ООО «РудХим»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «РудХим» специализируется на производстве эмульгаторов, обратных эмульсий для горнорудной, нефтегазодобывающей промышленности и предприятий ведущих обработку металла.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

По мировым стандартам: сервисный суперцентр Weir Minerals начал работу в Казахстане

13.03.2023

Казахстан, Алматы, индустриальная зона города. Летом 2022-го здесь появился новый крупный узнаваемый объект — просторное, в 3 тыс. «квадратов», здание в бело-сине-оранжевых тонах, фирменных цветах Weir Minerals. Международная компания с шотландскими корнями запустила сервисный суперцентр в Алматы.

«Такова наша философия — мы всегда стараемся быть там, где наши клиенты», — говорят в компании.

Под брызги шампанского, под треск фейерверков символическую ленточку перерезали первые лица Weir Minerals, представители акимата Алматы и специалисты крупнейших компаний горнорудной отрасли республики — партнёры ТОО «Веир Минералс Казахстан».

Пожалуй, Weir Minerals в представлении не нуждается: оборудование для промышленных предприятий, в первую очередь горнорудных, компания производит уже полтора века, решения славятся высокой производительностью и износостойкостью. Конечно, Weir Minerals — это бренд, десятилетия опыта. Этим опытом, накопленным специалистами компании и её заказчиками по всему миру, производитель готов делиться с казахстанскими добытчиками.

«Наш новый объект — это больше, чем сервисный центр, а таковые сейчас работают в различных частях света. Здесь, в Алматы, мы имеем не только сервисные, но и определённые производственные мощности, поэтому используем название „суперцентр”», — отметил региональный директор Weir Minerals ENACA Гэвин Дайер.

Weir Minerals в Казахстане

Примечательно, что горнорудную отрасль Казахстана эксперты Weir Minerals называют одной из самых быстрорастущих в мире. Специалисты знают, о чём говорят, ведь компания работает в более чем 60 странах. Именно поэтому Weir Minerals наращивает своё присутствие в республике, инвестирует в создание и развитие мощностей в этом регионе.

Так, в строительство суперцентра компания вложила 1,25 млрд тенге собственных средств — эти цифры обнародовала пресс-служба акимата Алматы, ведь создание нового объекта велось при поддержке городской администрации.

«Это первый подобный завод в Центральной Азии. У Weir Minerals уже есть обширный опыт сотрудничества с казахстанскими компаниями, такими как KAZ Minerals и Kazzink. Оборудование Weir Minerals давно зарекомендовало себя и надёжно функционирует на местных медных шахтах.

Теперь у отечественных компаний будет возможность покупать и обслуживать оборудование у нас, в Алматы», — сказал аким Алматы Ерболат Досаев, который лично присутствовал на торжественном открытии.

В акимате также отметили, что новое предприятие создаст более 60 новых рабочих мест.

Специалисты Weir Minerals в свою очередь рассказали, что тщательно подбирали локацию для нового суперцентра, рассмотрели несколько городов республики, но остановились именно на Алматы в числе прочего и потому, что индустриальная зона города была обеспечена всей необходимой инфраструктурой. Одним словом, в запуске и продуктивной работе нового суперцентра заинтересованы все участники процесса.

Ерболат Досаев не зря сказал, что продукция Weir Minerals хорошо знакома специалистам горной отрасли Казахстана. Управляющий директор Weir Minerals NATCA Карола Шульц рассказала, что компания напрямую работает с казахстанскими партнёрами с 2014 года, а оборудование производителя эксплуатируют на шахтах республики ещё дольше: прежде здесь присутствовал официальный дистрибьютер.

«За прошедшие годы мы сформировали крепкие связи с добывающими предприятиями Казахстана, сегодня крупнейшие игроки этого рынка являются нашими постоянными заказчиками и надёжными партнёрами. Основная для нас сфера — это горнорудная отрасль, здесь мы работаем, и здесь у нас большие возможности.

Так было и останется в будущем, особенно учитывая создание новых и развитие имеющихся производств в Казахстане.

При этом у нас есть компетенции для работы в других отраслях, не только горнорудной: мы работаем и строительной сфере и в целом везде, где есть процессы дробления, просеивания материала. И в Западной Европе мы работаем в промышленной отрасли в целом», — пояснила Карола Шульц.

О том, что Weir Minerals имеет крепкие партнёрские связи с лидерами горнорудной отрасли Казахстана, говорит по меньшей мере тот факт, что представители этих самых компаний лично приехали на открытие суперцентра.

«С самого начала реализации проектов по добыче полезных ископаемых на Бозшаколе и Актогае Группа KAZ Minerals стремилась к тому, чтобы наши производители оригинального оборудования были представлены в Казахстане и развивали местные возможности. Под этим я подразумеваю наём и развитие местных специалистов и строительство лучших в своём классе объектов.

И я рад видеть, что компания Weir Minerals разделяет наши взгляды и признаёт огромные преимущества местной локализации для деловых партнёров, но самое главное — для страны и общества, в котором мы работаем», — подчеркнул директор по снабжению Группы KAZ Minerals Джордж Суэйха.

Кстати, именно KAZ Minerals специалисты Weir Minerals называют в числе самых развитых и современных горнорудных предприятий республики с точки зрения активности процессов модернизации, экологизации и цифровизации. В Weir Minerals с гордостью говорят о причастности компании к этим успехам добытчика.

«В Казахстане, как и в любой стране, игроки горного рынка развиваются неравномерно: здесь есть и компании мирового уровня, и предприятия, которым ещё есть куда расти в плане эффективности производства, внедрения современных цифровых технологий. И мы, Weir Minerals, для того и работаем здесь, чтобы поддержать наших заказчиков в этих инициативах», — отмечает Карола Шульц.

«Мы видим, что в последние годы лидирующие компании горной отрасли Казахстана уделяют большое внимание модернизации, внедрению новых технологий. Важно, что завершился связанный с пандемией кризис и что он не помешал этим процессам, индустрия продолжила развиваться. И мы со своей стороны будем всячески содействовать этому разви-
тию», — продолжил Гэвин Дайер.

Г-жа Шульц также добавила, что Weir Minerals готова принимать активное участие в развитии казахстанских производств, причём участие это не только технологическое. Специалисты компании поддерживают контакты с британским посольством и в целом правительственными органами, с финансирующими компаниями Соединённого Королевства.

«Мы видим их готовность вкладываться в проекты в Казахстане и других странах Центральной Азии. Всё потому что, что это перспективный регион, здесь возможно привлечение иностранных инвестиций. Мы этому очень рады и готовы принимать в этих процессах активное участие», — подчеркнула Карола Шульц.

Отметим, что представители посольства Великобритании в Казахстане тоже присутствовали на открытии суперцентра.

Суперцентр в Алматы

«Как глобальная всемирная компания со 150-летней историей, мы можем предоставить своим заказчикам самые эффективные и современные технологии. У нас развита партнёрская сеть, и передовой опыт всех регионов нашего присутствия сегодня доступен нашим клиентам в Казахстане», — отметил Гэвин Дайер, продолжая свою мысль о том, что Weir Minerals стремится способствовать развитию своих компаний-партнёров.

Подтверждая эти слова, специалисты Weir Minerals организовали для гостей суперцентра небольшую экскурсию, чтобы продемонстрировать возможности площадки. Примечательно, что презентацию эксперты начали с инструкции по технике безопасности: «Это один из принципов работы нашей компании: ни одна задача не является настолько срочной и значимой, чтобы её можно было выполнять с рисками для здоровья и людей и безопасности окружающей среды».

Гостям объяснили, что новая промплощадка разделена на три функциональные зоны. Первая из них — это участок проведения гуммировочных работ холодным и горячим способом.
Стоит сказать, что футеровка горного оборудования и создание эффективных износостойких решений — это своего рода конёк Weir Minerals.

Специалисты компании разработали и уже несколько десятилетий успешно применяют резину Linatex® — продукт на основе натурального каучука. В последнее время резиновая футеровка всё чаще находит применение в горнорудной отрасли, и во многих случаях этот материал даже превосходит металл по характеристикам износостойкости, способности противостоять абразивному и ударному износу.

Специалисты Weir Minerals рассказали, что сегодня почти весь натуральный каучук выращивают в Юго-Восточной Азии: регион отличают подходящий климат и присутствие профильной инфраструктуры. Резину бренда Linatex® от Weir Minerals производят в Малайзии, где находятся огромные плантации гевеи — дерева, являющегося источником натурального каучука.

Именно на участке гуммировочных работ в суперцентре в Алматы происходит футеровка элементов горнодобывающего оборудования, которое впоследствии отправится на объекты казахстанских заказчиков Weir Minerals. Здесь футеруют детали и холодным, и горячим способом. В последнем процессе главную роль играет автоклавная печь или, как её ласково называют сотрудники, «Клава». Печь имеет длину 12 м и диаметр 3 м, что позволяет футеровать в ней в числе прочего и детали больших габаритов.

Руководство компании с гордостью отмечает, что команда футеровщиков, которая работает в Алматы, прошла специальные тренинги от специалистов из Австралии и других регионов, где работает Weir Minerals. Это и есть пример применения мирового опыта во всех точках присутствия компании.

Второй технологический участок алматинского суперцентра отдан для процессов восстановления и сборки оборудования. На момент торжественного запуска работа на площадке уже началась, и гости увидели, как идёт разборка шламового насоса.

На этом участке производится разборка, детальная инспекция изнашиваемых частей насосов и иного оборудования. Здесь опять же работают инженеры, прошедшие обучение в различных странах мира, а в помощь им — специализированное оборудование.

По словам экспертов Weir Minerals, срок восстановления оборудования варьируется от сложности работ, однако специалистам по силам произвести капитальный ремонт насоса в двухдневный срок с предоставлением гарантии до трёх лет.

Ну и третий участок суперцентра Weir Minerals — это склад класса «А» на 1 000 палетомест для хранения запасных частей по договорам управления запасами и стратегического оборудования заказчиков.

Weir Minerals: «Быть там, где наши клиенты»

Специалисты Weir Minerals отмечают важнейшую задачу суперцентра — ускорить поддержку клиентов компании в регионе, ведь в добывающей отрасли максима «Время — деньги» имеет прямое значение. Кроме того, новая промплощадка в Алматы расширяет инженерные и сервисные возможности компании в Казахстане (а также Узбекистане, ведь первоначально центр будет осуществлять поддержку и здешних клиентов компании).

Сегодня Weir Minerals имеет все возможности для предоставления казахстанским заказчикам полного спектра услуг: это и шефмонтажные, и пусконаладочные работы, и поддержка в процессе эксплуатации, и ТО, и помощь в формировании стратегии технического обслуживания и оптимизации производственных процессов в целом.

То есть компания готова вкладываться в развитие промышленности республики не только финансово и технологически, но и интеллектуально. Weir Minerals настроена укреплять связи с казахстанской добычей и повышать уровень локализации здесь.

Так, мы уже говорили, что компания уделяет большое внимание обучению своих сотрудников. Таким образом Weir Minerals работает по всему миру: Гэвин Дайер, например, рассказал, что в Алматы прибыл из Стамбула, где идут тренинги для работников компании — точно так же, как и здесь, в Казахстане.

«Это часть нашей философии: компания всегда участвует в местной экономике, мы всегда нанимаем местных сотрудников и всегда стараемся осуществлять как можно больше технологических процессов на месте», — отметил Гэвин Дайер.

Карола Шульц обратила внимание на то, что в Казахстане уже проходят комплексные тренинги для сотрудников, для этого привлекаются международные эксперты.

«Человеческий капитал, развитие трудовых ресурсов являются ключом к нашему росту. Мы очень серьёзно относимся к этой задаче и стремимся к тому, чтобы наши сотрудники на местах обладали всеми необходимыми знаниями», — отметила г-жа Шульц.

Кроме того, она рассказала, что компания активно локализуется в Казахстане. Так, процесс гуммировки здесь уже отлажен, по мере роста бизнеса список технологических операций будет расти. В Weir Minerals подчеркнули, что программа локализации обязательна для развития предприятия — это важный момент для всех участников рынка.

Текст: Анна Кучумова


ТОО «Веир Минералс Казахстан»

www.global.weir
E-mail: kazakhstan.minerals@mail.weir
Тел.: +7 (727) 344 95 56
Моб.: +90 (533) 381 57 66
Адрес: 050051, Республика Казахстан, г. Алматы, Медеуский район, проспект Достык, дом 192/2

На правах рекламы


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
ФНПЦ «Алтай»: выпущено в наукограде! Более шестидесяти лет назад в Бийске (в настоящее время...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли