ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Polymetal больше не связан с российским бизнесом

13.03.2024

Горнорудное предприятие Polymetal окончательно избавилось от активов в РФ и готовится презентовать акционерам обновлённую стратегию распределения финансов. Такую информацию опубликовал пресс-центр казахстанского золотодобытчика.

Новым владельцем российского Polymetal стал Сергей Янчуков: его компания «Мангазея Плюс» выкупила все акции предприятия. Стоимость сделки составила $3,69 млрд.

О намерении разъединить российские и отечественные активы руководство компании рассказало ещё летом 2022 года, когда Запад ввёл меры в отношении РФ. В 2023-м российская «дочка» подпала под американские санкции, а её руководство ушло в отставку.

После передачи активов Polymetal закрыл внутригрупповой долг свыше $1 млрд и на $2,20 млрд уменьшил чистую внешнюю задолженность. 

Помимо этого, золотодобытчик получил $300 млн после налоговых отчислений. На момент завершения сделки чистую денежную позицию Polymetal оценили в $130 млн.

Часть полученных средств Polymetal направит на возведение Иртышского горно-металлургического комбината в Павлодарской области. 

Здесь важно отметить, что во время сделки казахстанские бизнесмены договорились с российскими коллегами о сохранении за собой права на переработку сырья с проекта «Кызыл» на Амурском комбинате. Такие меры понадобятся до момента запуска Иртышского ГМК. 

Впрочем, если риск того, что сотрудничество с «Мангазеей Плюс» приведёт к вторичным санкциям, станет высоким, Polymetal будет взаимодействовать с китайскими перерабатывающими площадками. 

Ранее казахстанское руководство уже сообщало, что в обратном выкупе российских предприятий не заинтересовано.  


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли