Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

«Казатомпром» сохранил производство урана на уровне 2022-го

05.02.2024

Национальная атомная компания подвела итоги прошлого года. За 12 месяцев на активах группы произвели 21,1 тыс. т урана, всего на 1% меньше, чем в 2022-м. Отчёт опубликовали на портале «Казатомпрома».

Небольшое снижение выпуска продукции было плановым, отмечают на предприятии. Реализация оксида урана, напротив, выросла с 16,4 тыс. до 18,07 тыс. т. Годовой прирост продаж составил 10%. Положительную динамику обеспечили новые долгосрочные контракты «Казатомпрома» и дополнительные запросы клиентов на расширение объёмов поставок по действующим контрактам.

Стоимость урана за год в среднем увеличилась на 27%, до $55,06 за фунт. То, сколько выручила атомная компания в 2023-м, станет известно после публикования финансового отчёта в марте текущего года.

На 2024 год «Казатомпром» снижает плановый показатель продаж до 15,5–16,5 тыс. т, а показатель производства — до 21–22,5 тыс. т. В октябре прошлого года недропользователь заявил о том, что выйдет на 100%-ный контрактный объём выпуска урана к 2025 году, а в 2024-м получит около 25 тыс. т сырья. Однако планы пересмотрели в связи с нехваткой серной кислоты для скважинного подземного выщелачивания.   

Для того чтобы решить проблему с дефицитом химреагента для уранодобывающей отрасли, в РК уже принимают надлежащие меры. В частности, «Казатомпром» и «Самрук-Казына» подписали соглашение о строительстве завода мощностью 800 тыс. т серной кислоты в год с итальянским инвестором Ballestra.  


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли