ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Проект расширения Тенгиза подорожал на $1,5 млрд

18.03.2024

Бюджет Тенгизского месторождения увеличился до $48,5 млрд, что на $1,5 млрд больше, чем заявляли ранее. Такую информацию сообщает портал newshub.kz, ссылаясь на данные агентства Bloomberg.

Напомним: разработкой месторождения занимается компания «Тенгизшевройл» (ТШО) — крупнейший производитель и поставщик казахстанских углеводородов. В прошлом году на его долю пришлось свыше 32% добычи и порядка 41% экспорта нефти.

Изначально предполагалось, что на проект выделят $37 млрд. В 2019-м эта цифра выросла до $45,2 млрд. В октябре 2023 года компания Chevron (США), которой принадлежит 50% акций ТШО, объявляла об увеличении финансовой базы Тенгиза до $47 млрд.

Рост расходов связывают с очередным переносом начала реализации проекта. Известно, что расширение Тенгиза должны были начать ещё в 2022-м, затем перенесли на 2024-й. По последним данным, запуск проекта отложен до II квартала следующего года. 

Помимо Chevron, участниками ТШО являются такие организации, как нацкомпания «КазМунайГаз» (20%), Lukarco (РФ, 5%) и ещё одна американская компания — ExxonMobil (25%).


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли