Геологическая платформа E-GEOPROM
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Геологическая платформа E-GEOPROM: сопровождение в получение лицензии на разведку и добычу, подборка перспективных участков или месторождений полезных ископаемых.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

На страже безопасности «АрселорМиттал Темиртау»

22.11.2022

Начальник управления промышленного контроля АО «АрселорМиттал Темиртау» Юрий Рыбин не только продолжил дело семьи, но и взял на себя ответственность за обеспечение безопасности на производстве.

Юрий Рыбин — представитель большой династии производственников. Его отец Андрей Юрьевич начал свой трудовой путь на комбинате в 1983 году. Дети металлурга продолжили славную традицию, связав свою карьеру с производством.

Юрий Рыбин, будучи ребенком, много знал о металлургии благодаря рассказам отца. Трудовой путь отца стал для маленького Юры примером и мощной мотивацией.

«В детстве мне удалось посетить комбинат. Визит произвёл на меня неизгладимое впечатление, это чувство осталось в памяти по сей день. Я увидел масштабы производства, это вдохновило и воодушевило меня», — вспоминает Юрий Андреевич.

Юрий Рыбин

Несмотря на то, что Юрий Рыбин получил высшее экономическое образование, свою карьеру он начал с литейного двора, став горновым доменной печи № 4 «АрселорМиттал Темиртау». Тогда будущий горновой проходил собеседование с директором по ремонтам Сергеем Былинкиным, который дал молодому специалисту понять, что важно проявить и зарекомендовать себя.

«Мне повезло с бригадой, коллектив был очень сплочённый и дружный. Научили работать в команде, где каждый несёт ответственность не только за себя, но и за коллег», — рассказывает Юрий Андреевич.

Далее по распределению специалист попал на площадку реконструкции доменной печи № 2, где осуществлял контроль над строительством воздухонагревателей, принимал участие в испытаниях при вводе в эксплуатацию и воздухонагревателя, и самой печи.

Следующие несколько лет Юрий Рыбин занимал должность инженера 5S доменного цеха. Благодаря упорной работе в 2014 году цех удостоили звания лучшего по внедрению системы 5S. Впоследствии специалист принимал участие в реконструкции доменных печей № 3 и 4.

Плавильная печь

После чего по рекомендации нынешнего директора по производству «АрселорМиттал Темиртау» Владимира Ивановича Яблонского (ранее директора АГП) Юрия Андреевича направили на дробильно-сортировочную фабрику в качестве начальника участка шихтоподготовки. Под руководством производственника оказался коллектив из 86 человек, множество оборудования: конвейеры, дробилки и т. д.

«С целевыми показателями и работой с коллективом справился, поэтому дальнейший свой трудовой путь продолжил в Управлении по безопасности главным специалистом по промышленной безопасности», — рассказал Юрий Рыбин.

Выбор в пользу такой работы — большой и ответственный шаг, который говорит о готовности и решительности сделать производство безопасным для его работников.

На сегодняшний день Юрий Андреевич — начальник управления промышленного контроля «АрселорМиттал Темиртау».

«Главная задача — отслеживать соблюдение правил и требований по промышленной безопасности, взаимодействовать с государственными органами и своевременно проводить мероприятия по противоаварийным и учебным тренировкам, осуществлять аудиты и проверки по промышленной безопасности», — отметил Юрий Рыбин.

Помимо промышленной безопасности, в Управлении под руководством Юрия Рыбина находятся отдел по надзору за техническим состоянием зданий и сооружений, отдел по техническому надзору за грузоподъёмными механизмами, а также в его ведомстве — отдел по пожарной безопасности и гражданской обороне. Управляя компетентным коллективом, Юрий Андреевич ставит цели и выполняет задачи первостепенной важности — по защите персонала.

«Одно из наиболее важных направлений в нашей работе — своевременное выполнение требований по промышленной безопасности. Ни для кого не секрет, что наше предприятие 60-х годов постройки и проекты того времени зачастую не соответствуют сегодняшней реальности. Учитывая тот факт, что требования по промышленной и пожарной безопасности ежегодно изменяются и дополняются, нам, как градообразующему предприятию, необходимо соответствовать им, поэтому работа Управления крайне важна в вопросе соблюдения требований безопасности. На предприятии уже более 5 лет реализуются мероприятия по промышленной безопасности. Многие сотрудники предприятия смогли оценить мою работу и работу моего коллектива не только на словах, но и на деле», — поясняет специалист.

Металлургия

Юрий Андреевич не любит хвалиться результатами работы, считает, что «желание работать завтра» на современном и безопасном предприятии для него не лозунг, и он, как и многие сотрудники Стального департамента, стремится сделать это делом своей жизни.

«Ведь именно то, как сегодня мы отнесёмся к нашей работе, и то, какой вклад мы сделаем в общее развитие нашего предприятия, будет определять его дальнейшую работу на следующие десятилетия», — отмечает Юрий Андреевич.

На достигнутом Юрий останавливаться не собирается и планирует и дальше развиваться в своей профессии.

«Моя сфера деятельности — одна из наиболее перспективных. Существуют программы обучения мирового уровня. Одна из таких — Nebosh-сертификация. Сам курс для меня как специалиста позволит расширить имеющиеся знания в области безопасности, детально изучить риски в вопросах охраны труда и безопасности. Люди, которые работают под руководством специалиста, владеющего знаниями по сертификации Nebosh и успешно применяющего их, могут быть уверены в том, что их руководитель делает всё необходимое для обеспечения безопасности. Помимо этого, я планирую организовать профессиональный тренинг для своей команды и специалистов управления с целью получения опыта, как практического, так и теоретического. Знание теории позволит моим специалистам глубже понять проблему и легче находить решения для выполнения своей работы, а также помогать руководителям на производстве», — поделился планами на будущее специалист.

Вне производства Юрий Рыбин — любящий муж и заботливый отец. Супруга Лада находится в декретном отпуске, воспитывает и развивает сына, который с самого рождения уже занимается плаванием. Отпуск молодая семья проводит путешествуя, в выходные навещает родителей.

«Я бы хотел, чтобы сын продолжил династию. Фамилия с такой большой производственной историей даст ему все шансы стать настоящим профессионалом и руководителем», — подытожил Юрий Рыбин.


Поделиться:
Другие материалы
популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть