Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Экспортёры Казахстана просят РФ пересмотреть ж/д тарифы

29.01.2024

Потенциал компаний Казахстана сдерживают тарифы на транспортировку сырья, в частности угля и железной руды, по российским железным дорогам. Эту проблему поставили на встрече сопредседателей Межправительственной комиссии (МПК) по сотрудничеству между РК и РФ.

На официальном портале премьер-министра Казахстана сообщили, что делегации на мероприятии возглавили вице-министры — Серик Жумангарин и Алексей Оверчук. Стороны обсудили взаимодействие в транспортной сфере.

Члены МПК подняли вопрос взаимных скидок на отправку грузов по железным дорогам. Дело в том, что в 2023 году казахстанские экспортёры угля снизили поставки топлива в направлении латвийского порта Вентспилс на 1,5 млн т (−60% год к году).

Причиной сокращения экспорта специалисты называют действующие тарифы ОАО «РЖД». Кроме того, на конкурентоспособность компаний РК влияет и сокращение стоимости угля на рынках Европы. Цена на уголь там упала в среднем с $350 до $110 за 1 т.

В связи с этим вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин предлагает применять понижающий коэффициент по транзитному тарифу РЖД на уголь и железную руду, которые компании РК перевозят в направлении Вентспилса. В свою очередь, РК может снизить российским экспортёрам тариф на транспортировку зерна по восточной ветке транспортного коридора «Север — Юг».


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли