Геологическая платформа E-GEOPROM
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Геологическая платформа E-GEOPROM: сопровождение в получение лицензии на разведку и добычу, подборка перспективных участков или месторождений полезных ископаемых.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

В Жамбылской области планируют открыть ГМК

08.10.2023

В Казахстане ожидают запуска ещё одного крупного предприятия для золотодобывающей отрасли. Горно-металлургический комбинат в Жамбылской области откроет Группа компаний Monterra Group AG (Германия). Представитель предприятия презентовал инвестпроект премьер-министру Алихану Смаилову.

Итоги встречи опубликовали на официальном портале премьер-министра. Стороны обсудили разработку технической документации проекта, подготовку и трудоустройство на производстве молодых специалистов из области, природоохранные мероприятия и пр.

Запуск ГМК ежегодной мощностью 5 млн т руды хотят провести в три этапа в 2026–2029 годах. В проект инвестируют 832 млрд тенге. Всего новое предприятие даст региону порядка 2 тыс. рабочих мест.

Других подробностей, в том числе названия месторождения, где станут брать руду для переработки, в официальном сообщении не указали. Однако, по всей видимости, речь идёт не о таком уж и новом проекте. Дело в том, что компания Monterra ещё в 2021 году провела церемонию закладки первого камня комбината в Кордайском районе Жамбылской области.

Тогда Monterra отмечала, что в год производство будет выдавать 10 т золота в сплаве доре. Сырьё на комбинат планировали поставлять с Каратас-Майбулакской площади, где немецкие специалисты провели геологоразведку. По их оценкам, запасов хватит на 25 лет работы ГМК. Остаётся только предполагать, почему проект заморозили и выйдет ли он на проектную мощность в ближайшие годы.


Поделиться:
Другие материалы
популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть