ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Итоги форума «Повышение инвестиционной привлекательности добывающей промышленности Казахстана»

06.03.2024

Во второй половине февраля в столице Казахстана состоялась встреча лидеров горнодобывающей отрасли, представителей госорганов и ряда дипломатов. Все они прибыли в конференц-зал отеля Sheraton Astana, чтобы в рамках форума «Повышение инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли Казахстана» обсудить стратегии развития ГМК. 

Организатором мероприятия стала Казахстанская горнорудная палата. Известно, что прошедший форум собрал свыше 160 участников. Эту информацию передаёт пресс-служба палаты.

Какие средства для развития горнорудной промышленности предложили участники форума? Как привлечь иностранных инвесторов в РК?

Кодекс «О недрах и недропользовании»

Гости конференции активно обсуждали предложенную стратегию развития геологоразведки, добычи и технологий переработки минеральных ресурсов, не менее внимательно освещали эффективность и возможные изменения законодательных рамок. Рассмотрим подробнее этот вопрос. 

Повышение инвестиционной привлекательности добывающей промышленности Казахстана

Члены Казахстанской горнорудной палаты начали активно инвестировать в добывающую промышленность РК после введённого в 2018 году Кодекса «О недрах и недропользовании».

Компании, состоящие в палате, приняли положения нового кодекса, поскольку сочли его понятным и отвечающим требованиям эффективной работы с инвесторами. 

Однако в процессе работы с недропользователями стали заметны недоработки и спорные моменты кодекса, поэтому, чтобы улучшить условия для инвесторов, власти разработали ряд поправок. Они предусматривают свыше 100 изменений, которые, как ожидают в Минпроме, укрепят минерально-сырьевой комплекс страны. 

Глава Минпрома РК Канат Шарлапаев в рамках форума презентовал предстоящие правки и отметил, что новая политика инвестирования должна брать курс на упрощение законодательства. По мнению г-на Шарлапаева, дальнейшее регулирование законодательства в этой области сделает отрасль более привлекательной для инвесторов. 

Зампред правления НПП «Атамекен» Гульнар Бижанова выступила за разработку стратегии развития горно-металлургического комплекса. Сейчас такого документа нет, что влечёт за собой частые изменения законодательства.

Повышение инвестиционной привлекательности добывающей промышленности Казахстана

Ключевая проблема заключается в том, что недропользователи не могут предусмотреть неожиданные поправки и им приходится вносить изменения в уже разработанные бизнес-стратегии. 

В 2022 году произошла реформа, согласно которой собственником недр и природных ресурсов Казахстана стал народ республики. Государство же распоряжается этими богатствами от его имени. Правовую базу пользования недрами, по словам г-жи Бижановой, будут формировать, основываясь на этом принципе.

Известно также, что стратегия развития ГМК будет основана на положениях национального плана развития РК до 2029 года, который уже выдвинули на обсуждение. 

Иностранные инвестиции как двигатель отрасли

По данным Нацбанка РК, в I квартале прошлого года валовый приток прямых иностранных инвестиций составил $7,6 млрд, что на 10,1%, чем в позапрошлом году.

По итогам 2022 года валовый приток в РК достиг рекордной за последние 10 лет отметки в $28 млрд. Этот показатель на $4,2 млрд (+17,7%) превышает результат 2021-го.  

Однако есть и другое мнение, согласно которому иностранные инвестиции в течение последних пяти лет утекают из страны. 

Так, аналитики Halyk Finance полагают, что власти РК в своих подсчётах опираются на показатель, не отражающий реальной картины. По их мнению, анализ должны проводить без учёта реинвестиций, беря во внимание только чистый приток инвестиций. 

Такой график тоже был опубликован Нацбанком. Если опираться на него, иностранное финансирование в РК сокращается. 

Повышение инвестиционной привлекательности добывающей промышленности Казахстана

Впрочем, независимо от результатов проделанной работы, в будущем роль иностранного финансирования отрасли будет только расти. Подобные инвестиции стóит рассматривать в качестве двигателя экономического роста страны. Напомним также, что недропользователи являются крупными налогоплательщиками.

На прошедшем форуме глава Казахстанской горнорудной палаты Руслан Баймишев рассказал о проделанной работе по привлечению новых глобальных инвесторов.

Так, среди недропользователей республики числятся несколько крупных мировых предприятий горнодобывающего сектора. В их число вошли такие, как Rio Tinto, Fortescue, Teck и BHP, рыночный капитал которых оценивают в миллиарды долларов США. 

Отметим, что форум посетил американский посол. Кроме того, на него прибыли дипломатические представители из Канады и Великобритании. Они сообщили, что считают разумными принимаемые в стране меры по продвижению исследований в ГМК, международному сотрудничеству и изменению законодательной базы.

Зарубежные гости также подтвердили, что Казахстан сможет привлекать больше инвестиций при грамотном подходе к этой задаче. По их мнению, иностранные компании станут охотнее заключать контракты с РК, если будут уверены в стабильности и прозрачности как судебной, так и налоговой системы страны.

Перспективы Казахстана на мировом рынке меди

Во время конференции один из членов наблюдательного совета директоров горнорудной палаты РК Тим Барри напомнил о потенциале Казахстана в добыче меди. 

По словам г-на Барри, сейчас на планете есть не менее 40 крупных месторождений меди, разработкой которых никто не занимается, при этом их совокупные запасы, по предварительным данным, составляют порядка 470 млн т. 

Такие объёмы могли бы покрыть мировой спрос на этот металл. Однако проблемы, как часто бывает, кроются в сложности извлечения и слабой разработке ценных участков. 

Повышение инвестиционной привлекательности добывающей промышленности Казахстана

Казахстан может стать важным игроком мирового рынка меди с помощью открытия и эффективной разработки новых месторождений. Способствовать этому также будет создание благоприятной среды для инвестирования посредством запуска госпрограмм. 

Примером крупного месторождения меди в РК является Актогай в ВКО, который увеличивает медный запас страны более чем на 200 тыс. т металла в год. По мнению г-на Барри, для покрытия мировой потребности в меди Казахстану нужно будет ежегодно разрабатывать несколько подобных месторождений.

Дефицит кадров в департаменте недропользования

Юрист Тимур Одилов, один из разработчиков кодекса о недрах, во время конференции обозначил важную проблему, которая препятствует эффективному сотрудничеству с инвесторами. Речь идёт о банальной нехватке кадров в департаменте недропользования, сообщает inbusiness.kz.

После принятия кодекса количество инвесторов, контрактов и, соответственно, производственных процессов начало быстро расти, а кадрового усиления за этим ростом не последовало.

Осведомлённый в этом вопросе участник форума во время обсуждения подтвердил слова юриста: он сообщил, что в департаменте недропользования МПС ранее работало 32 человека, а теперь их и вовсе 23.

Повышение инвестиционной привлекательности добывающей промышленности Казахстана

Очевидно, что такого скромного состава недостаточно для эффективного ведéния всех контрактов и лицензий. Отметим, что сотрудники должны ещё своевременно проверять, выполняют ли недропользователи свои обязательства.

По словам г-на Одилова, для решения текущих задач необходимо хотя бы 100 работников, а в идеале — гораздо больше.

Он также считает, что коллегам нужно делиться знаниями и повышать квалификацию, поскольку сотрудники ведомства не всегда могут разговаривать с индустрией на равных.

Из-за того, что некоторые процедуры затягиваются, инвесторы несут незапланированные расходы на продление аренды, выполнение обязательств по ежегодным минимальным расходам и др. Это объясняет то, почему недропользователи часто не хотят брать большие участки для разведки.  

Учитывая, что число инвесторов, готовых работать в сфере разведки и добычи твёрдых полезных ископаемых, планомерно растёт, проблему с кадрами в ответственном ведомстве нужно было решить, как говорится, ещё вчера.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли