Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Смаилов: геологоразведке РК не хватает инвестиций

29.08.2023

Правительство Казахстана обсудило перспективы развития геологической отрасли. Как отметил премьер-министр республики Алихан Смаилов, за последние 12 лет частные инвесторы вложили в изучение недр свыше 2 трлн тенге, но РК пока «отстаёт по вложениям в геологоразведку».

Эксперты в очередной раз затронули проблему медленного восполнения минерально-сырьевой базы. По словам г-на Смаилова, Казахстан занимает первые места по запасам отдельных типов металлов, однако слабыми позициями являются хром, алюминий, цинк, медь и свинец, поскольку разведанные месторождения этих ископаемых истощаются.

Помимо того, поиск новых редкометальных и редкоземельных месторождений идёт медленными темпами, хотя эти металлы нужны, чтобы развивать производство высокотехнологичной продукции.

Г-н Смаилов заявил, что юниорские компании, которые получили лицензии на разведку по принципу первой заявки, до сих пор не показывают реальных результатов. Кроме того, отрасли требуются геологи, геодезисты и другие квалифицированные кадры.

Специалисты министерства индустрии и инфраструктурного развития РК предложили отнести геологоразведку к общенациональным приоритетам и разработать новую программу по привлечению государственных и частных средств в освоение недр.  

Премьер-министр РК, в свою очередь, выдал поручение к концу года закончить ревизию всех месторождений, разобраться с недобросовестными недропользователями, а также ускорить наполнение цифровой платформы Minerals.gov.kz данными о доступных к разведке участках.  


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли