ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Медное месторождение Акбастау начнут отрабатывать подземным способом

28.05.2023

Компания «Карагандацветмет», дочернее подразделение корпорации «Казахмыс», переходит от открытой разработки медного месторождения Акбастау (Аягозский район Абайской области Казахстана) к подземным горным работам. Шахта выйдет на проектную мощность к 2025 году, следует из проектной документации компании, опубликованной на Едином экологическом портале РК.

Раньше ископаемые на участке добывали открытым способом. Согласно прежнему проекту промышленной разработки месторождения, отработку запасов предусматривалось вести до отметки 550 м с вовлечением в отработку балансовых и забалансовых запасов. В мае 2020 года специалисты практически отработали балансовые запасы, а отметка дна существующего карьера достигла 615 м.

По данным геологоразведочных работ компания установила значительный прирост запасов на Юго-Восточной рудной зоне месторождения Акбастау (+5 446,8 тыс. т руды со средним содержанием металла 2,25%, без балансовой принадлежности). В 2019 году головной проектный институт «Казахмыса» обосновал эффективность перехода на подземный способ разработки. В новой проектной документации указано, что горняки будут вести работы выше горизонта 550 м.

Компания пишет, что запасы, принятые к проектированию, получены на основании ресурсной модели и составляют 8032,1 тыс. т медноколчеданных руд, 138,414 тыс. т меди (среднее содержание 1,72%) и 21,183 тыс. т цинка (среднее содержанием 0,21%). Специалисты рассчитали график работ шахты на 2023–2027 годы. На ежегодную проектную мощность в 600 тыс. т руды предприятие выйдет к 2025 году.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли