ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

«Казгеология» реализовала свою долю в медном месторождении Бесшокы

10.07.2024

АО «НГК «Казгеология» (100% акций принадлежат госхолдингу «Тау-Кен Самрук») передала свои активы Бесшокы компании Ulmus Besshoky, сообщает inbusiness.kz.

Напомним, что участок с ценными ПИ находится в Карагандинской области. Из отчётов нацкомпании следует, что с 2015 по 2021 год в разработку месторождения вложили порядка 1,4 млрд тенге.

«Казгеология» получила лицензию на разведку Бесшокы ещё весной 2015-го. А летом того года Ulmus Besshoky вошла в инвестпроект и получила 75% прав и обязанностей по лицензии на геолого-разведочные работы на этом участке. Весной позапрошлого года стало известно, что геологические изыскания по контракту пролонгировали на 3 года.

Отметим, что самой большой долей Ulmus Besshoky (свыше 36%) владеет «Бай Тау Минералс», принадлежащая зарубежной компании GRA Investment Ltd (руководит процессами сербский бизнесмен Владимир Делич). В этом году выяснилось, что компании выдали кредит в размере восьми миллиардов тенге, чтобы она пополнила средства для разработки ценного участка недр. 

На конец 2023-го право на пользование ¼ месторождения принадлежало частной компании Besshoky, 100-процентной «дочке» «Казгеологии». В декабре прошлого года нацкомпания и Ulmus Besshoky подписали договор на продажу оставшейся за «Казгеологией» четверти акций, согласно которому частная организация полностью перейдёт под контроль покупателя. 

Ulmus Besshoky обязалась выплатить 4 213 808 тыс. тенге. В конце 2023-го был внесён аванс в размере 918 600 тыс. Предполагалось, что оставшуюся сумму, а это порядка 3 295 208 тыс. тенге, переведут уже после перерегистрации предприятия.

Издание указывает на сложное финансовое положение «Казгеологии», что могло стать причиной продажи прав на недропользование. Так, в 2022 и 2023 годах чистый убыток нацкомпании составлял 668 403 тыс. и 446 103 тыс. тенге соответственно.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
E-Geoprom: оформим лицензии под ключ Богатая минерально-сырьевая база и либеральное...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли