ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Цифровизация в добывающей промышленности Казахстана

28.02.2024

В условиях стремительно развивающегося мира применение цифровых технологий становится не выбором, а необходимостью. В наши дни цифровая трансформация в той или иной степени происходит во всех отраслях промышленности.

Индустрия 4.0, разворачивающаяся в мире прямо сейчас, позиционируется как внедрение в промышленность цифровых технологий. Можно сказать, что автоматизация и цифровизация стали глобальными тенденциями конкурентоспособности предприятий.

Под цифровизацией принято понимать передачу уже существующих производственных процессов под управление «умных» систем. Современные цифровые решения при этом не просто выполняют работу вместо человека, а делают производственные процессы более эффективными благодаря внедрению новых инструментов. 

Какие цифровые проекты собираются внедрять в добывающей промышленности Казахстана, а какие уже реализованы на предприятиях отрасли?  

Для чего нужна технологическая модернизация отрасли?

По данным Комитета государственных доходов МФ, казахстанские недропользователи в 2023 году выплатили более 10 трлн тенге налоговых отчислений. Они обеспечили свыше трети доходов республиканского бюджета и почти 100% поступлений в Национальный фонд, поэтому власти заинтересованы во всестороннем развитии добывающей промышленности.

Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие добывающего сектора в первую очередь должно обладать высокой производительностью. Цифровая модернизация, несомненно, становится драйвером производства. 

Цифровизация в добывающей отрасли

Впрочем, в наши дни цифровизация упрощает не только производственные процессы. Новые технологии проникли и в другие сферы деятельности предприятий, в том числе планирование и управление.

Предприниматели постепенно осознают: чтобы оставаться на плаву, необходим переход на современное оборудование — словом, цифровизация неизбежна. 

Какие цифровые технологии уже внедрили в горно-металлургический комплекс Казахстана?

Интерес к автоматизации и цифровизации среди добывающих компаний растёт с каждым годом. Хотя говорить о внедрении новых технологий ещё рано, в 2023 году был реализован ряд разноплановых проектов по переходу на цифру. Вспомним, какие цифровые решения были предложены казахстанцам в прошлом году.

Летом 2023 года в РК начал работать портал для недропользователей minerals.gov.kz. На этой цифровой платформе предприниматели могут подавать онлайн-заявки на поиск и разработку месторождений. 

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев отметил, что в Казахстане уже было выдано 273 лицензии на недропользование в онлайн-формате. Эти сведения министр огласил на февральской конференции «Повышение инвестиционной привлекательности горнодобывающей промышленности Казахстана».

Кроме того, на сайте есть интерактивная карта, которая содержит данные об уже изученных недрах и существующих контрактах. Информация находится в открытом доступе. 

Золотодобывающая компания «Алтыналмас» в прошлом году расширила программу «Цифровой рудник» и внедрила системы управления работами. В частности, золотодобытчик автоматизировал выдачу и закрытие нарядов-заданий, исключив ручное заполнение бумажных носителей. 

Специалисты компании также автоматизировали систему управления горнотранспортной техникой на участке в Акмолинской области. Кроме того, «Алтыналмасу» удалось сократить время простоя техники с помощью бортовых компьютеров и единого центра управления.

Цифровизация в добывающей отрасли

Прошлой осенью холдинг «Казахмыс» на одном из своих рудников внедрил новые цифровые решения в систему управления. На производстве на тот момент уже действовала программа позиционирования рабочих и транспорта. Сотрудники добавили ещё несколько технологий: перевели на цифру систему оценивания эффективности работ, контроль работы ГШО, систему безопасности труда и др. 

В ноябре прошлого года нацкомпания «Казатомпром» сообщила о намерении активно развивать инновационные проекты в сфере цифровизации промпредприятий. 

С этой целью «Казатомпром» заключил договор с компанией Siemens, которая с 2019 года предоставляет «дочке» нацкомпании KAP Technology современное оборудование, оказывает сервисные и консультационные услуги по автоматизации производства.

Заключённое соглашение предполагает, что стороны будут вместе участвовать в инновационных проектах по внедрению передовых технологий в уранодобывающую отрасль.

Помимо этого, партнёры будут готовить высококвалифицированных работников для успешного запуска проектов по автоматизации и цифровизации производства.

Последние разработки для горно-металлургического комплекса обсуждали также на февральском форуме Digital Almaty 2024. В рамках мероприятия состоялась ежегодная премия Digital Almaty Awards, где к награде представили бизнесменов и компании, которые добились наибольшего прогресса в развитии цифровых технологий. 

Так, в список номинантов на Industrial CIO Excellence Award вошли разработчики и компании, чьи изобретения в дальнейшем могут стать популярными среди промышленников.

Цифровизация в добывающей отрасли

Победителем номинации стало ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», которое презентовало систему диспетчеризации собственной разработки «ПОЛИНА». 

Эту автоматизированную систему используют только при работе на открытых горных месторождениях. «ПОЛИНА» отличается от других подобных систем тем, что может сама распределять самосвалы под экскаваторы. Таким образом, переброска горных пород осуществляется динамически, без диспетчера.

Разработка системы началась в 2021 году, когда Polymetal решил вместо сторонних АСД использовать собственное программное решение, которое устроит горняков. 

Какие перспективные задачи есть у РК в области цифровизации?

Форум Digital Almaty 2024 дал хорошую возможность для обмена опытом в области автоматизации и цифровизации. На площадке состоялось порядка 60 переговоров в формате B2B. Недропользователям также представили свыше 50 презентаций стартапов.

В рамках форума Digital Almaty 2024 прошло масштабное соревнование Industry 4.0 Startup Battle, общий призовой фонд которого составил $180 тыс. В финале за победу и ценные призы боролись 30 лучших стартапов в сфере цифровизации промпредприятий. 

Среди победителей битвы стартапов оказались и разработчики цифровых решений для промышленности. Так, в номинации «The most investable startup» победу одержал алма-атинский стартапер Бауыржан Батыров, основатель компании WES. Команда представила на форуме цифровые решения для контроля бурения и ремонта скважин

По словам г-на Батырова, задача стартапа — предоставить кóмплексное решение, от датчиков сбора данных до инженерных расчётов. Используя последние, работники смогут в режиме реального времени предотвратить экологическую катастрофу на производстве.

На международном форуме Digital Almaty 2024 обсуждали ещё одну приоритетную задачу — развитие беспилотной техники. Например, эксперты ERG сообщили, что планируют постепенно заменить действующие машины угольного разреза «Восточный» беспилотными самосвалами.

Цифровизация в добывающей отрасли

В текущем году на «Восточном» хотят запустить три ИИ-самосвала. Ожидается, что уже в первый год эксплуатации беспилотные машины перевезут порядка 1 млн м³ горной массы. К 2027 году, когда по плану ERG один из карьеров полностью перейдёт на беспилотную технику, показатель вырастет до 115 млн т.

Представители ERG сообщили, что за три года инвестировали в цифровые проекты порядка $120 млн. В организации отметили, что цифровая трансформация является одним из ключевых факторов устойчивости и развития предприятий, поэтому до 2027 года на реализацию цифровых проектов будет направлено ещё $200 млн.

Важно отметить, что от руководства ERG поступило предложение о присоединении к данному проекту Минцифры Казахстана. Совместно с ведомством евразийская группа предприятий сможет анализировать итоги тестовой эксплуатации «умных» машин и в дальнейшем внедрять цифровые решения на других объектах добывающей промышленности.

В этом году ещё одну инициативу в области цифровизации промпредприятий выдвинуло Министерство труда и социальной защиты населения РК. В феврале ведомство анонсировало проект разработки цифровой карты предприятий. Согласно ему, все свéдения о компаниях будут автоматически направляться в базы данных Минпрома.

Цифровизация в добывающей отрасли

С помощью такой карты власти намерены улучшить систему охраны прав трудящихся. Быстрый доступ к информации в том числе даст возможность оперативно расследовать нарушения и выявлять недобросовестных работодателей. Ожидается, что первые цифровые карты предприятий появятся летом текущего года.

В заключение стóит отметить, что для осуществления полноценной цифровой трансформации необходимы серьёзные изменения, затрагивающие все аспекты жизни предприятия. Это касается и информационно-технологической базы, и корпоративной культуры компаний, и даже мышления работников. 

Так, управляющий директор KMF по ИТ Марат Мейров на миновавшем форуме высказал мнение, что ключевым условием перехода на цифру являются люди, всегда готовые к изменениям.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли