Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Экспорт казахстанского угля в Узбекистан прирос на 82%

17.01.2024

По итогам 2023 года угольные компании Казахстана нарастили поставки топлива в соседнюю республику на 82,3%. Экспорт вырос с 1,7 млн т до 3,4 млн т, пишет издание «Газета.uz» со ссылкой на статистику ж/д оператора «Казахстан темир жолы».

В денежном выражении объём поставок пока подсчитан только за девять месяцев прошлого года. Известно, что за сырьё выручили $18,2 млн — в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Бо́льшая часть экспорта в 2023-м пришлась на IV квартал, а именно 2,4 млн т угля. По оценкам, общая стоимость казахстанской продукции, поставленной за эти месяцы, должна составить порядка $61,9 млн. Вторым по величине экспортёром угля в Узбекистан в прошлом году стал Кыргызстан.

Кстати, летом 2023-го вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Иран Шархан заявил, что в 2025 году недропользователи начнут увеличивать поставки энергетического угля в Узбекистан: постепенно ежегодные объёмы экспорта дойдут до 12,8 млн т (прирост в 25 раз).

Пока угольщики республики не подводили итогов прошлого года, но известно, что за 11 месяцев в стране добыли около 105,6 млн т каменного и 4,63 млн т бурого угля. Тем самым отрасль практически сохраняет результаты 2022 года.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли