ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

В РК создали программу по развитию конкуренции на рынке угля

01.03.2023

Казахстанское агентство по защите и развитию конкуренции разработало программу для участников рынка угля. В частности, ведомство предлагает ввести запрет на реализацию твёрдого топлива между посредниками, которые не владеют месторождениями и складскими мощностями.

Агентство установит требования к поставщикам сырья. Начиная с осени 2023 года, предпринимателей обяжут владеть инфраструктурой для хранения топлива.

Согласно дорожной карте, для снижения уровня монополизации на рынке первичной оптовой реализации угля в РК введут принудительное совместное пользование крупными месторождениями по участкам.

Владение контрактными территориями будет пересмотрено, и некоторые участки передадут альтернативным игрокам рынка после аукциона. Сделки по получению лицензий на недропользование при этом начнут согласовывать с антимонопольным органом. Эти меры должны реализовать в 2023-2024 годах.

Также в документе указано, что 90% угля, который идёт на коммунально-бытовые нужды населения, с июня текущего года нужно будет продавать на бирже по долгосрочным договорам, 10% — по краткосрочным (спот-торги). Ожидаемый экономический эффект, указанный агентством,  — снижение волатильности и фиксирование стоимости топлива на год.

Подвижный состав для перевозки коммунально-бытового угля, приобретённого региональными операторами на бирже, планируют выделять в приоритетном порядке.   


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли