ESAB - ваш партнер в сварке и резке
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ESAB - один из мировых лидеров по производству оборудования для сварки и резки металлов. Компания создает оборудование для ручной и автоматизированной сварки и резки, сварочные материалы и средства защиты. В Центральной Азии ESAB действует с 2007 года, является одной из крупнейших сварочных компаний с широкой сетью дистрибьюторов в Казахстане и Узбекистане.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Как прошел конгресс Astana Mining & Metallurgy-2024

04.09.2024

В июне нынешнего года в казахстанской столице прошёл ежегодный конгресс Astana Mining & Metallurgy (АММ), собравший 1280 делегатов из 20 стран мира. На площадке АММ прошла серия B2B- и G2B-встреч крупнейших местных и иностранных компаний-недропользователей с представителями государственных структур Казахстана.

Как «стране слонов» не стать «страной мамонтов»

Состоялась достаточно представительная отраслевая выставка, на которой разместились стенды 41 компании из Германии, Швейцарии, Китая, Казахстана, России, Кипра, США, Польши, Финляндии, Японии, Франции и Турции.

Главными событиями АММ-2024 ожидаемо стали сессии с участием высокопоставленных представителей казахстанского Министерства промышленности и строительства, отраслевых регуляторов и ассоциаций, а также крупнейших горнодобывающих холдингов из Казахстана и из-за рубежа.

По экспертным оценкам, тренды в глобальной добывающей промышленности этого года остались неизменными: это и ESG, и декарбонизация, и влияние геополитической ситуации на цепочки поставок, и работа с национальными регуляторами по вопросам разработки критических минералов.

Казахстан, будучи весомым игроком на мировом рынке полезных ископаемых, не может позволить себе не отвечать на эти и другие вызовы, тем более что президент страны считает горнодобывающий сектор одним из главных драйверов роста национальной экономики.

«Новая нефть» Казахстана

Основная пленарная сессия АММ началась с обсуждения вызовов, стоящих перед горнодобывающей промышленностью Казахстана, и возможностей, которые открываются перед страной в свете растущего мирового спроса на критические минералы. На сессии присутствовали статусные спикеры: министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев и представитель аппарата премьер-министра Франции по поставкам руды и металлов Бенжамен Галлезо.

Были также приглашены президент CRIRSCO Гарт Киркхэм, глобальный управляющий директор Hatch Тина Армстронг, гендиректоры ERG и Kazakhmys Smelting Серик Шахажанов и Жанибек Байгабелов.

Модератор, управляющий директор и партнёр Boston Consulting Group Михаил Волков заметил, что нынешний исторический период открывает для горнодобывающих компаний массу возможностей. По его словам, инвестиции в секторе ежегодно прирастают на более чем 13% в год с 2017–18 гг, при этом спрос на литий, графит, медь и редкоземельные металлы будет многократно перекрывать предложение, опять же, благодаря тренду на декарбонизацию и электрификацию транспорта. Он предложил участникам рассказать, в каком качестве они видят Казахстан в этом контексте и что нужно сделать стране, чтобы не проиграть «эту глобальную битву за инвестиции».

Министр Шарлапаев напомнил, что в Казахстане находится одно из трёх бериллиевых, скандиевых и осмиевых и одно из четырёх танталовых производств полного цикла в мире.

«Казахстан занимает треть мирового рынка по этим сложным металлам. Отечественный титан занимает более 20% аэрокосмического рынка. Всем нам известно, что по производству урана Казахстана является мировым лидером и занимает более 40% в глобальных поставках. По меди, алюминию, цинку и свинцу мы тоже занимаем лидирующие роли», — отметил г-н Шарлапаев.

Казахстан не просто обладает этими природными богатствами, но и умеет их производить. В качестве примера министр отметил, что республика является одной из немногих стран, у которой есть технологии по производству высокочистого сульфата марганца, используемого для литийионных батарей и аккумуляторов для электромобилей, а также по вторичной переработке тугоплавких металлов.

«Мы приняли большой комплексный план развития редкоземельных металлов, и наше видение очень простое. Мы хотим быть midstream country (страной-производителем, — прим. ред.) в отрасли редких и редкоземельных металлов», — сказал Канат Шарлапаев.

Государство будет стремиться создавать правильную институциональную и правовую платформу для дальнейшего развития горнорудной отрасли, заверил министр. В Казахстане уже внедрён порядок получения лицензий на геологоразведку по принципу «первый пришел, первый получил». Схема, по которой «не нужно теперь стоять в очереди, а можно просто прийти и получить лицензию, работает», сказал г-н Шарлапаев.

Только за май 2024 Казахстан выдал 70 таких лицензий, а за прошедшие полгода было выдано порядка 500 лицензий на разведку. Упрощение разрешительных процедур помогает привлекать инвесторов: с 2018 по 2023 год частные инвесторы вложили в геологоразведку в стране более 1 миллиарда долларов.

«Только за прошлый год 100 миллиардов тенге, это более 200 миллионов долларов, было привлечено в частную геологическую разведку в Казахстане», — добавил министр.

Шарлапаев выразил уверенность в том, что Казахстан готов удовлетворить растущий спрос на критические минералы, в том числе за счёт новых находок геологов.

«Я верю, что в Казахстане мы сделаем ещё большие геологические открытия. У профессиональной геологоразведчиков есть термин „страна слонов”, elephant country. И мысль очень простая. Искать большие месторождения надо там, где они уже были найдены. И в этом плане у Казахстана, конечно же, очень-очень мало конкурентов, мы действительно страна, в которой есть большие месторождения и, возможно, ещё будут», — подчеркнул министр.

Бенжамин Галлезо, представляющий на АММ аппарат премьера Франции, заявил, что горнодобывающая промышленность Казахстана интересна французским инвесторам по двум причинам.

«Во-первых, конечно же, качество недр и большие ресурсы, которые ещё предстоит изучить. И второе — это опыт Казахстана в секторе добычи и переработки. Это касается не только добычи, но и методологии», — сказал он.

Компания Orano уже успешно сотрудничает с Казахстаном в сфере производства урана, при этом французская геологическая служба BRGM также готова работать с несколькими казахстанскими компаниями. Г-н Галлезо заметил, что «гигантские перспективы» геолого-разведочных работ в стране требуют и «гигантских финансовых вложений».

«Мы во Франции запускаем фонд акций на 2 миллиарда евро, который будет финансировать проекты по разработке важнейших полезных ископаемых за пределами Франции и, конечно, в Казахстане», — добавил французский делегат.

Как «стране слонов» не стать «страной мамонтов»

От ожиданий к реальности

Не секрет, что весь горнодобывающий сектор существует в условиях достаточно большого количества вызовов как на глобальном, так и на локальном уровнях. Тут можно упомянуть и истощающуюся минерально-сырьевую базу, и удорожание стоимости разработки, и, безусловно и ESG-повестку, которая создает давление на недропользователей со стороны как инвесторов, так и потребителей.

Глобальный управляющий директор канадской компании Hatch Тина Армстронг добавила к числу проблем, стоящих перед индустрией, минеральные ресурсы всё более низкого качества, географически труднодоступные месторождения, а также необходимость искать залежи на всё большей глубине. Отвечать на эти вызовы добывающие компании могут за счёт повышения эффективности и технологичности рабочих процессов, а также благодаря более вовлечённой работе с местными властями и населением.

«Нам нужна эффективность в том, как мы планируем проекты, как мы их реализуем, и в том, как мы работаем», — отметила она.

В «проблемной» части сессии участники поделились практическим опытом минимизации вышеназванных рисков. Генеральный директор ERG Серик Шахажанов рассказал, что, с одной стороны, ESG-повестка создаёт давление на предприятия ГМК, а с другой — является возможностью для индустрии, потому что «зелёное» производство и декарбонизация «требуют большого количества металлов и создают спрос на нашу же продукцию».

«Здесь принцип win-win. То есть мы выиграем за счёт роста спроса, а в целом планета выигрывает за счёт экологизации и декарбонизации производства ГМК», — сказал г-н Шахажанов.

ERG, который является крупным мировым производителем кобальта и хрома — критических металлов, без которых декарбонизация невозможна — уже вложил в собственную программу декарбонизации 712 млрд тенге.

Эти деньги пойдут в числе прочего на более широкое использование ВИЭ, постройку первой на рынке утилизационной электростанции на ферросплавном газе мощностью 80 МВт, отработку шламовых хвостов, а также проведение международного экологического аудита на заводах компании, сообщил г-н Шахажанов.

По признанию эксперта, на деятельности ERG существенно сказывается текущий геополитический кризис, из-за которого компания была вынуждена пересмотреть всю цепочку поставок, отказаться от множества основных потребителей и перенаправить потоки.

«Это повлекло за собой существенные логистические затраты, поэтому на некоторых рынках мы уже нерентабельны ввиду удорожания логистики», — отметил он.

Истощение рудной базы — ещё один вызов, который требует внимания со стороны руководства ГМК.

«То, что сегодня мы видим, — это, конечно же, ухудшение содержания минерального компонента в наших рудах, и разработка [месторождений] идёт всё глубже», — подчеркнул г-н Шахажанов.

Часть решения проблемы — запуск шахты 10-летия независимости Казахстана с глубиной ствола более 1 километра, намеченный на этот год.

«Мы уходим глубже, и это будет самая глубокая шахта [в мире] по добыче чёрных металлов», — рассказал он.

Вообще же представители крупнейших казахстанских компаний много говорили об инновациях и модернизации производств. Так, генеральный директор «Казахмыс Смелтинг» Жанибек Байгабелов напомнил, что 80 лет назад «мы были во всех научных и технологических журналах мира, и люди читали об освоении плавки в жидкой ванне по технологии печи Ванюкова» на горно-металлургическом комбинате в Балхаше.

В прошлом году «Казахмыс» начал внедрение совершенно другой технологии производства, которая будет максимально автоматизирована.

«Уходят традиционные и привычные нам большие главные пролёты с ковшами с раскалённым металлом. Всё становится стационарным, более экологичным и эргономичным», — поделился планами г-н Байгабелов.

«Казахмыс» также рассчитывает провести модернизацию Балхашского медеплавильного завода, доведя его производительность до 300 тыс. тонн меди в год. По словам гендиректора компании, технико-экономическое обоснование модернизации должно быть получено уже в следующем месяце.

«Рынок не стоит на месте. Из „страны слонов” мы должны не превратиться в „страну мамонтов”, потому что только благодаря модернизации и этому развитию мы можем выжить в этой очень жёсткой конкуренции», — сказал Жанибек Байгабелов.

Текст: Олег Сон


Поделиться:
  • Другие материалы
  • Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли

  • популярное на сайте
  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

    Подпишитесь
    на ежемесячную рассылку
    для специалистов отрасли