ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Добыча угля в Казахстане выросла на 6% 

02.09.2022

За первые 7 месяцев 2022 года в Казахстане добыли почти на 6% угля больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года: 66,4 млн т против 62,8 млн т. Об этом со ссылкой на национальное бюро статистики сообщил портал EnergyProm.kz. 

Около 93% от общего количества добытого ресурса составляет каменный уголь, а именно 61,5 млн т. Также за отчётный период в республике добыли 9,3 млн т энергетического угля, 4,5 млн т каменноугольного кокса, 2,6 млн т бурого угля и 2,3 млн т угольного концентрата. 

Как и в прошлом году, больше всего топлива добыли в Павлодарской области. На этот регион приходится около 59% всей добычи ресурса. Здесь добыли 39 млн т угля, что почти на 2 млн т больше, чем в 2021 году. На втором месте по добыче топлива расположилась Карагандинская область, где из недр извлекли 21,3 млн т угля. 

За 7 месяцев в республике почти полностью удовлетворили внутренний спрос на топливо, отправив при этом на экспорт около 30% ресурса. Казахстан экспортировал 16,4 млн т каменного угля на сумму $457,4 млн. По сравнению с 2021 годом, экспорт вырос почти на 21%, а в денежном эквиваленте — на 2,1 раза.  

Чаще всего Казахстан экспортировал уголь в страны СНГ, из них больше 62% от общего экспорта — в Россию. Также основными партнёрами выступили Узбекистан и Кыргызстан. 

Среди государств, не входящих в состав СНГ, больше всего угля отправили в Швейцарию, а именно 3,7 млн т. Доля экспорта в эту страну резко увеличилась на 73%. 

Кроме того, в республике составили план потребления угля на 2022 и 2023 годы. Согласно плану, в ближайшие годы населению понадобится 7 млн т топлива, а коммунально-бытовым предприятиям — 2,6 млн т. А с января по июль на нужды жителей РК и бюджетных организаций уже отправили 4,5 млн т угля, что на 10% больше, чем в прошлом году. 


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли