ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

В Казахстане вырастет налог на добычу урана

11.07.2024

В 2025 году в республике изменится ставка НДПИ на радиоактивный металл, передаёт пресс-центр атомной компании «Казатомпром».

С первого дня следующего года налог на добычу ценного ископаемого составит 9%. А с 2026-го введут дифференцированный налог, при котором НДПИ сможет варьироваться от 4% до 18%.

Ставка будет зависеть от реального количества добытого урана по каждому конкретному контракту, а также от стоимости концентрата природного урана.

Если объём извлечённого за год металла составит до пятисот тонн, то предприятие будет облагаться НДПИ в 4%. При ежегодном уровне добычи до тысячи тонн ставка поднимется до 6%, до двух тысяч — до 9%, до трёх тысяч — до 12%, до четырёх тысяч тонн — до 15%. В случае, если за год недропользователи добыли более 4 тыс. т урана, НДПИ достигнет 18%.

Нужно учитывать, что при превышении определённой средневзвешенной цены на уран ставка будет расти. Например, если средняя стоимость окажется свыше $70 за фунт концентрата, размер налога увеличится на 0,5%, если цена преодолеет барьер в $110 за фунт, то к существующей ставке прибавят ещё 2,5%.

До конца 2024-го для урановых компаний останется прежний порядок налогообложения. Напомним, с 1-го января прошлого года НДПИ равен 6%.

Руководство «Казатомпрома» ожидает, что в 2026 году все «дочки» и СП нацкомпании смогут рассчитывать на дифференцированный подход к расчёту налога.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли