ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

«Дочку» KAZ Minerals привлекут к ответственности за незаконную ликвидацию рудника

26.06.2024

Компания «Востокцветмет» получила от прокуратуры Восточно-Казахстанской области обвинение в том, что она незаконно ликвидировала Юбилейно-Снегирихинское месторождение меди, впоследствии загрязнив окружающую среду. Сообщение опубликовала пресс-служба правоохранительного органа.

Ранее члены областной природоохранной прокуратуры выяснили, что загрязнение реки Малая Карагужиха и обвал площадью свыше 15 тыс. м2 горы Снегириха в Глубоковском районе связаны с самоизливом шахтных вод медного рудника. Эксперты отметили, что «Востокцветмет» нарушил технологию ликвидации участка добычи, из-за чего и обвалилась горная порода.

Департамент экологии ВКО взял пробы воды и подсчитал, что содержание кадмия, цинка, железа, марганца и других тяжёлых металлов в Малой Карагужихе превысило предельно допустимые концентрации в 83 тыс. раз.

Прокуратура выяснила, что «Востокцветмет» не провёл некоторые работы по рекультивации и допустил ряд ошибок, однако комиссия всё равно подписала акт приёмки ликвидации объекта. Суд уже удовлетворил иск природоохранного ведомства, отменив действие того акта.

Пока не сообщается, какой штраф требуют взыскать с компании, отмечается лишь, что «Востокцветмету» нужно будет убрать все причины загрязнения и обеспечить надлежащую рекультивацию участка добычи.

KAZ Minerals подчёркивает, что план ликвидации месторождения получал одобрение на всех этапах, но обещает исключить все риски для окружающей среды.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли