифровизация нефтегазовых месторождений и операторов.

Наибольший интерес вызывает последний пункт, однако здесь имеется важное «но». В РК государство может рекомендовать, но не требовать у частных компаний выполнения поручений или жёстко контролировать их.

«В Казахстане каждая компания ответственна за свой участок. Они вкладывают свои средства, и поэтому единой программы для всех не может быть. При этом в том же Узбекистане рынок монополизированный, там одна государственная нефтесервисная компания контролирует 90% рынка. У нас не так, есть компании с западным, российским, китайским капиталом. Поэтому мы не можем спустить указания в административном порядке — выполнить к такому-то сроку. У нас компании сами определяют сроки, когда они планируют завершить цифровизацию», — поясняет председатель Совета PETROCOUNCIL.KZ Асылбек Джакиев.

В Казахстане полагают, что такое разнообразие подходов лишь способствует эффективному решению задачи, и в связи с этим ничего менять в ближайшее время не планируют. Ведь даже Мао Цзэдун в своё время говорил о пользе конкуренции: «Пусть расцветает 100 цветов, пусть соперничает 100 школ».

NEFT 4.0

В лидерах — западные компании

Кто же заправляет на рынке цифровизации Казахстана? Если говорить об автоматизации: датчиках и других приборах, — то, по словам Асылбека Джакиева, этот рынок поделён между Honeywell, Schneider Electric, Emerson. А вот среди IT-компаний есть организации с российскими и белорусскими корнями (смотрите Таблицу 1). Стоит отметить, что у предприятий, зарегистрированных в Казахстане, как правило, также велика доля иностранного капитала.

НаименованиеСтранаСумма в $Доля в %
1TERRLINK TECHNOLOGIESКанада10 747 14215,3
2Norsec Delta ProjectsКазахстан8 457 54712
3Terralink PartnersКанада, Казахстан8 099 41511,5
4EPAM KazakhstanБеларусь7 771 04511
5AtyrauTechInvestКазахстан4 795 6026,8
6TEGRA KazakhstanКазахстан4 789 1656,8
7EmersonСША4 587 7566,5
8«ЛОГИКОМ»Казахстан4 382 0976,2
9ТОО «КМГ-Кумколь»Казахстан4 242 5766,0
10SAP KazakhstanГермания3 446 7664,9
11Другие поставщики9 109 65412,9
12Всего70 428 766100
Таблица 1. Рынок IT-услуг в нефтедобывающем секторе Казахстана за 2020 год (из презентации председателя Совета PETROCOUNCIL.KZ Асылбека Джакиева на Конгрессе по цифровизации нефтегазовой отрасли NEFT 4.0).

При этом зарубежные компании идут двумя путями: создают либо дочерние организации, либо совместные предприятия с партнёрами из Казахстана. Как правило, речь идёт о бизнесе из Америки и Европы, а вот разработчики из азиатских стран пока представлены на этом рынке не так широко.

«Китайский бизнес очень активен в нефтегазовой отрасли, в последнее время компании из Поднебесной скупили многие малые и средние месторождения. Но у западных компаний уровень цифровизации намного выше.

Да, у нас очень активно работает китайская компания Huawei, которая предлагает свои решения по цифровизации. Но в целом особой активности со стороны китайских IT-компаний я не вижу», — прокомментировал ситуацию на рынке Асылбек Джакиев.

Есть на казахстанском рынке и решения от российских разработчиков. Причём у последних есть серьёзное преимущество: так как в Казахстане все русскоговорящие, нет необходимости вносить в продукты дополнительные адаптации.

«Российские решения для нас тоже очень важны. Здесь на конгрессе я увидел, что многие компании уже поставляют свои продукты в Казахстан. Важно, чтобы это решение уже использовалось в крупных российских компаниях: «Газпроме», «ЛУКОЙЛе», «Татнефти» и т. д. Если мы видим, что продукт был успешно внедрён у российских недропользователей, тогда его легче будет продвигать в Казахстане», — рассказывает Асылбек Джакиев.

Конечно, в РК стараются выращивать и собственные компании. Так, специальным постановлением правительства создан цифровой технопарк Astana Hub: все компании, которые там зарегистрированы, освобождены от основных налогов. Положительного эффекта ждут в Казахстане и от присутствия в стране большого числа айтишников из России.

Также здесь планируют реализовать опыт РФ по созданию небольших научно-производственных объединений (НПО), которые смогут производить некоторые виды оборудования. Сейчас такие предприятия в РК есть, но не в таких масштабах, как в России.

40% — это много или мало?

Так насколько же далеко сумели продвинуться казахстанские компании в деле внедрения новых
технологий?

«Принято выделять уровень автоматизации и уровень цифровизации. Автоматизация в нашей компании оценивается на уровне 96%, и уже на протяжении определённого времени шаг за шагом, не торопясь, мы реализуем этап цифровизации. Разрабатываем разные интеллектуальные системы с применением машинного обучения для ускорения принятия решений.

То есть уровень автоматизации мы уже преодолели и приступили к цифровизации, потому что какие-то разработанные системы имеются. Некоторые из них проходят опытно-промышленные испытания прямо сейчас», — комментирует положение дел Батыржан Шиланбаев.

Конгресс NEFT 4.0

Этап автоматизации успешно преодолели крупные и многие средние предприятия Казахстана. Если же говорить не о железе (датчиках и приборах), а о собственно цифровизации, то Асылбек Джакиев на данный момент оценивает её уровень в 35-40%. При этом ещё в 2019 году он составлял 20%.

«Я думаю, что уровень цифровизации в нефтегазовой отрасли Казахстана чуть ниже 40%, но необходимо учитывать тот момент, что эта цифра достигается преимущественно за счёт трёх наших гигантов: «Карачаганака», «Тенгиза», «Кашагана». И во всех трёх случаях есть иностранное участие. Но если посмотреть на уровень развития других компаний, то, по моему мнению, даже 10% не будет», — выразил своё мнение Батыржан Шиланбаев.

С этим согласен и Асылбек Джакиев. По его словам, 80% всех закупок, в том числе и в сфере IT, приходится на трёх крупных иностранных операторов: Chevron, Shell, Eni. А малые компании в этом отношении только подтягиваются.

«К сожалению, ещё есть предприятия, на месторождениях которых нет никакой цифровизации. В нефтегазовой отрасли производство консервативное, но в целом у нас есть такой тренд, что каждое месторождение будет цифровизировано. Сейчас активно внедряются цифровые двойники, видеосъёмка, дроны, использование BIM-технологий», — рассказывает Асылбек Джакиев.

Все понимают, что эти технологии необходимы, однако на их внедрение нужны серьёзные инвестиции. И здесь нужно учесть, что эти затраты недропользователям никто не субсидирует. В 2022 году объём рынка цифровизации в Казахстане составил более $140 млн, в этом году ожидается, что эта цифра составит более $160 млн. Однако обе эти суммы меньше, чем в допандемийном 2019 году, когда на нужды цифровизации недропользователи потратили $180 млн.

«Наша компания не государственная, это совместное предприятие, у которого два акционера, и нам приходится выходить на каждого и запрашивать необходимое финансирование на развитие цифровизации. Естественно, у акционеров в первую очередь возникает вопрос: «А что я получу взамен?». И здесь есть сложности, как это правильно рассчитать.

Все понимают, какие качественные выгоды мы получим. Но как выразить это количественно? С целью убедить в экономической выгоде наших цифровых проектов приходилось выходить с расчётами на акционеров по несколько раз, прежде чем нам удалось доказать свою позицию», — рассказывает о своём опыте Батыржан Шиланбаев.

Особняком здесь стоит нефтехимия. Дело в том, что эту отрасль создают в стране практически с нуля, первый завод Kpi был введён в строй в этом году. И здесь большой плюс в том, что, когда производство строится с нуля, его намного легче цифровизовать.

Так что есть основания полагать, что через несколько лет в Казахстане появится сразу несколько предприятий мирового уровня с высоким уровнем внедрения решений «Индустрии 4.0». По крайней мере, инвесторы: российские компании СИБУР и «Татнефть» — сейчас настроены на цифровизацию новых производств.

«Казгермунай»: история цифровизация одной компании

И всё же в качестве успешных примеров цифровизации можно рассматривать не только компании «большой тройки». О своём опыте на Конгрессе рассказал и представитель «Казгермунай».
«О цифровизации мы задумались почти 10 лет назад, ещё в 2012 году, когда после массового перехода на механизированный способ начались проблемы с эксплуатацией оборудования», — отметил Батыржан Шиланбаев.

Среди ключевых предпосылок специалист назвал низкое качество данных, большой массив рутинных работ, недостаточный мониторинг основных технологических процессов в режиме реального времени и отсутствие интегрированной модели. С 2015 по 2021 годы предприятие прошло этапы автоматизации, телемеханизации. Следующая цель — переход к интеллектуальному месторождению.

«Реализованные решения уже сейчас позволили сократить недобор нефти, вести мониторинг скважин в режиме реального времени, оперативно реагировать на изменение параметров оборудования, повысить качество замеров. Имея верифицированные данные, мы получали графический отчёт. В перспективе ожидаем сокращения операционных затрат на 10%, и в ближайшие 6 лет ожидаемая дополнительная добыча составляет чуть более 39 тыс. тонн нефти», — рассказал Батыржан Шиланбаев.

Решения «Казгермунай» по интеллектуальному месторождению представляет собой симбиоз продуктов двух компаний: Siemens (КИП, АСУ ТП, Scada системы) и Schlumberger (решения по аналитике). Однако не стоит думать, что импортные решения были просто перенесены в готовом виде. На самом деле, чтобы внедрить их на месторождениях в Казахстане, всё пришлось настраивать отдельно для местных условий.

«Изучая опыт работы многих компаний, которые уже добились определённых успехов, мы убедились в том, что универсального подхода в реализации проекта интеллектуального месторождения нет. Каждая компания формирует свой портфель проектов, по своим критериям, исходя из своих реальных проблем. Но то, что эффект от цифровизации при правильном приложении усилий имеется, это очевидно», — убеждён г-н Шиланбаев.

Не забывают в «Казгермунай» и о местных разработчиках. Речь идёт, в частности, о компании «КМГ Инжиниринг» и разработанной ей информационной системе «ИС ABAI».

«Я бы отдельно хотел отметить их продукт — модуль управления заводнением. В декабре 2022 года мы начали опытно-промышленные испытания, и на текущий момент (за два месяца) мы имеем дополнительную добычу нефти в 1 400 тонн.

Суть модуля в том, что он учитывает интерференцию, взаимовлияние скважин и подбирает такие режимы для каждой отдельной скважины, в том числе и нагнетательной, чтобы мы в итоге имели дополнительную добычу, но при этом не наносили ущерба системе разработки месторождений», — прокомментировал разработку Батыржан Шиланбаев.

Конгресс NEFT 4.0

Повышаем культуру. Цифровую

Рассуждая о цифровизации, представитель «Казгермунай» назвал две главные проблемы. С первой всё понятно — речь идёт об объёмах финансирования. Однако, как показала практика, порой не меньшее значение играет человеческий фактор.

«Концепция цифровой трансформации базируется на трёх вещах. Это люди, процессы и технологии. Когда мы только начинали свой путь, то акцентировались на последних двух пунктах, искали вендоров, конкретные решения. Но мы не уделяли должного внимание людям.

И только сейчас, потеряв немало времени, мы пытаемся решать эти проблемы, снова выходя на акционеров, убеждая их, что надо выделить деньги на обучение сотрудников цифровой грамотности. Хорошо, что акционеры это прекрасно понимают и дают нам такую возможность», — отмечает Батыржан Шиланбаев.

Другими словами, нужно повышать цифровую культуру работников. Для этого в Казахстане используют различные методы, один из них — Институт цифровых чемпионов (digital champion). Впервые такую должность учредили в компании «Тенгиз Шевройл», позднее другие недропользователи также начали внедрять эту идею у себя.

«Задача этого человека в том, чтобы аккумулировать данные со всех отделов и подталкивать другие департаменты. Их можно назвать «амбассадорами цифровизации», — пояснил Асылбек Джакиев.

«Как это обстоит в нашем случае? По мере того, как мы внедряем в нашей компании какие-то новые решения, мы должны менять все внутренние регламентирующие документы, должностные инструкции, положения. Всем этим тоже занимаются «чемпионы по цифровизации». В основном это местные кадры», — добавил Батыржан Шиланбаев.

В целом представители отрасли настроены оптимистично. Для того, чтобы ситуация изменилась, не придётся ждать смены поколений, считают опрошенные эксперты. Конечно, здесь многое зависит и от политики компаний. Например, неприятие новых технологий зачастую связано с опасениями потерять работу.

Однако, как показывает практика, автоматизация и цифровизация не всегда приводят к сокращению персонала. Так, в «Казгермунай», после того как отпала необходимость в обходе скважин людьми, менеджмент не стал сокращать позиции, а занялся переквалификацией сотрудников на другие должности.

Подводя итоги, можно отметить, что нефтегазовые компании Казахстана, даже если не брать в расчёт «большую тройку», в целом уже преодолели этап первичной автоматизации, а где-то приступили к построению интеллектуального месторождения. Исходя из набранных темпов, министерство энергетики РК ставит цели через 5-7 лет выйти на уровень цифровизации в 70-80%.

И здесь важно, что оценки независимых экспертов в целом совпадают с прогнозами чиновников. Правда, достичь этого планируется в основном за счёт перевооружения крупных и средних компаний. Говорить о стропроцентной цифровизации пока всё же тяжело, учитывая большое количество малых предприятий в удалённых и труднодоступных районах страны.


Текст: Андрей Халбашкеев
Фото предоставлено BGS Group


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли