ООО "Флотент Кемикалс Рус"
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО "Флотент Кемикалс Рус" специализируется на рациональном подборе, разработке, производстве и поставке для своих клиентов качественных реагентов для водоподготовки, очистки сточных вод, металлургии (реагентов для горнодобывающей промышленности (редкоземельные и драгоценные металлы), обогащения угля и многого другого.

Подробнее Свернуть
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой
и нажмите
Ctrl + Enter
Поделиться:
Вы уже голосовали

Национальная геологическая служба Казахстана: работа по восполнению МСБ

05.03.2024

«В целом общий тренд сегодня — это восполнение минерально-сырьевой базы Республики Казахстан», — подчеркнул первый заместитель председателя правления АО «Национальная геологическая служба» Айбек Ижанов, выступая на пленарном заседании форума Mining and Metals Central Asia 2023. И сегодня для достижения этой большой цели НГС ставит перед собой внушительный перечень задач.

Национальная геологическая служба Казахстана: работа по восполнению МСБ
Фото: freepik.com

Напомним, что Национальная геологическая служба появилась в Казахстане летом 2022 года. Создали её на базе Республиканского центра геологической информации «Казгеоинформ» и Национальной геологоразведочной компании «Казгеология». Идея состояла в том, чтобы обеспечить инвесторов в отрасли комплексной сервисной поддержкой, систематизировать геологическую информацию и сделать её открытой и доступной.

Сообщая об открытии НГС, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев отметил, что инвесторы вкладывают средства в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счёт уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прогнозными ресурсами.

Этот посыл и сформировал поставленные перед Геологической службой задачи. К слову, на тот момент Казахстан являлся лидером по объёму иностранных инвестиций среди стран Центральной Азии (по данным замминистра иностранных дел РК Алмаса Айдарова, озвученным на заседании правительства).

Текущее положение и актуальные задачи

Как рассказал г-н Ижанов, на сегодняшний день минерально-сырьевая база Казахстана сформирована месторождениями ТЭК, угля, чёрных и цветных металлов, а также РМ. В общей сложности госучёт ведётся по 103 видам полезных ископаемых и более чем 8 тыс. месторождений. Среди них 326 месторождений углеводородов, 920 объектов твёрдых полезных ископаемых, более 3000 месторождений общераспространённых ПИ и более 4000 месторождений подземных вод.

«Надо признать, что основные месторождения Казахстана были открыты в советский период, однако с 1991 по 2022 годы на государственный баланс были поставлены 168 месторождений углеводородного сырья, 99 месторождений подземных вод и 221 месторождение твёрдых полезных ископаемых, в числе которых золото, полиметаллы, железные и марганцевые руды, а также другие виды сырья», — рассказал Айбек Ижанов.

Полезное ископаемое1991 год2000 год2023 год
Нефть, млн т2338,92971,14401
Газ, трлн м32,82,43,8
Хром, млн т418418,9315,9
Свинец, млн т18,818,414,4
Медь, млн т42,141,336,5
Золото, т1717,62042,82310
Уголь, млрд т38,635,733,7
Уран, тыс. т893,8912,8988,4
Марганец, млн т556,9623,7651,4
Алюминий (боксит), млн т400,5419279,2
Железо, млрд т16,617,219,2
Цинк, млн т41,944,328,7
Таблица 1. Государственный учёт запасов полезных ископаемых в РК

Тем не менее сопоставление данных за разные годы (Таблица 1) говорит о том, что республике не удалось существенно нарастить запасы по большинству видов полезных ископаемых, исключение составляет только углеводородное сырьё.

При этом, как отметил глава Минэкологии Сериккали Брекешев, выступая на заседании правительства в декабре 2022 года, «наблюдается спад инвестиций в разведку по углеводородному сырью почти в два раза с 140 млрд тг до 79 млрд тенге, что в основном связано с общемировым переходом к низкоуглеродной политике». Объёмы запасов ТПИ по сравнению с 1991 годом либо снизились, либо остались на том же уровне.

«Масштабнейшие геолого-разведочные работы на территории страны проводились в основном в советское время. В 1990 году, за год до обретения независимости, общий госбюджет всех геологических проектов составлял $600 млн. Тот же самый бюджет ушёл на поисковые работы и картирование с 2003 по 2023 год.

Мы видим, что внутренние инвестиции на проведение первичных геолого-разведочных работ резко сократились», — рассказал председатель правления АО «Национальная геологическая служба» Ерлан Галиев в программе «Время говорить».

Сегодня в Казахстане реализуется концепция развития геологической отрасли на 2023-2027 годы.

Основных направления здесь четыре:

  • повышение геологической изученности территории, выявление перспективных участков;
  • развитие инфраструктуры геологической отрасли и геологической науки;
  • цифровизация и автоматизация производственно-технологических процессов;
  • совершенствование законодательства для повышения инвестиционной привлекательности разведки и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

«Более детально отмечу основные стратегические направления деятельности НГС. В данный момент мы являемся национальным оператором и отвечаем за учёт, хранение, систематизацию и последующую интерпретацию геологической информации, а также выработку перспективных направлений по обнаружению новых месторождений.

Направления нашей работы следующие: ТПИ, подземные воды, ОПИ, УВС и опасные геологические процессы. Последнее направление в 2010-х годах было приостановлено, а сегодня мы планируем его усилить», — сказал Айбек Ижанов.

Геоданные: анализ и систематизация

Одним из драйверов роста минерально-сырьевой базы страны г-н Ижанов назвал переход по картированию с масштаба 1:20 000 к масштабу 1:50 000. В НГС выделяют следующие этапы этой работы.

  • Разработка и утверждение нормативно-правовых актов по сбору и систематизации геологических материалов.
  • Инвентаризация первичной геологической информации.
  • Подготовка инструкции по картированию
  • Комплексный анализ геолого-разведочных работ, в том числе геофизических материалов в целях экономии бюджета при ГГИН.
  • Площадная геофизика и геохимия.
    Особенно важным из них специалист назвал этап инвентаризации, поскольку «к сожалению, в настоящее время мы продолжаем использовать бумажный носитель». Из-за этого предоставление геологической информации занимает длительное время. Чтобы решить эту проблему, была создана информационная платформа KAZNEDRA.

«Я думаю, что в ближайшее время все нюансы, связанные с этой платформой и вопросами открытого доступа к геологической информации, будут решены», — сказал Айбек Ижанов.

Ожидается, что более короткие сроки оказания услуг и получения геологической информации будут способствовать притоку инвесторов в геологоразведку.

«Ну и, помимо инвентаризации, очень важным является этап анализа всех проведённых на территории республики геологических работ и, соответственно, переход на площадную геофизику и геохимию, на основании которых будут проведены работы по картированию», — подчеркнул Айбек Ижанов.

НГС настаивает на том, что отрасли необходим комплексный анализ всех видов исторических геологических работ для выявления перспектив и постановки новых. Эффектом этих мер должны стать не только создание условий для воспроизводства МСБ и новые перспективы развития индустрии по всем видам ПИ, но и дополнительные инвестиции в недропользование.

Государство, подчёркивают в НГС, должно знать объём и качество запасов на госбалансе, иными словами, необходима прозрачная и качественная ресурсная база. Дело ведь ещё в том, что в советский период, когда, как мы уже отмечали, были открыты многие казахстанские месторождения, технологический уровень развития отрасли был не такой, как сегодня, по-другому рассчитывалась и экономика. А госбаланс должен быть срезом объективной информации.

Ещё одной важной задачей является создание технологических карт, которые обозначат перспективы по разработке новых технологий. Совершенно очевидно, что эпоха крупных месторождений завершается, наступает время новых подходов, и компаниям необходимо учиться работать с новыми геологическими рисками.

Айбек Ижанов также отметил, что уже сейчас в Казахстане действует программа управления государственным фондом недр, и с гордостью сообщил, что открыто 100% территорий, доступных для недропользования. Почти 2 тыс. км2 попадают под разведку ТПИ/ОПИ и УВС, а также геологическое изучение недр (поиски и оценку).

Геологи
Фото: freepik.com

Геонаука

В рамках второго направления, которое включает в себя развитие геонауки, НГС уже реализовал несколько заметных проектов. В 2021 году завершилась модернизация схем фанерозоя Казахстана, в 2023 г. закончилась работа по стратиграфическому совету, в том же году велись разработки стратиграфического и петрографического кодекса.

А ещё в 2021-2023 годах в рамках программно-целевого финансирования проводились работы в вузах. Так, в Восточно-Казахстанском техническом университете им. Д. Серикбаева велась научная оценка инвестиционной привлекательности геологических структур, перспективных для выявления месторождений полезных ископаемых.

А в Сатбаев Университете велось изучение микро- и наноминеральных компонентов руд как ресурса восполнения МСБ Казахстана. Здесь же изучали вопросы комплексного освоения теплоэнергетического, минерально-сырьевого и лечебно-оздоровительного потенциала термоминеральных и промышленных подземных вод Казахстана.

Также, уже после форума в Алматы, в начале текущего года Ерлан Галиев провёл встречу с преподавателями Назарбаев Университета: специалисты обсуждали вопросы взаимного сотрудничества.

«В ходе встречи с профессорами NU мы рассмотрели перспективы создания тематической группы по пополнению минеральных ресурсов, а также возможность построения карт палинспастического картирования РК. Вклад группы студентов и профессоров в геохимические исследования на территории РК. Эти вопросы легли в основу будущего сотрудничества между университетом и Национальной геологической службой», — подчеркнул Ерлан Галиев (цитата пресс-службы НГС).

Стороны также договорились рассмотреть возможность использования компьютерных лабораторий с программой Micromine для обучения и исследований сотрудников НГС, а также о совместном использовании этих лабораторий. В дополнение к этому обсуждалась возможность стажировки и полевой практики студентов Назарбаев Университета в АО «Национальная геологическая служба».

Последний момент очень важен, поскольку, перечисляя актуальные для развития отрасли задачи, Айбек Ижанов упомянул также необходимость инвестиций в человеческий капитал, потому что «современные вызовы требуют нестандартных решений и междисциплинарных подходов». Сегодня в отрасли остро не хватает узко направленных специалистов, к тому же средний возраст геолога, опытного специалиста, уже выше среднего и приближается к пенсионному.

Что же касается молодых специалистов, то качество их подготовки не соответствует требованиям отрасли. Чтобы решить эту проблему, панируется разработать отраслевые инструкции и методические рекомендации для вузов, а также провести целевую подготовку востребованных специалистов, организовать курсы по переподготовке и повышению квалификации.

Развитие инфраструктуры геологической информации

Говоря о текущих проблемах отрасли, Айбек Ижанов признал, что сегодня в Казахстане сформирована очень слабая инфраструктура хранения геологической информации, соответственно, есть сложности с пробами: их нужно вывозить за рубеж в лаборатории с международной аккредитацией. Кроме того, существует необходимость повторного бурения скважин для заверки исторических данных.

В связи с этим существует задача строительства современного республиканского геологического фонда с серверным хранением цифровой геологической информации. Кроме того, запланировано строительство двух и ремонт ещё четырёх кернохранилилищ. Также будет завешена работа по получению международной аккредитации для лаборатории «ALS Казгеохимия», и в ближайшие годы сложные лабораторные анализы уже будут проводить в Казахстане.

Реализация намеченных мероприятий позволит достичь 100-процентной обеспеченности государственной инфраструктурой по хранению и обработке геологических материалов. Современные системы хранения данных гарантируют сохранность информации — её смогут использовать и специалисты отрасли в последующие годы. В республике также намерены перевести в современный формат и архивные геологические материалы.

Специалист также рассказал, как идёт загрузка вторичных геологических данных в Единую платформу недропользователей. По данным г-на Ижанова, за 2022 году в АО «НК «КГС» было передано 31 289 отчётов для загрузки в ЕПН. В 2023 году планировалось наполнение ЕПН 24 891 вторичным геологическим материалом.

«В целом сейчас мы задаёмся вопросом: что мы передадим будущим поколениям? Будут ли они гордиться достижениями своих предшественников? И сейчас мы делаем акцент на выявление новых месторождений», — резюмировал Айбек Ижанов.


Поделиться:

Понравился материал?
Подпишитесь на отраслевой дайджест и получайте подборку статей каждый месяц.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности 

Другие материалы

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли

популярное на сайте
Подпишитесь на наш Телеграм-канал Свернуть

Подпишитесь
на ежемесячную рассылку
для специалистов отрасли