ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Казахстан нарастил экспорт свинца и цинка, но продал меньше меди

04.09.2023

В первом полугодии 2023 года Казахстан сократил экспорт большинства цветных металлов, за исключением свинца и цинка. Поставки первого приросли до $76,5 млн, второго — до $308,9 млн, пишет Lsm.kz со ссылкой на данные комитета госдоходов.

В натуральном выражении экспорт свинца и изделий из него составил 39,3 тыс. т (+8,7% год к году), цинка — 110,5 тыс. т (+8,1% год к году). Основными импортёрами этих металлов в первом полугодии стали Турция и Вьетнам. Турция прирастила закупки казахстанского свинца в 5,1 раза, но почти на треть сократила закупки цинка. Поставки цинка в РФ также упали вдвое.

По итогам полугодия Казахстан сократил экспорт меди на 17,2%, до 190,1 тыс. т ($1,5 млрд). В основном это произошло за счёт сокращения спроса в Китае. В годовом выражении поставки цветного металла в КНР упали на 27%, до 109 тыс. т. Турция, Грузия, Латвия и Великобритания, напротив, стали импортировать казахстанскую медь в больших объёмах по сравнению с 2022 годом.

Экспорт алюминия тоже снизился на 17%. За 6 месяцев РК продала 97,1 тыс. т металла и изделий из него на сумму $254,2 млн. Около трети поставок пришлось на Турцию, которая за год нарастила закупки сырья на 35%. Также существенно вырос экспорт алюминия в Азербайджан. Россия, Италия и Узбекистан, наоборот, сократили закупки.

Продажа титана за границу упала на 29,7%, до 6 тыс. т ($79,7 млн). Экспорт металла в Бельгию снизился на четверть (1,3 тыс. т), во Францию и Южную Корею — вырос вдвое.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли