Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Казахстан запрещает — Россия протестует: спор из-за ограничений на экспорт лома чёрных металлов

29.03.2024

Металлургическая промышленность наряду с нефтегазовым комплексом и горнодобывающей отраслью является важной составляющей экономики Казахстана. Поэтому, когда местные металлурги в очередной раз сообщили о нехватке лома и отходов чёрных металлов, правительство ввело меры для урегулирования экспорта этого сырья. 

Так, в феврале 2024 года Казахстан ввёл запрет на вывоз лома чёрных металлов и шихтовых слитков железнодорожным транспортом. Ограничения будут действовать в течение шести месяцев. Соответствующий приказ опубликовало Министерство промышленности и строительства РК.

Ожидаемо иностранные покупатели казахстанского сырья негативно восприняли решение властей. В частности, большие потери понесут компании из РФ.

Почему введённые меры не устроили российских металлургов? На какое решение может рассчитывать Москва?

Перерабатывающим заводам РК не хватает сырья

С 2010 года власти Казахстана продвигают идею ухода от сырьевой модели. Металлургические предприятия должны обеспечить наиболее глубокую переработку продукции, в том числе металлолома. 

Казахстан запрещает — Россия протестует: спор из-за ограничений на экспорт лома чёрных металлов

Заводы старались придерживаться этой стратегии, однако вскоре стало понятно: некоторые предприятия не могут работать в полную мощность, поскольку перерабатывать становится нечего.  При этом причина кроется по большей части не в отсутствии вторсырья в РК, а в том, что отходы чёрных металлов активно скупают другие страны.

Отечественные металлургические предприятия в последние годы регулярно сталкиваются с дефицитом сырья

Так, ещё в 2022 году казахстанские металлурги сообщали, что внутренний ломооборот не может покрыть их нужд и им приходится покупать отходы чёрных металлов у соседних стран.

В том же году по просьбе производителей ответственное ведомство временно запретило вывозить лом из РК. Однако отметим, что ограничения не коснулись поездов: экспорт казахстанского вторсырья по железной дороге продолжился.

В 2023 году заметного улучшения по этой части не произошло, лома по-прежнему не хватало.

Из отчётов Минпрома следует: за прошлый год на заводы страны поступило 1,9 млн т лома чёрных металлов, что гораздо меньше, чем требуется. В среднем предприятия были загружены только на 35%. По подсчётам экспертов, внутренний рынок РК нуждается в 3,9 млн т ежегодно. 

В Минпроме отреагировали на ситуацию и в интересах местных металлургов постановили продлить запрет и ужесточить некоторые его положения. О каких именно изменениях идёт речь и что представляет собой новый законопроект, расскажем далее. 

Запрет на экспорт лома

Итак, 21 февраля 2024 года Министерство промышленности и строительства Казахстана выпустило приказ о регулировании экспорта лома и отходов чёрных металлов.

Запрет на вывоз продукции ж/д транспортом распространяется на две ключевые группы товаров. 

К первой относятся как отходы и лом чёрных металлов, так и их слитки для переплавки (таможенный код ЕАЭС — 7204).

Казахстан запрещает — Россия протестует: спор из-за ограничений на экспорт лома чёрных металлов

Что касается второй группы продуктов, сюда вошёл металлолом, который до прихода в негодность использовался в качестве труб, рельсов, составляющих ж/д полотна и подвижного состава.

Заметим: как и раньше, вывозить из Казахстана можно лом легированной стали и коррозионно-стойкую сталь, которая содержит 6% или более массовых процентов никеля.

Обратим внимание, что документ потеряет силу спустя полгода после публикации. Когда срок истечёт, власти республики оценят эффективность принятых мер и при необходимости издадут приказ о продлении ограничений.

Россия как основной покупатель казахстанского металлолома

До введения запретов в республике ежегодно собирали порядка 3,5 млн т лома. Почти ½ добытого (1,7 млн т) реализовывали на внутреннем рынке, оставшееся сырьё продавали иностранным компаниям. 

Казахстан запрещает — Россия протестует: спор из-за ограничений на экспорт лома чёрных металлов

В 2014 году Казахстан запретил вывозить лом в третьи страны. Сначала ограничения затронули лишь автоперевозки, но вскоре власти РК решили прекратить и ж/д перевозки. 

Заметим: ранее власти РК уже приостанавливали поставки лома по железной дороге, однако тогда это коснулось только третьих стран, а Россия по-прежнему получала товар, поскольку находится в едином таможенном пространстве с Казахстаном.

До введения таких мер ключевым покупателем лома была КНР, а в Россию отгружали примерно 10–15% от всего объёма экспорта. Однако с 2014 года доля поставок в РФ начинает стремительно расти. 

Известно, что на пике отгрузок Россия скупала порядка 1 млн т лома, пишет «Коммерсантъ».

Власти РФ тоже запретили вывоз отходов чёрных металлов, правда, только для государств, которые не входят в ЕАЭС. Это было необходимо, чтобы улучшить ситуацию с сырьём на российских металлургических предприятиях.

Квота на экспорт в размере 600 тыс. т будет актуальна до июля текущего года. Чтобы вывезти лом в рамках квоты, нужно оплатить 5%-ю пошлину, но не менее €15 за 1 т сырья. За экспорт сверх квоты пошлина составляет те же 5%, но уже от €290 за 1 т.

Казахстан запрещает — Россия протестует: спор из-за ограничений на экспорт лома чёрных металлов

Таким образом, мы можем предположить, что сырьевая база российской металлургии развита довольно слабо. Для изготовления стальной продукции РФ приходится покупать и перерабатывать зарубежное сырьё. 

Так как доступность лома обеспечивает эффективность работы металлургических заводов, российские промышленники сразу отреагировали на решение властей ограничить экспорт сырья. 

Металлурги из РФ пытаются оспорить запрет на экспорт казахстанского лома

Российские предприятия не согласны с тем, что Казахстан больше не будет поставлять им отходы чёрных металлов. 

Ассоциация электрометаллургических предприятий (АЭМП) уже обратилась за помощью в Министерство экономики, Минпромторг и Евразийскую экономическую комиссию. Металлурги надеются, что ведомства смогут повлиять на решение казахстанских властей.

Запрет на вывоз лома, который утвердили в феврале текущего года, крайне негативно скажется на работе российских заводов, сообщает «Коммерсантъ».

За 2023 год соседнее государство приобрело около 1 млн т казахстанского лома.

По прогнозам, в 2024 году Россия ощутит острый дефицит этого сырья. Так, компании РФ могут недосчитаться до 500 тыс. т металлолома. За полгода ограничений совокупные потери для ломосбора составят приблизительно 160 млрд рублей.

В связи с этим ассоциация предупреждает граждан об увеличении стоимости готовой продукции электрометаллургических предприятий. В частности, ожидается взлёт цен на строительный прокат. 

Казахстан запрещает — Россия протестует: спор из-за ограничений на экспорт лома чёрных металлов

Руководитель отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красноженов подтверждает данные АЭМП. 

По его словам, на долю металлолома приходится от 70% себестоимости производства 1 т стали на электродуговых печах. Таким образом, дефицит сырья непременно отразится на ценнике проката строительного назначения.

Казахстан парирует требования российских компаний

АЭМП надеется, что конфликт интересов будет решён в пользу российских металлургов. Ожидается, что для нормализации поставок ассоциация задействует все возможные рычаги давления.

Профильные министерства РФ и члены ассоциации «Русская сталь» (объединение ведущих предприятий чёрной металлургии) пока молчат. Евразийская экономическая комиссия комментариев тоже не предоставила.  

В Казахстане не считают требования России обоснованными, поскольку экспортная политика страны должна определяться исходя из интересов РК.  

Учитывая, что ограничения на вывоз лома были введены, чтобы поддержать казахстанских металлургов, власти республики не видят причин, по которым их решение может быть оспорено. 


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали
E-Geoprom: оформим лицензии под ключ Богатая минерально-сырьевая база и либеральное...
Читать материал...
Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли