ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

В РК разработали эффективный способ переработки руд и пород отвалов «Конырата»

01.07.2024

Казахстанские специалисты представили новый метод освоения руд и отвалов Коныратского медного месторождения. Такие сведения появились на сайте Министерства промышленности и строительства республики.

За время разработки «Конырата» скопились существенные объёмы вскрышных пород, окисленных и забалансовых руд. Словом, образовался масштабный техногенный объект площадью свыше 15 км².

Известно, что у отвалов 2 владельца: они поставлены на баланс «Медной компании Коунрад» и «Корпорации Казахмыс». Первая уже порядка 12 лет активно осваивает извлечённые некондиционные породы, которые преимущественно содержат податливые для переработки окисленные руды.

Что касается второго недропользователя, то ему повезло меньше. Руды этого участка имеют более сложный состав и плохо поддаются переработке. Поэтому сотрудники лаборатории многофункциональной научной организации Филиал РГП «НЦ КПМС РК» «ВНИИцветмет» провели исследование и создали техрегламент на переработку руд и вскрышки.

Из сообщения следует, что коммерциализация разработанного метода позволит произвести дополнительные объёмы катодной меди. Так, предполагается, что за 9 лет будет выпущено порядка 3 тыс. т продукта.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли